Рабочее место и его классификация
Рабочее место – это часть производственной площади, которая закреплена за отдельным сотрудником или их группой, оборудованная вспомогательным, технологическим, транспортными и прочими элементами труда, необходимыми для успешного протекания рабочего процесса.
Рабочие места можно классифицировать по нескольким крит ериям:
- По производственному назначению - различают контрольные, основные и вспомогательные.
- В зависимости от уровня автоматизации и механизации - различают аппаратурные, механизированные, автоматизированные, ручные и машинно-ручные.
- В зависимости от количества обслуживаемых станков или машин бывают многостаночные и одностаночные.
- По постоянству месторасположения различают стационарные (неподвижные) и перемещаемые.
- По виду оснащения рабочие места бывают специализированные, специальные и универсальные.
- По числу сотрудников рабочие места бывают коллективные или бригадные и индивидуальные.
- По типу производства рабочее место может быть массовое, крупносерийное, серийное и единичное.
Реже, в зависимости от специфики производства используют другие классификационные признаки. Например, по месту нахожденияы рабочее место может быть высотное, подземное или подводное.
Организация рабочего места – это материальная основа, которая обеспечивает успешное и эффективное использование рабочей силы и других элементов трудовой деятельности.
Главной целью организации рабочего места является обеспечение эффективного и высококачественного выполнения производственных задач в установленные сроки и с использованием рабочего оборудования.
Требования к организации рабочего места
Качественно организованное рабочее место способствует улучшению самочувствия персонала, а также росту его работоспособности. Требования к организации рабочего места можно разделить на несколько видов: экономические, эргономические, информационные, технические, организационные, санитарные, гигиенические и эстетические.
Информационные. Данные требования включают в себя мероприятия по определению объемов информации, которая поступает на рабочее место, обрабатывается на нем, а также передается другим адресатам. Информация, используемая на рабочих местах, должна соответствовать требованиям и принципам научной организации труда.
Экономические. Данные требования регламентируют организацию рабочего места таким образом, чтобы затраты на мероприятия по его организации были минимальны, но достаточны для нормального протекания рабочего процесса на нем.
Эргономические. Данные требования подразумевают оснащение рабочего места такими условиями и окружением, которые будут способствовать высокопродуктивному труду сотрудника, и при этом соответствовать требованиям в области необходимых удобств (все предметы и элементы мебели, окружающие сотрудника, должны соответствовать этим требованиям).
Гигиенические. К данным требованиями относят требования по соблюдению норм температурного режима, влажности, вентиляции, освещения, воздухообмену, шуму, вибрации и другим факторам, которые оказывают воздействие на здоровье и самочувствие сотрудника.
Эстетические. Данные требования применяются к внешнему виду рабочего места и его оформления. Правильное оформление рабочего места (используемые цвета, части интерьера, наличие живых цветов и т.п.) способствует повышению продуктивности труда сотрудников.
Технические. Данные требования регламентируют способы оптимального использования рабочего пространства.
Санитарные. Данные требования регламентируют размеры рабочих зон и их составляющих в зависимости от процессов, протекающих на рабочих местах.
Организационные. Данные требования определяют компетентность сотрудника, его права, связь с другими рабочими местами, его обязанность, подчиненность, методы и формы стимулирования работников.
Также, помимо, вышеперечисленных видов требований можно выделить общие требования:
- на рабочем месте должны поддерживаться чистота и порядок;
- оснащение рабочих мест должно быть современным, безопасным, исправным оборудованием, инструментом и другой технологической оснасткой;
- занятость работника должна быть оптимальна;
- все предметы трудовой деятельности должны быть расположены рационально на рабочем месте;
- условия труда на рабочем месте должны быть безвредны и безопасны для здоровья сотрудника;
- рабочее место должно быть обеспечено в достаточном количестве исходными материалами, сырьем, инструментом, деталями, заготовками;
- ремонтно-профилактические работы на рабочем месте должны производиться своевременно;
- максимально упрощенное управление механизмами и машинами;
- максимальное удобное расположение сотрудника в пространстве рабочего места или зоны.
В настоящее время на многих промышленных предприятиях и прочих компаниях используются японские методы управление работоспособностью и производительностью труда, среди которых также есть ряд требований к организации рабочих мест. Например, каждый сотрудник должен знать и понимать требования по организации своего рабочего места; неиспользуемые предметы должны быть убраны с рабочего места; рабочее место всегда должно быть готово к выполнению производственных операций, в рамках трудового процесса; предметы и инструменты трудовой деятельности должны быть правильно и рационально расположены на рабочем месте; на рабочем месте всегда должна поддерживаться чистота и соблюдаться установленный порядок.
Организация рабочего места является очень важным мероприятием в рамках организации трудовых и производственных процессов на предприятии. При правильной организации рабочего места и соблюдения требований к ним заметно увеличивается работоспособность сотрудников, что увеличивает качество конечного продукта или предоставляемых услуг компанией.