Ограничивающие факторы — это комплекс экологических факторов, которые выходят за границы комфортного существования (максимума и минимума выносливости) живых организмов и ограничивают их развитие.
Сущность ограничивающих факторов
Ограничивающие факторы создают препятствия к расселению и организмы определенного вида отсутствуют в определенных местах только потому, что не имеют физической возможности к расселению.
Все эти факторы классифицируются на:
- биотические (связанные с жизнедеятельностью живых организмов);
- абиотические факторы (связанные с влиянием химических и физических особенностей конкретного местообитания популяции).
Чаще всего к биотическим факторам относят отношения хищников и конкурентов, абиотические факторы концентрируются вокруг неспособности переносить физические и химические условия конкретного местообитания (температуру, влажность, соленость и пр.).
Каждый человек хоть раз замечал, что растения одного и того же вида могут прекрасно развиваться в лесу, но на открытом пространстве они теряют жизнеспособность. Изучением реакции организма на окружающую среду занимается такая наука, как экология. Также наука экология занимается и изучением ограничивающих экологических факторов. Одно из известных и признанных открытий, касающихся вышеупомянутого, было сформулировано в 1840 году. Оно говорило о том, что для любого живого организма самым значимы является тот фактор, который наиболее сильно отклоняется от собственного оптимального значения. Другими словами, существование любого биологического вида зависит от максимальной или минимальной степени выраженности того или иного условия.
Виды ограничивающих факторов
Для каждой особи набор ограничивающих факторов может быть совершенно разным. Ю. Либих установил также, что продуктивность растительных организмов зависит от набора минеральных веществ, которые наиболее слабо выражены в грунте. Если таким веществом, например, является азот, то в почву, в первую очередь, необходимо внести азотсодержащие удобрения.
Максимально понятным и наглядным закон Либиха становится на примере так называемой «бочки Либиха». Его суть заключается в том, что при наполнении сосуда водой, она начинает переливаться через край в области наиболее короткой доски. Длина остальных не имеет особого значения. Поэтому целесообразно понимать, что для выделения ограничивающего фактора необходимо четко понимать все особенности жизнедеятельности той или иной группы особей.
Как уже отмечалось ранее, ограничивающие факторы весьма разнообразны для всех организмов, но есть несколько глобальных экологических параметров, которые касаются абсолютно всех живых организмов. К ним относят:
- воду;
- свет;
- температуру;
- влажность.
Вода – это основа жизни, она играет ключевую роль в жизнедеятельности клетки и всего организма в целом.
Поддержание ее на должном уровне является одной из главнейших функций любого организма растения или животного. Влага неравномерно распределяется по поверхности Земли в течении длительного периода времени. В связи с этим многие организмы приспособились к экономии влаги и переживанию периода засухи с помощью состояния покоя или спячки. Максимально сильно данный фактор выражается в пустынных и полупустынных территориях. Поэтому внутри них достаточно скудная флора и фауна.
Еще одним ограничивающим фактором глобального действия является действие света. Он поступает к живым организмам в виде солнечной радиации. Для организма имеет значение длина волны, продолжительность ее воздействия, интенсивность излучения. В зависимости от динамики данных показателей формируется качество адаптации живых организмов к динамике условий окружающей среды. Свет выражается как ограничивающий фактор внутри морских глубин. Также здесь действуют давление и концентрация кислорода в качестве лимитирующих факторов. Напротив, в лесах Южной Америки ограничивающим фактором является действие температуры.
Любой процесс организма зависит от внешней и внутренней температуры. При этом большинство организмов приспособлено к небольшому диапазону колебания температур, а именно 15 - 30°С). Такая зависимость сильно выражается у пойкилотермных организмов, например, рептилий. Множество процессов в ходе эволюции позволяют преодолеть данную зависимость. К ним относят:
- испарение воды при жаркой погоде регулируется устьицами растений;
- регуляция испарения воды через покровы животных;
- поведенческие особенности (животные скрываются в тени, норах) и пр.
Для многих живых организмов ограничивающим фактором становится действие человека или его негативное влияние. В данном контексте часто выделяют загрязняющие вещества. Последние несколько столетий для человека ознаменовались стремительным техническим прогрессом, бурным развитием промышленности. Это привело к тому, что вредные выбросы в водоемы, почву и в атмосферу увеличились в несколько раз.
Таким образом, понять, каким именно образом тот или иной фактор ограничивает деятельность организма достаточно сложно. Это подтверждается тем, что видовое разнообразие отдельных территорий существенно меняется. Сама частая смена видового разнообразия является в какой – то мере ограничивающих факторов. Каждый вид и даже особь индивидуальна и оригинальна, в связи с этим и набор лимитирующих факторов существенно различается. Например, форель обладает конкретными пределами выносливости, хотя у других рыб они гораздо более широкие.
Обыкновенная лисица обитает повсеместно даже в областях тундры и лесотундры. Но животные стенобионты способны выдержать очень узкие колебания температуры. К ним относят практически все растения так называемых дождевых лесов.