Грибы-симбионты – это организмы, представляющие собой одну из удивительнейших форм существования живых организмов, которая имеет сходство с растительными и животными организмами.
Особенности грибов-симбионтов
Микология – это наука, которая занимается изучением грибов.
Для современной микологии характерно выделение следующие видов грибов согласно типу их питания:
- сапрофиты или грибы, которые питаются органическими соединениями, полученными из мертвых тканей;
- паразиты или грибы, которые используют другие живые организмы, как среду обитания, в большинстве случаев нанося им непоправимый вред;
- симбионты или грибы, которые вступают во взаимополезное сотрудничество с другими организмами.
Грибы-симбионты довольно широко распространены по всему земному шару. Долгое время ученые не могли разгадать секрет грибов, вступающих в симбиотический союз, но им удалось это сделать. Грибы симбионты имеют самые широкие области распространения, они могут использовать различные способы вступления в симбиотические отношения, но чаще всего образуется своеобразное явление.
Когда грибы оплетают своими гифами корни растения, то формируется такое образование, как микориза.
Микориза – это совокупность гифов грибов и корней растения.
Микориза является ярчайшим примером симбиотических организмов. Микологи выделяют несколько типов микориз:
- эктотрофную, когда гифы грибов оплетают молоденькие корни растения, формируя микоризные клубки;
- эндотрофную микоризу, при которой гифы гриба проходят внутрь клетки и образуют скопления, которые напоминают клубки;
- промежуточный тип микоризы, который наблюдается, когда гифы гриба проходят внутрь клеток корня и формируют микоризные клубки.
Каждый тип микоризы имеет собственную уникальность и степень эффективности действия, который позволяет грибам адаптироваться к изменениям окружающей среды.
К симбионтам относят несколько видов съедобных грибов: белый, подберезовик, лисичка, масленок, рыжик, подосиновик.
К ядовитым грибам симбионтам относят поганки, мухоморы. Такие грибы не способны существовать без растений - хозяев, т.к. они получают все необходимые для них органические соединения от растений, которые образуют их в процессе фотосинтеза.
Особенностью грибов симбионтов можно признать избирательность. Такие грибы невозможно вырастить в искусственных условиях, так как для них необходимо наличие определенной породы деревьев.
Польза симбиоза проявляется в следующем: он помогает повысить адаптацию грибов к окружающей среде, способствует повышению урожайности растительных организмов, формированию новых групп растительных организмов, а именно лишайников, которые представляют собой симбиоз гриба и водоросли.
Съедобные виды грибов-симбионтов
Белый гриб имеет тонкий аромат т деликатесный вкус. Его шляпка имеет диаметр 7 – 30 см. Окрас шляпки варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Чем моложе гриб, тем более выпуклой является его шляпка. Ножка белого гриба достигает 12 см в высоту, ее диаметр составляет 7 см. Форма ноки бочковидная или булавовидная.
Рисунок 1. Белый гриб. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Подберезовик образует микоризу с березой. Он имеет характерный внешний вид: выпуклые, матовые, сухие шляпки. Диаметр шляпки достигает 15 см. Молодые подберезовики имеют беловатый окрас шляпки, а с возрастом она темнеет. Польза подберезовика обусловлена содержанием в нем большого количества витаминов, клетчатки, легко усваиваемых белков и углеводов, которые он получает из-за взаимодействия с корнями дерева. Подберезовики иногда включаются в систему диетического питания, поскольку несмотря на обилие белка, они проще усваиваются, чем любой другой тип белковой пищи (например, чем мясо).
Гриб обладает очень яркими вкусовыми качествами и может заменять собой мясо для тех людей, кому оно противопоказано.
Что касается грибов - лисичек, они растут в хвойных и смешанных лесах. Они востребованы в народной медицине и широко используются в пищу. В лесах невозможно найти испорченные паразитами грибы: в лисичках содержится хитинманноза – вещество, парализующее глистов и растворяющее их яйца.
У лисичек отсутствует ярко выраженная шляпка, поэтому внешне они напоминают вывернутый наружу зонт. Цвет грибов также может достигать оранжевого. Шляпка лисичек гладкая и имеет волнистые края. Лисички считаются одними из самых вкусных грибов, которые применяются в оригинальных рецептах.
Рисунок 2. Лисички. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Маслята отличаются от основных грибов тем, что у них очень слизистые шляпки, поры расположены радиально или в случайном порядке. Между шляпкой и ножкой имеется частичное покрывало, а также железистые пятнышки. Маслята чаще всего произрастают в хвойных лесах. Маслята достаточно тяжело перевариваются, но при этом широко используются в пищу. Маслята активно участвуют в круговороте веществ в природе, насыщая почву минералами.
Рисунок 3. Маслята. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Рыжики чаще всего произрастают в борах и смешанных лесах, выгодно отличаясь цветом собственного плодового тела и коренастым видом грибов. На ощупь шляпка рыжиков имеет клейкую структуру. Пластинки рыжиков частые, узкие, желтоватые. Высота ножки рыжика до 9 см, она имеет полую структуру. Рыжики используются в пищу человеком и животными, они относительно нетребовательны к увлажнению почвы.
Рисунок 4. Рыжики. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Подосиновики – еще один всем известный вид грибов.
Рисунок 5. Подосиновики. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Свое необычное название они из-за мест прорастания. Цвет яркой шляпки этого гриба очень схож с окраской багряной осенней листвы. Когда она опадает, то подосиновик сливается в один цвет с опавшей листвой. Есть много разновидностей этих грибов. Все они имеют неповторимый вкус и очень полезны для человека. Подосиновики вступают в симбиоз с осинами, они используются в пищу человеком и животными, достаточно сильно ценятся в качестве источника белка при вегетарианском питании.
Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что симбиотические грибы выбирают для себя такой способ существования, чтобы максимально эффективно приспособиться к достаточно резкой динамике изменения окружающей среды.