Основы анализа хозяйственной деятельности
Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате docx
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
«МЭИ»
ИНСТИТУТ ДИСТАНЦИОННОГО И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ
КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ В ЭНЕРГЕТИКЕ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ
КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
для направлений подготовки 42.03.01 «Реклама и связи с общественностью»
Смирнова Д.А. Москва 2021
Оглавление
Раздел 1. Основы анализа хозяйственной деятельности Ошибка! Закладка не
определена.
Раздел 2. Анализ состояния и использования основных средств и материальных ресурсов Ошибка! Закладка не определена.
Раздел 3. Анализ использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы. Трудоемкость 3
Раздел 4. Анализ себестоимости промышленной продукции Ошибка! Закладка не
определена.
Раздел 5. Анализ производства и реализации продукции Ошибка! Закладка не
определена.
Раздел 3. Анализ использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы. Трудоемкость
Общая характеристика состояния трудовых ресурсов
Трудовые ресурсы – это население в трудоспособном экономически активном возрасте (мужчины в возрасте 16 – 64 лет, женщины – 16 – 59 года), исключая инвалидов I и II группы, пенсионеров, психических больных). К трудовым ресурсам относятся работающие пенсионеры и подростки.
Трудовые ресурсы характеризуются по половозрастному, образовательному, профессиональному составу, общему и специальному стажу работы.
В составе трудовых ресурсов выделяют собственников и наемных работников. По занимаемым должностям различают руководителей, специалистов, менеджеров, инженерно-технический персонал и рабочих.
Важными показателями являются социально-демографические особенности работников и специфика производственной и внепроизводственной среды. К социально-демографическим особенностям относятся пол, возраст, образование, стаж работы и личностные ориентации. Личностными ориентациями являются интересы, потребности, целевые установки, ценностные ориентации, мировоззрение.
Факторы производственной и внепроизводственной среды подразделяются на прямые и косвенные. К прямым факторам относятся объективные специфические условия трудовой деятельности, характеристики производственной ситуации, а косвенными являются система семейного и школьного воспитания, воздействия средств массовой информации и среды проживания.
Таблица 7.1
Баланс трудовых ресурсов
Показатели
Год
Год
Темп
роста
1. Трудовые ресурсы всего, в т.ч. возрастным группам
2. Распределение трудовых ресурсов по видам
деятельности
3. Распределение трудовых ресурсов по социальным
группам
Баланс трудовых ресурсов может разрабатываться по различным видам трудовых ресурсов, он позволяет качественно и аргументировано проводить диагностику состояния трудовых ресурсов.
Капитализированная оценка рабочей силы должна выражаться в соответствующей заработной плате. Интеллектуальным капиталом является научная продукция. Конкурентоспособность работника зависит от его здоровья и уровня духовного потенциала личности. Профессиональные знания и опыт отдельных работников в процессе производства превращаются в трудовой капитал.
Анализ использования трудовых ресурсов
Основными задачами анализа являются:
• изучение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений персоналом по количественным и качественным параметрам;
• оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности использования работников предприятия;
• выявление резервов использования трудовых ресурсов.
Источники информации для анализа – план по труду, статистическая отчетность, данные табельного учета и отдела кадров.
Работники организации подразделяются на две основные группы:
1) промышленно-производственный персонал – рабочие производства, обслуживающий персонал, специалисты, АУП;
2) специалисты широкого профиля – медицинские работники, работники детских учреждений, ЖКХ.
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий. Необходимо анализировать и качественный состав персонала по уровню квалификации, стажу работы, образованию, возрасту.
Составим таблицу для анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами по среднесписочной численности персонала.
Таблица 7.2
Показатель
Лимит числен
-ности
Фактически
Отклонения фактического уровня
2019
2020
От лимита
От предыдущего
года
Количество
%
Количество
%
1. Количество всего персонала
организации
1030
1027
1026
- 3
- 0,3
+ 1
+ 0,1
2. ППП
985
984
985
- 1
- 0,1
- 1
- 0,1
В т.ч. рабочих
775
782
786
+ 7
+ 0,9
- 4
- 0,5
ИТР
157
149
145
- 8
- 5,1
+ 4
+ 2,8
Служащие
51
51
53
-
-
- 2
- 3,8
Прочие
2
2
1
-
-
+ 1
+ 50
3. НПП
45
43
41
- 2
- 4,4
+ 2
+ 4,9
При рассмотрении состава рабочей силы необходимо проанализировать изменение удельного веса вспомогательных рабочих в общей численности рабочих.
При анализе численности и движении рабочих устанавливается показатель абсолютного отклонения по численности рабочих, определяется
также относительное отклонение численности рабочих от плановых показателей и предыдущего периода в связи с изменением объема выпускаемой продукции для чего исчисляются следующие показатели:
• коэффициент изменения объема продукции:
Кизм vв = VВф / VВпл
• плановая численность персонала, скорректированная на коэффициент изменения объема продукции Кизм vв :
КРск = КРпл × Кизм vв
• вычисляется разница между КРск и Кизм vв, недостаток рабочей силы приводит отступлению от установленной технологии, а излишек к снижению производительности труда.
Квалификационный уровень рабочих является обобщающим показателем и характеризуется средним тарифным коэффициентом, который рассчитывается по следующей формуле:
,
где ЧРi – количество рабочих, обладающих i-ым разрядом; ТКi – тарифный коэффициент каждого разряда.
Если фактический средний тарифный коэффициент меньше планового, то можно сказать, что качество продукции и ее конкурентоспособность снижаются, а затраты на производство продукции увеличиваются.
Для характеристики движения персонала рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:
• коэффициент оборота по приему работников (Кпр):
Кпр = ,
• коэффициент оборота по выбытию (Кв):
Кв = ,
• коэффициент текучести кадров Ктк:
,
• коэффициент постоянного состава персонала (Кпс):
Кпс = .
Необходимо изучить причины увольнения работников. В процессе анализа должны быть выявлены резервы сокращения потребности в трудовых ресурсах за счет полного использования имеющейся рабочей силы, увеличения производительности труда работников, интенсификации производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения техники, усовершенствования технологии и организации производства.
Если предприятие расширит свою деятельность, увеличит свои производственные мощности, создаст новые рабочие места, то следует определить дополнительную потребность персонала по категориям и профессиям и источники их привлечения.
Резерв увеличения выпуска продукции за счет создания дополнительных рабочих мест определяется умножением их прироста на фактическую
среднегодовую выработку одного рабочего:
,
где – резерв увеличения выпуска продукции;
– резерв увеличения количества рабочих мест; ГВФ – фактическая среднегодовая выработка рабочего.
Анализ использования рабочего времени на предприятии
Анализ использования трудовых ресурсов может осуществляться на основе баланса использования рабочего времени. Полноту использования персонала можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории рабочих, по производственному подразделению и в целом по предприятию.
Фонд рабочего времени зависит от численности рабочих (ЧР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П):
Изменение ФРВ за счет:
• численности рабочих:
• количества отработанных дней:
• средней продолжительности рабочего дня:
Таблица 7.3
Показате ль
План овое значе ние
Фактические
значения
Отклонения фактических
показателей
Отче тный год
(2020)
Предыду щий год (2019)
От плана
От предыдущего
года
∆
%
∆
%
1. Валовая продукция
, тыс. руб.
13 736
14 389
12 344
+ 653
+ 4,7
+ 2 045
+ 16,6
2.
Среднегод овая численнос
ть рабочих
775
782
7786
+ 7
+ 0,9
- 4
- 0,5
3.
Отработан о тыс.
человеко-
дней
174,1
174,4
172,2
+ 0,3
+ 0,2
+ 2,2
+ 1,3
4.
Отработан о тыс.
человеко-
часов
1418,9
1417,1
1416,6
- 1,8
- 0,1
+ 0,5
+ 0,04
5. Среднее
количеств о дней, отработан ных одним рабочим
(п.3/п.2)
224,6
223
219,1
- 1,6
- 0,7
+ 3,9
+ 1,8
6. Дневная выработка рабочего в руб.
(п.1/п.3)
78,9
82,51
71,68
3,61
+ 4,6
+ 10,83
+ 15,1
7. Часовая выработка рабочего
(п.1/п.4)
9,68
10,15
8,71
+ 0,47
+ 4,9
+ 1,44
+ 16,5
8.
Продолжи тельность рабочего дня
(п.4/п.3)
8,2
8,1
8,2
- 0,1
- 1,2
- 0,1
- 1,2
9.
Отработан о одним рабочим часов в год
(п.4/п.2)
1831
1812
1802
- 19
- 1,0
+ 10
+ 0,6
По результатам таблицы можно сделать следующие выводы:
1. Среднее число дней, отработанных 1 рабочим меньше планового показателя на 1,6 или 0,7%.
2. Продолжительность рабочего дня сократилась на 0,1 часа или 1,2% (8,2 часа против 8,1).
3. Один рабочий проработал в год на 19 часов меньше, чем предполагалось.
Это отрицательно сказывается на выработке продукции на 1 рабочего за счет:
◦ целодневных простоев
ДВ × 1,6 = 78,9 × 1,6 = 126 руб.
◦ внутрисменных простоев
ЧВ × 0,1 = 9,68 × 0,1 × 223 = 216 руб.
Общие потери на одного работника составляют 342 руб.
Общая сумма снижения валовой продукции за счет недоиспользования рабочего времени составляет:
342 руб. × 782 чел. = 267 тыс. руб.
Однако следует отметить, что среднедневная и среднечасовая выработка превышает на 4,6 и 4,9% соответственно, за счет чего и произошел прирост валовой продукции.
Анализ использования рабочего времени показал, что в организации имеется резерв повышения производительности труда рабочих за счет ликвидации потерь рабочего времени.
Для выявления причин целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени сопоставляют данные фактического и планового баланса рабочего времени. Потери могут быть вызваны объективными и субъективными обстоятельствами: дополнительные отпуска с разрешения администрации, заболевания рабочих, простои из-за неисправности оборудования, из-за отсутствия работы, сырья, электроэнергии, топлива, прогулы.
Каждый вид потерь анализируется более подробно. Уменьшение потерь
рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, который не требует дополнительных затрат.
Следует учитывать непроизводительные затраты труда – это исправление брака, изготовление забракованной продукции.
Сокращение потерь рабочего времени – один из резервов увеличения выпуска продукции. Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (ПРВ) по вине предприятия умножить на фактическую среднечасовую выработку продукции:
Анализ использования трудовых ресурсов предмет исследования механизма поведения и активизации работников предприятия, который включает мотивацию, стимуляцию и контроль.
Мотивация труда – это стремление работника удовлетворить свои потребности. Мотивы труда с содержанием самого труда не связаны. Они имеют сугубо материальный характер (оплата труда, сохранение рабочего места), либо связаны непосредственно с условиями труда, которые устраивают работника (близость к дому, неполный рабочий день).
Анализ производительности труда
Анализ использования трудовых ресурсов во многом зависит от интенсивности труда, главным измерителем которой является производительность труда. Производительность труда определяется как отношение объема реализованной продукции к среднесписочной численности занятых.
Анализ может быть осуществлен в 3 этапа:
I этап – определяет основные факторы, влияющие на уровень и динамику производительности труда.
Таблица 7.4
Основные факторы производительности труда
Группа факторов
Характеристика факторов
Отраслевые
Выпуск высокотехнологичной продукции высокого
качества, отсутствие конкурентов
Структурные
Увеличение удельного веса покупных полуфабрикатов, уменьшение численности персонала
при росте объема производства
Технические
Увеличение мощности оборудования, внедрение прогрессивных технологических, механизация и
автоматизация производственных процессов
Организационные
Увеличение норм выработки, ликвидация потерь
рабочего времени
Территориальные
Благоприятные территориальные условия
производства, уменьшение затрат на транспорт
Социально-
экономические
Увеличение уровня квалификации работников,
улучшения условий труда
Морально-
психологические
Улучшение морально-психологического климата в
коллективе, развитие позитивной мотивации труда
На II этапе осуществляется расчет влияния данных факторов на изменение производительности труда.
III этап – выбор оптимального варианта экономического обоснования роста производительности труда за счет определенного подбора групп факторов.
Таблица 7.5
Показатель
Планово
е
Фактические
значения
Отклонения фактических
показателей
значени е
Отчет- ный год (2020)
Предыдущи й год
(2019)
В
абсолютных единицах
В
относительн ых единицах,
%
От план
а
От 2019г.
От план
а
От 2019г.
1. Валовая
продукция, тыс. руб.
13 736
14 389
12 344
+ 653
+
2 045
+ 4,7
+ 16,6
2.
Среднесписочная численность ППП, чел.
985
984
985
- 1
- 1
- 0,1
- 0,1
В т.ч. рабочих
775
782
786
+ 7
- 4
+ 0,9
- 0,5
3. Среднегодовая
выработка на ППП, руб.
13 945
14 623
12 532
+ 678
+
2 091
+ 4,9
+ 16,7
4. Среднегодовая выработка на 1
рабочего, руб.
17 724
18 400
15 705
+ 675
+
2 695
+ 3,8
+ 17,2
Для оценки уровня интенсивности использования персонала применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.
К обобщающим показателям относятся: среднегодовая (ГВ), среднедневная (ДВ), среднечасовая выработка продукции одним работником (ЧВ).
Среднегодовая выработка продукции одного работника
рассчитывается следующим образом:
ГВппп = Уд · Д · П · ЧВ,
где Уд – удельный вес рабочих в общей численности персонала; Д – количество отработанных дней одним рабочим;
П – средняя продолжительность рабочего дня, час; ЧВ – среднечасовая выработка.
Особенно тщательно анализируются изменения среднечасовой выработки. Эта величина зависит от многих факторов, например:
• степени механизации производственных процессов;
• квалификации рабочих, их трудового стажа и возраста;
• организации труда и его мотивации;
• техники и технологии производства;
• экономических условий хозяйствования.
Большую роль в изучении влияния факторов на уровень среднечасовой выработки играют приемы корреляционно-регрессионного анализа. В многофакторную корреляцию модель среднечасовой выработки можно включить следующие факторы: фондо- или энерговооруженность труда, средний тарифный разряд рабочих, средний срок службы оборудования, долю прогрессивного оборудования в общей его стоимости.
Изменение уровня среднечасовой выработки ( ЧВхi) за счет определенного фактора определяется по формуле:
;
∆ФРВхi – процент относительного сокращения фонда рабочего времени за счет поведения определенных мероприятий;
Изменение общего объема выпуска продукции за счет прироста среднегодовой выработки работником находится путем умножения изменения среднегодовой выработки на фактическую среднесписочную численность
ППП:
∆ВПхi = ∆ГВхi · ППП1.
Анализ трудоемкости продукции
Трудоемкость является показателем производительности труда, характеризующим затрат рабочего времени на единицу производимой продукции или на весь объем изготовленной продукции. Трудоемкость измеряется в нормо-часах.
Показатель трудоемкости имеет преимущества перед выработкой, т.к. устанавливает прямую зависимость объема производства от трудовых затрат и не зависит от ассортимента.
На практике этот показатель не имеет широкого применения, а нормативная база трудоемкости создается по основным рабочим.
Целью анализа трудоемкости продукции является изучение динамики товарной продукции с выявлением причин ее изменения.
Таблица 7.6
Динамика изменения трудоемкости
Показатели
2019г.
2020г.
Рост показателей в %
План
Факт
План к 2019г.
Факт к 2019г.
Факт 2020г.
к плану
1. Выпуск
продукции, тыс. руб.
12 344
13 736
14 389
111,3
116,6
104,7
2. Отработано всеми
рабочими чел-час.
1 416,6
1 418,9
1 417,1
100,2
100,04
99,9
3. Удельная трудоемкость на 1 руб. продукции
(п.2/п.1)
0,1148
0,1033
0,0985
87,1
85,8
95,3
4. Среднечасовая
выработка, руб/час.
8,71
9,68
10,15
111,1
116,5
104,8
Эффективность использования персонала на предприятии
Для определения эффективности использования персонала применяется показатель – рентабельность персонала:
,
;
где Чппп – среднесписочная численность ППП; В – выручка от реализации продукции;
ВП – стоимость выпуска продукции в текущих ценах;
Rоб – рентабельность оборота;
Дрп – доля выручки в стоимости выпущенной продукции;
ГВппп – среднегодовая выработка продукции одним работником в текущих ценах.
Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко- день или человеко-час.
Вспомогательные показатели – характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполнения работ за единицу времени.
Анализ динамики и использования заработной платы
Анализ динамики заработной платы осуществляется по следующим этапам:
1) Анализ системы оплаты труда на предприятии. Этот этап начинается с изучения приказов о штатном расписании, коллективный договор, полное обеспечение оплаты труда, изучение систем оплаты труда, тарифы, расценки, систематические вознаграждения.
2) Анализ динамики заработной платы во временном и профессионально- квалификационном разрезе. Он выполняется на основании ведомостей на оплату труда, данных лицевых счетов. Устанавливается зависимость между уровнем оплаты труда и количеством отработанного времени, сложностью и качеством труда, профессиональной квалификацией работника.
3) Анализ зависимости заработной платы от качества труда. Качество труда подразделяется на высокое, среднее и низкое. Выделяют труд, требующий высочайшей, высокой, средней квалификации и не требующий квалификации. Классическим примером является ЕТС.
При проведении анализа динамики заработной платы необходимо рассмотреть абсолютное и относительное отклонение фактической величины ФОТ от плановой.
Абсолютное отклонение определяется сравнением фактически использованных средств на оплату труда с плановым фондом заработной платы в целом по предприятию, производственным подразделениям или категориям работников:
∆ФЗПабс = ФЗПФ – ФЗПпл
Относительное отклонение (∆ФЗПотн) рассчитывается как разность между фактическим ФОТ и плановым, скорректированным на коэффициент выполнения плана по производству продукции, причем корректируется только переменная часть ФЗП, которая изменяется пропорционально объему производства продукции. Это заработная плата рабочих по сдельным расценкам, премии рабочим и управляющему персоналу за производственные результаты и сумма отпускных, соответствующая доле
переменной зарплаты.
Постоянная заработная плата не изменяется при увеличении или спаде объема производства (заработная плата рабочих по тарифным ставкам, заработная плата по окладам, все виды доплат).
∆ФЗПотн = ФЗПф – ФЗПск = ФЗПф – (ФЗПпл.пер · Квп + ФЗПпл.пост),
где ∆ФЗПотн – относительное отклонение по фонду заработной платы; ФЗПф – фонд зарплаты фактический;
ФЗПск – фонд зарплаты плановый, скорректированный на коэффициент выполнения плана по выпуску продукции;
ФЗПпл.пер, ФЗПпл.пост – соответственно переменная и постоянная сумма планового фонда заработной платы,
Квп – коэффициент выполнения плана по производству продукции,
Переменная часть ФЗП зависит от объема производства продукции (VВПi), его структуры (Удi), удельной трудоемкости (ТЕi) и уровня среднечасовой оплаты труда (ОТi).
ЗПi = VВПi · ТЕ i · ОТi;
Постоянная часть зависит от численности работников, количества отработанных дней одним работником в среднем за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой заработной платы.
Для анализа абсолютного отклонения ФЗП можно использовать следующие модели:
1) ФЗП = ЧР · ГЗП,
где ЧР – средняя численность работающих;
ГЗП– среднегодовая заработная плата одного рабочего.
2) ФЗП = ЧР · Д · ДЗП,
где Д– количество отработанных дней одним рабочим за год;
ДЗП – среднедневная заработная плата 1 рабочего).
3) ФЗП = ЧР · Д · П · ЧЗП,
где П – средняя продолжительность рабочего дня;
ЧЗП – среднечасовая заработная плата одного работника.
Большое значение при анализе использования ФЗП имеет изучение данных о среднем заработке работников, его изменении, а также о факторах, определяющих его уровень. Среднегодовая заработная плата (ГЗП) зависит от количества отработанных дней одним рабочим (Д), средней продолжительностью рабочего дня (П) и среднечасовой заработной платы (ЧЗП):
ГЗП = Д · П · ЧЗП.
Среднедневная заработная плата:
ДЗП = П · ЧЗП.
В процессе анализа следует так же установить соответствие между темпами роста средней зарплаты и производительностью труда. Темп роста производительности труда должен опережать темп роста его оплаты. Если этот принцип не соблюдается, то происходит перераспределение ФЗП, увеличение себестоимости продукции и уменьшение суммы прибыли.
– индекс производительности труда;
– индекс средней заработной платы.
При определении экономии или перерасхода фонда заработной платы, используют следующую формулу:
По результатам анализа необходимо разработать меры, направленные на увеличение уровня производительности труда, экономию средств на оплату труда, уменьшение себестоимости и увеличение прибыли.
Для оценки эффективности использования средств на оплату труда необходимо применять такие показатели, как объем производства продукции в действующих ценах, сумма выручки и прибыли на рубль заработной платы и др. Необходимо установить факторы изменения каждого показателя, характеризующего эффективность использования ФЗП.
Для анализа производства продукции на рубль заработной платы
можно использовать следующую модель:
где ВП – выпуск продукции в текущих ценах; ФЗП – фонд заработной платы;
Т– количество часов, затраченных на производство продукции;
ЕД и Д – количество отработанных дней соответственно всеми рабочими и одним рабочим за аналогичный период;
ЧР– среднесписочная численность рабочих; ППП – среднесписочная численность ППП;
ЧВ– среднечасовая выработка продукции одним рабочим;
УД – удельный вес рабочих в общей численности производственного персонала;
ГЗП – среднегодовая зарплата одного работника.
• выручка на рубль заработной платы, кроме перечисленных факторов, зависит от соотношения реализованной и производственной продукции (УТ):
В/ФЗП = УТ · ЧВ · П · Д · УД : ГЗП;
• прибыль от реализации на рубль заработной платы зависит от уровня рентабельности оборота (отношение прибыли к выручке):
П/ФЗП = Rоб · УТ · ЧВ · П · Д · УД : ГЗП;
• при анализе размера чистой прибыли на рубль заработной платы добавляется еще один фактор, как доля чистой прибыли в общей сумме валовой прибыли (ДЧП):
ЧП/ФЗП = ДЧП · Rоб · УТ · ЧВ · П · Д · Уд : ГЗП.
Анализ можно углубить за счет детализации каждого фактора данных моделей и поиска резервов увеличения эффективности использования средств на оплату труда.
Контрольные вопросы:
1. По каким основным направлениям проводится анализ трудовых ресурсов предприятия?
2. В какой последовательности и на основе каких показателей проводится анализ обеспеченности трудовыми ресурсами?
3. В какой последовательности и на основе каких показателей проводится анализ использования рабочего времени?
4. Какие факторы влияют на изменение фонда рабочего времени?
5. Какими показателями характеризуется производительность труда?
6. Какие факторы влияют на уровень производительности труда?
7. В какой последовательности проводится анализ расходов на оплату труда?
8. Опишите детерминированные факторные системы фонда
заработной платы.
9. Перечислите приемы и способы, применяемые при анализе использования трудовых ресурсов.
Примеры решения задач:
Задача 1
Проанализировать качественный состав персонала по уровню квалификации. Сделать выводы.
Разряд рабочих
Тарифный коэффициент
Численность рабочих на конец
года, чел.
Прошлый год
Отчетный год
I
1,00
100
60
II
1,30
150
130
III
1,69
300
250
IV
1,96
500
680
V
2,27
350
330
VI
2,63
200
250
Итого
-
1500
1700
Средний тарифный
разряд рабочих
-
3,96
4,08
Средний тарифный
коэффициент
-
1,95
1,99
Судя по среднему тарифному разряду и среднему тарифному коэффициенту рабочих, рассчитанным по средневзвешенной арифметической, их квалификационный уровень за отчетный год несколько повысился.
Задача 2
На основании нижеприведенных данных провести анализ движения рабочей силы. Сформулировать выводы.
Показатель
Прошлый год
Отчетный год
Численность ППП на начало года
150
180
Приняты на работу
50
80
Выбыли
20
40
В том числе по собственному
желанию
10
20
Численность персонала на конец
года
180
220
Среднесписочная численность
персонала
168
200
Коэффициент оборота по приему работников (Кпр)
Кпр = ,
Кпр прош = 50 / 168 = 0,3
Кпр отч = 80 / 200 = 0,4
Коэффициент оборота по выбытию (Кв)
Кв = ,
Кв прош = 20 / 168 = 0,1
Кв отч = 40 / 200 = 0,2
Коэффициент текучести кадров (Ктк)
,
Ктк прош = 10 / 168 = 0,1,
Ктк отч = 20 / 200 = 0,1
– коэффициент постоянного состава персонала (Кпс)
Кпс = ,
Кпс прош = 130 / 168 = 0,8
Кпс отч = 140 / 200 = 0,7
Коэффициент замещения (Кз):
Кз = (кол-во принятых – кол-во выбывших работников)/среднесписочная численность персонала
Кз = (50-20)/168 = 0,18 Кз = (80-40)/200 = 0,2
Расчеты показывают, что в прошлом году количество проработавших весь год больше, чем в первом, а также меньше коэффициенты по приему и выбытию кадров.
Предприятию следует обратить вынимание на кадровую политику, а также на условия работы сотрудников предприятия и систему оплаты труда в целях снижения увеличивающейся текучести кадров.
Задача 3
Сделать анализ фонда оплаты труда в составе себестоимости. Определить удельный вес переменной части в ФЗП. Если себестоимость по плану составляет 20000т.р., а рост её произошел только из-за роста ФЗП, как изменилась доля ЗП в себестоимости?
Вид оплат
План
Факт
Отклонение
Переменная часть оплаты труда рабочих,
без оплаты отпусков, тыс. руб.
3270
3880
610
Постоянная часть оплаты труда рабочих,
без оплаты отпусков, тыс. руб.
1590
1747,5
157,5
ЗП без отпусков, тыс. руб.
4860
5627,5
767,5
Оплата отпусков, тыс. руб.
340
405
65
Итого ЗП с отпусками, тыс. руб.
5200
6032,5
832,5
Оплата труда служащих, тыс. руб.
1144
1448
304
Оплата труда работников неосновной
деятельности, тыс. руб.
49,2
48
-1,2
Всего расходов на оплату труда, тыс. руб.
6393,2
7528,5
1135,3
Удельный вес переменной части, %
0,511480
949
0,515374
909
1,663184
ЗП с начислениями на социальное
страхование (26%), тыс. руб.
8055,432
9485,91
1430,478
Изменение себестоимости, тыс. руб.
20000
21430,47
8
1430,478
Доля ЗП в себестоимости, %
40,2
44,2
4,0
По результатам расчетов можно сказать, что увеличение ФОТ на 1430,5 тыс. руб. вызвало увеличение доли заработной платы в структуре себестоимости на 4%.
Задача 4
Провести анализ использования фонда заработной платы на предприятии, если известно:
Показатель
Значение
Изменение
План
Факт
Фонд заработной платы, тыс. руб.
13 500
15 800
2 300
В том числе:
Переменная часть
9440
11600
2160
Постоянная часть
4060
4200
140
Объем производства продукции, тыс. руб.
80 000
100 320
20 320
∆ФЗПабс = ФЗПФ – ФЗПпл = 15800 – 13500 = 2 300 тыс. руб.
Квп = 100 320 / 80 000 = 1,254 – коэффициент выпуска продукции,
∆ФЗПотн = ФЗПф – ФЗПск = ФЗПф – (ФЗПпл.пер · Квп + ФЗПпл.пост) =
= 15 800 – (9440 * 1,254 + 4060) = - 98 тыс. руб.
Следовательно, на данном предприятии имеется относительная экономия в использовании ФЗП в размере 98 тыс. руб.
Задача 5
Проанализировать динамику производительности труда и оценить эффективность использования фонда заработной платы на предприятии. Результаты анализа оформить выводами.
Показатели
план
факт
Отклонени е (±)
Темп роста, %
1. Выпуск товарной продукции в стоимостном выражении, млн руб.
121 200
142 430
21230
117,5
2. Среднесписочная численность работников, чел.
190
210
20
110,5
3. Производительность труда работников, млн. руб.
637,9
678,2
40,3
106,3
4. Фонд оплаты труда, тыс. руб.
83 600
88 576
4976
106,0
5. Среднегодовая заработная плата одного работника в месяц, руб.
36 667
35149
-1518
95,9
Решение:
1) Производительность труда = Выпуск ТП/ССЧР
Производительность труда 2020 год = 121200 млн руб./190 чел. = 637,9 млн руб./чел.
Производительность труда 2021 год = 142430 млн руб./210 чел. = 678,2 млн руб./чел.
2) Среднегодовая заработная плата одного работника в месяц = Фонд оплаты труда/ССЧР/12
Среднегодовая заработная плата одного работника в месяц в 2020 году
= 83 600 000 руб./190/12 = 36 667 руб.
Среднегодовая заработная плата одного работника в месяц в 2021 году
= 88 576000 руб./12 = 35149 руб.
3) Отклонение = Показатель 2021 года – Показатель 2020 года
4) Темп роста, % = Показатель 2021 года/Показатель 2020 года *100%
5) При определении экономии или перерасхода фонда заработной платы, используют следующую формулу:
,
Где – индекс производительности труда;
– индекс средней заработной платы.
Iгв = 678,2/637,9 = 1,063 Iзп = 35149/36667 = 0,959
Эфзп = 88576 * (0,959-1,063)/0,959 = -9605,7 млн руб. < 0, экономия
Вывод: в результате анализа фонда заработной платы на предприятии выявлена экономия ФЗП, что характеризует использование ФЗП как эффективное с точки зрения предприятия. Но на подобное изменение показателей стоит обратить внимание, поскольку снижение среднегодовой заработной платы одного работника в месяц в динамике может привести к негативной атмосфере среди работников.
Задачи для самостоятельного решения:
Задача 1
Проанализировать движение рабочей силы на предприятии по данным, приведенным в таблице, рассчитав соответствующие показатели. По результатам полученных расчетов сформулировать вывод.
Показатели
2013г.
2014г.
Принято, чел.
924
698
Выбыло, чел., в том числе:
1125
817
- по собственному желанию
158
171
Среднесписочная численность
персонала, чел.
4 988
5 276
Задача 2
По данным, приведенным в таблице проанализировать выполнение плана по эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии, рассчитав недостающие показатели. Результаты анализа оформить выводами, пояснив изменение каждого показателя по сравнению с планом.
Показатели
План
2014г.
Факт
2014г.
Отклонения
в тыс. руб.
в % к плану
1. Выпуск товарной продукции, тыс. руб.
156 300
164 600
2. Численность работников, чел., в том
числе
98
118
- рабочих, чел.
60
96
3. Отработано всеми рабочими, тыс. час.
93,9
98,6
4. Количество дней, отработанных одним
рабочим за год, д.
206
211
5. Среднегодовая выработка одного
рабочего, руб.
6. Среднечасовая выработка одного
рабочего, тыс. руб.
7. Трудоемкость продукции, час/тыс. руб.
Рекомендуемая литература:
1. Ковалев В.В., Волкова О.В. Анализ хозяйственной деятельности
предприятия.- М.: Проспект, 2009 .
2. Савицкая Г.М. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.- М.: Инфра-М, 2009 .
3. Шеремет А.Д. Анализ и диагностика финансово- хозяйственной деятельности предприятия.-М.:Инфра-М, 2009.
4. Гиляровская Л.Т., Лысенко Д.В. Комплексный экономический анализ
хозяйственной деятельности.- М.: ТК Велби, 2008 .
5. Чиркова М.Б., Коновалова Е.М. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.- М.: Эксмо, 2008 .