Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Съедобные и ядовитые шапочные грибы

Грибы в истории

Среди шапочных грибов есть и съедобные и ядовитые виды.

Многочисленные случаи отравления грибами можно найти ещё в записях древнеримских и древнегреческих историков.

Пример 1

«Грибными» жертвами становились и титулованные особы. Жена римского императора Клавдия Агриппина знала толк в грибах. После ссоры с мужем она отравила его. Причиной смерти папы римского Климента VII и французского короля Карла VI так же стало отравление ядовитыми грибами.

О галлюциногенных свойствах некоторых видов грибов знали древние племена. Люди получали расслабление, Поедая их люди чувствовали расслабление, но часто гибли от передозировки. Древние шаманы используя грибы входили в транс.

Скандинавские викинги употребляли некоторые виды мухоморов как допинг перед битвой.

Съедобные шапочные грибы

На данное время изучено более $4000$ видов шапочных грибов, но съедобными считаются всего несколько сотен.

Понятия «съедобные» и «ядовитые» грибы можно считать достаточно условными. Поскольку один и тот же вид грибов жители одной местности считают съедобным, а в другой — несъедобным.

Люди долгое время неоднозначно относились к питательным свойствам грибов. Одни были склонны преувеличивать их питательную ценность для человека, считая их намного полезнее, чем другие продукты, а кто-то же считал их вредными, утверждая, что хитин, содержащийся в грибах, плохо усваивается и становиться причиной затруднения процесса пищеварения. Современные исследования показали, что в грибах содержатся белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины, которые необходимы человеку. Вода составляет около $90\%$ свежей массы гриба, белки — до $5\%$, углеводы — до $3\%$, жиры — до $0,8\%$ Белки грибов отличаются высоким качеством и благодаря содержащимся в них аминокислотам хорошо усваиваются организмом. Грибы не уступают многим фруктам и овощам по содержанию минеральных солей. В них столько же кальция и фосфора, как в рыбе. Если гриб ярко окрашен — это верный признак большого количества витамина А (лисички, рыжики).

«Съедобные и ядовитые шапочные грибы» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Помощь с рефератом от нейросети
Написать ИИ

По пищевой ценности и вкусовым качествам съедобные грибы делят на четыре категории:

  1. белые грибы, рыжики, грузди настоящие;
  2. шампиньоны, подосиновики, подберёзовики, маслята, волнушки;
  3. лисички, опята осенние, моховики, сморчки;
  4. сыроежки, вешенки, опята летние, грибы — зонтики.
Замечание 1

Конечно, это условное деление. Разные вкусы у грибников и разные вкусы у отдельных народов. Если в России груздь считают ценным грибом, то в Западной Европе он считается несъедобным. Одни собирают навозники и грибы-зонтики, а для других людей они являются несъедобными.

Грибы, которые используются в пищу, делят на безусловно и условно съедобные.

К безусловно съедобным относят: белые, подосиновики, подберёзовики, маслята, рыжики, шампиньоны, лисички, опята настоящие и др. Для использования этих грибов в пищу перед кулинарной обработкой не нужна дополнительная и предварительная их обработка.

Наиболее ценными и качественными грибами считается белый гриб, или боровик (Boletus edulis). Белым его называют потому, что его мякоть не темнее при изломе и при варке, после сушки. Его выпуклая шляпка может достигать до $25$ см в диаметре, а окраска бывает от темно-бурой до беловатой (в зависимости от типа леса, где растёт гриб). Этот гриб может образовывать микоризу с $5 — 10$ видами деревьев ( дуб, берёза, ель).

Замечание 2

Белый гриб имеет двойников — дубовик и жёлчный гриб.

Маслята (Suillus) — представители трубчатых базидиальных грибов. Кожица шапочки у большинства видов слизистая и легко снимается. Трубчатый спороносный слой прикрыт снизу тонкой плёнкой (покрывалом). По мере взросления гриба это покрывало разрушается и остаётся лишь в виде плёнчатого кольца на ножке гриба. Растут маслята в смешанных и сосновых лесах большими семьями на протяжении практически всего лета. Гриб образует микоризу. Распространены в Евразии, Австралии, Америке.

Опятами часто называют большие группы грибов, растущие на пнях. Это сборная группа грибов, относящихся к разным семействам и родам. Наиболее известен опёнок настоящий, или осенний. Ведёт полупаразитический образ жизни — может расти и на мёртвой древесине, и на живых деревьях. Может поражать до $200$ древесных пород (предпочитает ель и берёзу). Осенью, в конце сентября, когда заканчивается грибной сезон на пнях, живых лиственных деревьях, на валежнике встречаются большие колонии опёнка зимнего. Это общепризнанный съедобный гриб, но в сыром виде — ядовит. Поэтому требует тщательной термической обработки перед употреблением.

Замечание 3

В некоторых странах опёнок считается несъедобным.

Сыроежки (Russula) встречаются в лесах на протяжении всего грибного сезона. Если судить по названию, то их можно употреблять в сыром виде (многие в это верят). Все они съедобны, но некоторые виды (с красными или фиолетовыми шляпками) имеют горький вкус и требуют длительного отваривания. Образуют микоризу с хвойными и лиственными породами.

К условно съедобным грибам относятся такие, которые необходимо перед кулинарной обработкой длительное время отваривать и удалять отвар (сыроежки, свинушки, строчки, сморчки, волнушки и т. п.). или вымачивать в проточной воде с периодической её сменой (грузди). Если неправильно приготовить условно съедобные грибы, то при использовании их в пищу могут возникнуть пищевые отравления.

Ядовитые грибы

Немало есть грибов, подозрительных относительно ядовитости и ядовитых. Плодовые тела этих грибов содержат токсины, которые могут вызвать отравление. Большинство не вызывают очень тяжёлых заболеваний, но некоторые могут привести к сильнейшим отравлениям, даже со смертельным исходом.

Известно несколько десятков ядовитых грибов. Особенно опасны бледная поганка (подобна шампиньону), некоторые мухоморы, ложные опята и лисички.

По содержанию токсинов и их влиянию на человеческий организм ядовитые грибы делят на группы:

  1. Вызывают лёгкое отравление, связанное с желудочно — кишечными расстройствами: мухомор жёлтый, шампиньон желтокожий, млечник серо-розовый, непроваренные горькие виды сыроежек, волнушки. Первые признаки отравления проявляются уже через $0,5 — 2$ часа: головокружение, тошнота, понос, рвота. Необходимо промыть желудок и принять успокоительное средство.
  2. Грибы, содержащие алкалоид мускарин, микоатропин, иботеновую кислоту, мусцимол. Довольно скоро после употребления грибов начинает краснеть лицо, повышается слюно- и потоотделение, усиливается сердцебиение, появляется одышка, ухудшается зрение, могут возникнуть галлюцинации, приступы немотивированного плача или смеха: мухомор красный и пантерный, говорушка красная и побеленная, волоконницы. Необходима срочная медицинская помощь.
  3. Самые опасные (содержат ядовитые циклопептиды — фаллотоксины). Первые признаки отравления проявляются минимум через $12$ часов, а то и в течение двух суток. Человек не подозревает об отравлении, а в организме уже происходят необратимые изменения, поражается печень, почки, наступает смерть: бледная поганка, мухомор белый и ядовитый. Лечение необходимо начать немедленно, тогда ещё можно помочь пострадавшему. Однако определить точно признаки отравления не всегда удаётся.

Бледная поганка (Amanita phalloides) — самый ядовитый гриб. Смерть от отравления бледной поганкой наступает более чем в $50\%$ случаев. Её яд не разрушается при кипячении и высушивании. Гриб имеет плоско-выпуклую шляпку диаметром $5 — 10$ см, беловатого или зеленоватого цвета, шелковистую. Изредка на ней могут встречаться белые хлопья. Спороносные пластинки всегда чисто белые, свободные. Белая мякоть не имеет особого запаха. Характерный признак — клубневидное расширение внизу ножки. На Ножке ещё есть кольцо и чашечка при основании покрывала. Путают этот гриб с шампиньоном или зелёной сыроежкой.

Ядовиты почти все виды мухоморов (Amanita). Признаки, по котрым можно отличить мухоморы от остальных грибов:

  • шляпка покрыта грязно — белыми одиночными или многочисленными хлопьями,
  • в пределах середины ножки есть плёнчатое белое или чуть желтоватое кольцо,
  • на нижнем утолщённом конце ножки есть кольцевые ряды бородавочек или валиков — остатки покрывала,
  • пластинки шляпки белого цвета и не меняются с возрастом.

К смертельно ядовитым относится мухомор гадючий. Он имеет зелёную или белую без чешуек шапку, а пенёк в нижней части утолщённый и окутан свободным влагалищем. Отравление мухоморами наблюдается реже, потому что они хорошо заметны и хорошо отличаются от съедобных.

Замечание 4

Название своё мухомор получил благодаря использованию его настоя для борьбы с насекомыми

Помощь при отравлении грибами

При отравлении грибами необходимо срочно вызывать скорую медицинскую помощь. Медработники интенсивно промывают желудок с использованием активированного угля, дают слабительные и другие препараты.

При использовании грибов в пищу необходимо внимательно осматривать каждый гриб, отбрасывая все подозрительные. Белки грибов очень быстро разлагаются с образованием ядовитых азотистых оснований, потому отравиться можно и не ядовитыми, но несвежими грибами. Наиболее опасны грибы, которые более суток пролежали в тёплом помещении. Не рекомендуется употреблять очень червивые и старые грибы. Грибы способны поглощать из окружающей среды ядовитые вещества, тяжёлые металлы, поэтому опасно собирать грибы возле шоссе, на участках, которые обрабатывались химическими веществами (пестицидами).

Замечание 5

Поскольку единых признаков для всех ядовитых грибов не существует и каждый вид имеет свои особенности, то при их сборе необходимо соблюдать главное правило: если нет полной уверенности, что гриб съедобен — лучше его не брать.

Дата последнего обновления статьи: 19.07.2024
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot