Производительность труда – это характеристика функционирования предприятия, которая свидетельствует о степени эффективности и интенсивности использования трудовых ресурсов, что выражается в объеме выполненных персоналом работ или количестве произведенных товаров в расчете на одного рабочего.
Цель и задачи анализа производительности труда на предприятии
Результаты хозяйственной деятельности предприятия во многом зависят от того, на каком уровне находится производительность труда его сотрудников. Чтобы отслеживать динамику результативности трудовой деятельности на предприятии и корректировать ее принятием соответствующих управленческих решений, необходимо регулярно проводить анализ производительности труда.
Анализ производительности труда представляет собой совокупность действий по применению методов и приемов определения динамики объемов производства на предприятии и ее зависимости от эффективности работы персонала. Конечной целью анализа производительности труда на предприятии является определение направлений повышения эффективности использования его трудовых ресурсов в ближайшей перспективе.
Для достижения обозначенной задачи в ходе анализа производительности труда решаются следующие задачи:
- оценка уровня напряженности планового задания предприятия в отношении производительности труда работников;
- расчет изменения показателей производительности труда на предприятии в сравнении с предыдущими периодами;
- выявление основных факторов, которые оказывают влияние на уровень производительности труда на предприятии.
Итоговым результатом анализа производительности труда на предприятия, по которому можно будет оценивать его эффективность, должен стать план мероприятий по оптимизации труда работников предприятия и повышения их производительности. Эти мероприятия по большей части будут ориентированы на оказание соответствующего воздействия на факторы трудовой деятельности. Обобщенно их можно представить следующим образом:
- материально-технические факторы – обеспеченность предприятия материальными ресурсами (запасами, энергией) и техническими средствами (оборудованием);
- организационные факторы – функционирование на предприятии системы управления, включая горизонтальные отношения (между коллегами и подразделениями), вертикальные (иерархические) отношения (между руководителями и подчиненными)
- экономические факторы – системы оплаты труда, премирования, поощрения и иного материального стимулирования работников;
- социальные факторы – совокупность условий труда на предприятии, например, микроклимат в трудовом коллективе, оказание медицинской помощи, наличие специальной формы и т.д.
Методика проведения анализа производительности труда на предприятии
Проведение анализа производительности труда на предприятии предполагает последовательное применение специальных методов изучения и измерения производственных, организационно-экономических и социальных процессов, которые являются составными частями трудовой деятельности работников или связаны с ними. Практика проведения подобной аналитической работы позволяет выделить следующие основные методы анализа:
- сопоставительный метод – заключается в сравнении фактических значений производительности труда разных подразделений предприятия или за разные временные отрезки;
- сравнительный метод – заключается в сравнении фактических значений производительности труда с плановыми;
- группированный метод – заключается в выявлении факторов, которые оказали влияние на динамику производительности труда или на ее отсутствие;
- факторный метод – заключается в выявлении зависимостей (причинно-следственных связей) между экономическими явлениями, что в итоге сказывается на уровне производительности труда;
- косвенный метод – заключается в проведении опросов работников предприятия и приглашенных экспертов.
В большинстве случаев анализ производительности труда предполагает проведение работы с количественными параметрами. Речь идет про расчет ряда специальных показателей, которые способны охарактеризовать производительность труда на предприятии в целом или в некоторых ее аспектах.
В экономике сейчас считается, что основным показателем производительности труда является выработка. Ее значение получают в результате деления объема произведенной продукции на затраты труда на производство данного вида продукции. Указанные параметры могут использоваться как в денежном, так и в натуральном выражениях. В денежном выражении используют себестоимость продукции и среднесписочную численность работников. В натуральном выражении используют такие величины, как штуки, килограммы, кубометры и т.п., а также человеко-часы и человеко-дни (это, в частности, позволяет определять часовую и дневную выработку).
Показатель, обратный выработке работников, представляет собой трудоемкость продукции. Этим показателем характеризуют степень участия работников в производстве исследуемого вида продукции.
Стоит отметить, что специализация предприятия оказывает влияние на специфику проведения анализа производительности труда. Так, в предприятиях торговли анализируются обороты розничной торговли; в сельскохозяйственных предприятиях – площадь пашни и посева; в предприятиях сферы услуг – количество обслуженных клиентов и т.д. В то же время практически в каждом предприятии особое внимание уделяет фонду оплаты труда и уровню заработной платы работников.
Таким образом, на данный момент можно констатировать, что анализ производительности труда является составной частью деятельности практически любого современного предприятия. Его результаты позволяют грамотно распорядиться трудовыми ресурсами в будущем и оптимизировать их работу.