Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Жаргоны деклассированных элементов

Все предметы / Языкознание и филология / Жаргоны деклассированных элементов

Разработка проблемы жаргонов деклассированных элементов в современной науке

Определение 1

Жаргоны деклассированных элементов – это лексико-фразеологические подсистемы, используемые в преступном мире.

Основатель символического интеракционизма Дж. Г. Мид отмечал, что речь в отличие от жеста имеет "социально закрепленное значение", так как она обладает способностью влиять на индивида. Автор теории коммуникативного действия Ю. Хабермас отмечает, что язык выполняет три функции:

  • во-первых, функцию воспроизводства культуры или актуализацию;
  • во-вторых, функцию социальной интеграции или координации планов различных актеров в условиях социального взаимодействия;
  • в-третьих, функцию социализации, или культурной интерпретации потребностей.

Таким образом, предложенные выше идеи классиков социологии можно использовать и в исследовании жаргона деклассированных.

Замечание 1

Одним из важных атрибутов преступного мира является особый жаргон. Жаргон делассированных или уголовное арго является закономерным явлением, отражающим специфику субкультуры преступного мира, степень его организованности, профессионализации и адаптации к современным реалиям.

Использование жаргона было присуще преступникам в разные исторические эпохи, он родился и развивался вместе с преступностью и по сути является интернациональным явлением. Однако на научном уровне эта проблема еще недостаточно исследована.

Проблему отечественного преступного жаргона исследовали еще с дореволюционных времен. Именно тогда в Российской империи были опубликованы первые труды по жаргону деклассированных. Самые ранние словари по данной тематике относятся к середине XIX в. В первые годы советской власти вышел ряд работ по данной проблеме, однако со временем исследования уголовно-тюремной субкультуры постепенно свернули.

Готовые работы на аналогичную тему

Среди советских исследователей, кто поднимал тему жаргона деклассированных, были и такие известные ученые, как филолог и историк Д. Лихачев, о котором вспоминали в своих трудах и советские диссиденты, например, В. Шаламов.

Д. Лихачев. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Д. Лихачев. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Жаргоном по роду служебной деятельности в советские времена интересовались работники правоохранительных органов и пенитенциарной системы Ю. Александров, А. Гуров, В. Пирожков и другие.

Из числа современных российских исследователей данного явления следует отметить:

  1. Н. Бараеву;
  2. Д. Корецкого;
  3. А. Олейника;
  4. О. Старкова и других.

В современную эпоху среди тех, кто пишет о жаргоне много писателей, публицистов и журналистов.

Источники, географическое ядро и функции жаргонов деклассированных

Говоря о происхождении жаргонов деклассированных отметим, что наиболее распространенной является концепция о том, что в основе воровского жаргона Восточной Европы лежит так называемый офенский язык – условно-профессиональное арго корпоративных групп ремесленников, мелких торговцев и крестьян Владимирской губернии, которые занимались отхожими промыслами, продавая по селам иконы, лубочные изделия, книги и другой мелкий товар.

Главным отличием между офенским языком и жаргонами деклассированных является обслуживание различных предметных областей: с одной стороны – мира крестьян и мелких торговцев; с другой – мира преступников.

Интернациональное общение представителей преступного мира сказалось на пополнении уголовного словаря, прежде всего, словами с немецкой, тюркской, цыганской, еврейской, польской терминосистемы языков (например, от немецкой терминосистемы происходят слова "фраер", "блат", "шулер", от тюркского языка - "бабай", "площадь", "чирик"и т.д.). Через идиш к жаргонам деклассированных проникает древнееврейская лексика ("ксива", "мусор" и т.д.).

В советский период жаргоны деклассированных обогатились словами из языков разных народов Советского Союза, например, заимствованиями из языков народов Севера. С 1970-х гг. в жаргоны деклассированных проникают слова из западных языков ("мани" – с английского "money", "шузы" – с английского "shoes" и т.д.). В то же время определенные слова, которые отражали прошедшую эпоху, наоборот исчезают из-за потери актуальности.

Замечание 2

Касательно географического ядра возникновения жаргонов деклассированных в Восточной Европе версии также различаются. Например, по мнению В. Даля "блатная музыка" была разработана криминальным миром российской столицы. Существует также предположение, что жаргоны деклассированных окончательно оформились на основе жаргона уголовного мира дореволюционной Одессы.

Жаргоны деклассированных призваны прежде всего обеспечить внутреннюю жизнь криминального сообщества, связанную с противоправной деятельностью, совместным проведением свободного времени, развлечениями и тому подобное. Как и представители других социальных групп, те, кто выбрал преступный образ жизни, нуждаются в коммуникации с себе подобными. Поэтому жаргон деклассированных является средством коммуникации в криминальной среде.

Также традиционно считается, что использование жаргона является важным элементом конспирации при планировании преступных действий. Эта функция жаргонов деклассированных долгое время называлась ли не самой важной.

Однако большинство исследователей ставит под сомнение конспиративную функцию жаргонов деклассированных. Например, Д. Лихачев отмечает, что наивным является предположение, что вор может хранить конспирацию, разговаривая на своем "блатном языке", который может только выдать его. Действительно представители правоохранительных органов обычно понимают преступный жаргон, а разговоры в форме жаргонов деклассированных в присутствии потенциальной жертвы или посторонних людей скорее всего вызовут у окружающих тревогу и подозрение к говорящим. Поэтому конспирации жаргоны деклассированных не помогают, а скорее вредят.

Итак, важнейшая функция жаргонов деклассированных связана с объективной потребностью в:

  • подчеркивании принадлежности к преступному сообществу;
  • объединении преступного мира;
  • распознавании других преступников.

Иными словами, жаргоны деклассированных выступают не средством маскировки, а свидетельством принадлежности их носителей к преступному миру.

Близкой к предыдущей является функция отображения внутренней групповой иерархии. Жаргоны деклассированных определяют не только название каждой преступной профессии или тюремной касты, но и дают представления об их статусе в преступном мире, средствах преступной деятельности, которыми они пользуются, правилах поведения каждого члена преступного сообщества на свободе и в колонии, системе взаимоотношений между различными стратами преступной иерархии и с внешней средой.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Елена Алексеевна Клёкина

Эксперт по предмету «Языкознание и филология»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис