Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Внутренняя речь человека и ее особенности

Все предметы / Языкознание и филология / Внутренняя речь человека и ее особенности
Содержание статьи

Подходы к определению понятия внутренней речи

Внутренняя речь – это явление, которое в настоящее время считается недостаточно изученным и разработанным. Обычно это связывают с отсутствием общепринятого определения внутренней речи.

В современном языкознании выделяют несколько разработанных подходов к определению понятия внутренней речи, основными трактовками которого являются следующие понятия:

  • внутренняя речь – это протекающие «в уме» процессы планирования и контроля речевых действий человека; с этой точки зрения, внутренняя речь близка по значению с мышлением и может быть представлена как одна из форм реализации мышления;
  • внутренняя речь – это проговаривание, которое осуществляется беззвучно («про себя»), возникает в определённых обстоятельствах (как правило, при затруднениях в принятии решений) и выполняет функции планирования и контроля речевых действий; в подтверждении достоверности данного определения приводится обнаруженный советским психологом А. Н. Соколовым аргумент, который заключается в том, что внутренняя речь сопровождается «скрытой» артикуляцией (то есть мелкими моторными движениями);
  • внутренняя речь – это один из этапов внутреннего программирования, который выступает в качестве фазы порождения речевого высказывания и представляет его семантическую схему; с этой точки зрения, внутренняя речь аналогична планированию, замыслу и соотносится, в первую очередь, с общением (а не с мышлением, как в первых двух трактовках).
Замечание 1

Таким образом, сейчас недостаточно отчётливо выделено понятие внутренней речи, поэтому различные авторы расходятся в её определении.

Соотношение внутренней и внешней речи

Как правило, внутреннюю речь рассматривают как явление, противоположное внешней речи. Наиболее распространенным разграничением внешней и внутренней речи понимается так, что внешняя речь произносится вслух, вовне, а внутренняя речь умалчивается, проговаривается «про себя».

Однако данная позиция не является абсолютной (хотя она и наиболее показательна), например, при возникновении затруднений при решении каких-либо задач внутренняя речь может произносится вслух.

Другой часто встречающийся способ разграничения внешней и внутренней речи заключается в выполнении ими различных функций. Внешняя речь предназначена для реализации коммуникативной функции, то есть она используется как средство общения между людьми. Внутренняя речь служит выполнению сигнификативной (различительной) функции, то есть она, сопровождая когнитивные психические процессы человека и его мыслительную деятельность, позволяет обозначать и различать какие-либо явления.

Готовые работы на аналогичную тему

Однако разграничение и по этому признаку не является исчерпывающим, поскольку внутренняя речь может выражать не только интеллектуальную, но и эмоциональную составляющие.

Следовательно, не только определение понятия внутренней речи, но и её отграничение от внешней речи не установлено точно в современном языкознании. В большей степени эту задачу решает выделение и анализ особенностей внутренней речи.

Особенности внутренней речи

Анализируя в своих исследованиях феномен внутренней речи, советский психолог Л. С. Выготский выделял следующие особенности внутренней речи:

  • внутренняя речь характеризуется особым синтаксисом;
  • во внутренней речи смысл слова преобладает над его значением;
  • во внутренней речи используют особые способы объединения, сочетания слов и значений.

Особенность синтаксического строя внутренней речи заключается в её сокращенности, фрагментарности, отрывочности, которые в большей степени заметны при сравнении со внешней речью. Однако стремление внутренней речи к сокращению и опусканию слов неравнозначно стилю, используемому в телеграфном стиле и ему подобных.

Внутренняя речь синтаксически характеризуется, в первую очередь, опусканием подлежащего и связанных с ним слов при сохранении сказуемого и связанных с ним слов. Аналогичная ситуация возникает при общении в группе, все члены которой знают о подлежащем. Например, при ожидании на остановке автобуса люди опустят подлежащие и зависимые от него слова и скажут просто «идёт». То есть в данной ситуации необходимым и достаточным считается только сказуемое.

Смыслом слова называют довольно сложный и динамичный компонент семантики слова, который представляет собой совокупность всех психологических фактов, возникновение которых в нашем сознании обусловлено словом. Значением же слова является устойчивый и точный базовый компонент его семантики, оно неизменно и постоянно при всех возможных изменениях смысла. Во внутренней речи в качестве постоянного правила действует превалирование смысла над значением, то есть конкретной фразы над общим словом.

Образование слов во внутренней речи осуществляется преимущественно агглютинативным способом, что означает образование слов путём присоединения к их корню (основе) аффиксов. Это способствует воздействую производящего слова звуковых изменений.

Кроме того, при образовании слов во внутренней речи распространён лексико-семантический способ, который заключается в придании слову нового значения. При этом зачастую в одно или несколько слов заключают большое смысловое содержание.

Ярким примером этого словообразования выступает название произведения Н.В. Гоголя «Мёртвые души» По данной теме мы уже выполнили реферат Мертвые языки подробнее , под которыми поначалу понимают умерших, но числящихся живыми крепостных крестьян. Однако в течение произведения данное словосочетание приобретает у читателей новое значение, хотя в тексте самого произведения прямо об этом написано не было.

Также довольно часто наблюдаются сокращения слов, отсечение морфем, объединение двух слов в одно сложное и так далее.

Замечание 2

Таким образом, на основе изучения и разработки описанных выше особенностей внутренней речи можно сделать вывод о том, что внутренняя речь представляет динамическое, неустойчивое, текучее явление, которое осуществляется одномоментно и мелькает между более оформленными и стойкими крайностями речевого мышления: словом и мыслью.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Елена Алексеевна Клёкина

Эксперт по предмету «Языкознание и филология»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис