Деятельность Ф. К. Волкова и его роль в изучении палеолита

Федор Кондратьевич Волков – российско-украинский антрополог и археолог.

Биография Ф. К. Волкова

Волков родился 5 марта 1847 года в селе Крячкова Полтавской губернии.

Он окончил Нежинский юридический лицей. В 1865 году Волков поступил на естественное отделение физико-математического факультета Новороссийского университета, но в следующем году перевелся в Киевский университет. Там он познакомился с профессором В. Б. Антоновичем и стал его идейным последователем.

Окончив Киевский университет Волков стал членом Киевской громады, он принимал участие в открытии воскресных школ и сборе этнографических материалов.

Затем будущий исследовать работал в канцелярии Киевской контрольной палаты и был активным участником Юго-западного отделения Русского географического общества в области этнографии и археологии.

Но после того как членов громады обвинили в сепаратизме, Волкову пришлось уехать за границу, так как в противном случае его ждало наказание за организацию подпольной типографии в Женеве, где печатали запрещенную в России литературу.

В 1879 году Волков перебрался в Швейцарию.

Там он продолжал заниматься научной деятельностью.

С 1887 года Волков поселился в Париже, занимался в Школе антропологии. В 1905 году он защитил диссертацию на тему Скелетные видоизменения ступни у приматов в человеческих расах». Волков сотрудничал с журналом L’Anthropologie и преподавал в Русской высшей школе общественных наук антропологию и этнографию.

В Париже он опубликовал научные работы по этнографии русских и украинцев Добруджи и Задунайской Сечи, ремесленников Болгарии, по свадебным обрядам славянских народов. За вклад в развитие палеоантропологии Парижское антропологическое общество вручило Волкову Большую медаль имени П. Брока.

В 1905 году Волкову разрешили вернуться в Россию. В конце 1905 года он переехал в Петербург. Там он читал лекции в Петербургском университете в качестве приват-доцента кафедры географии и этнографии.

«Деятельность Ф. К. Волкова и его роль в изучении палеолита» 👇

С 1903 года началось сотрудничество Волкова с Русским музеем императора Александра III. В Галиции он собирал для него этнографические коллекции. Переехав в Петербург, Волков работал в Русском музее в должности хранителя этнографического отдела.

В 1911 году Волков стал председателем Русского антропологического общества, возглавлял «Ежегодник Русского антропологического общества». Также он организовал украинский отдел в экспозиции Русского музея в Петербурге.

После Октябрьской революции 1917 года правительство Украинской Народной Республики призвало всех украинских деятелей науки и культуры вернуться на родину. Волков поехал на Украину, однако по дороге из Петербурга он скончался (в белорусском Жлобине).

Собранные им в Петербурге коллекции были перевезены в Киев. Там они помещены в созданный А. Г. Алешо Музей антропологии и этнологии. Музей носит имя Ф. Волкова.

Научная деятельность

Наследие Волкова насчитывает более 628 работ. В круг его научных интересов входили история, антропология, этнография славян и украинцев. Волков – основоположник российского палеолитоведения.

Ф. К. Волков считал, что палеоэтнология сформировалась на основе элементов таких наук, как геология, палеонтология, археология и др. Он был сторонником использования научного метода при работе с археологическими материалами, то есть использовать комплекс приемов, подсказанных практикой геологии и биологии.

Понятие «культура» Волков понимал в широком смысле. Оно включало в себя воссоздание антропологического облика, бытовой обстановки, общественных отношений и верований первобытных людей. Он призывал все брать при раскопках: и черепки, из которых можно составить сосуды, и кости.

Методические требования Волкова к проведению раскопок были очень высокими для того времени.

Волков открыл позднепалеолитическую стоянку около села Мезин (Коропский район Черниговской области). Также под его руководством проводились антропологические и археологические экспедиции, в том числе на Галичине, Буковине, Закарпатье, в Черниговской, Волынской, Херсонской губернии, на Кубань, Тамань.

Результаты этих исследований Волков описал в нескольких монографиях.

Также он интересовался архитектурой, искусством и литературой.

Современные ученые не признают некоторые выводы Волкова в сфере антропологии и археологии. Но в любом случае он внес огромный вклад в развитие антропологии, археологи и этнографии.

Дата написания статьи: 13.04.2023