Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Лингвистическая экспертиза

Все предметы / Языкознание и филология / Лингвистическая экспертиза

Междисциплинарный характер лингвистической экспертизы

Определение 1

Лингвистическая экспертиза – это специализированные языковедческие исследования текстовых материалов и других языковых объектов для выяснения вопросов, которые могут иметь юридические последствия.

Задачей лингвистической экспертизы обычно является подтверждение или опровержение исходного предположения о том, что в тексте присутствуют целенаправленные речевые действия, которые заключаются в использовании механизмов прямого и скрытого речевого воздействия на сознание для идеологического доминирования, для управления поступками людей в нужном направлении и для осуществления контроля за их поведением.

Разработка процедуры лингвистической экспертизы различных речевых деликтов стала в последние годы одной из самых актуальных задач для современной лингвоэкспертологии.

Методологической опорой этой процедуры должна быть юридически ориентированная, достаточно полная и технологически доступная лингвистическая параметризация речевых жанров:

  • «призыв»;
  • «пропаганда»;
  • «разжигание розни».
Определение 2

«Призыв», «пропаганда», «разжигание вражды» – это категории лингвистической прагматики и одновременно юридически определенные речевые жанры. Реализация соответствующего речевого акта при определенных коммуникативных условиях расценивается как действие, которое предусматривает уголовную ответственность.

Юридическая практика показывает стремительный рост количества судебных дел, которые должны давать таким действиям юридическую оценку.

Однако понятие «призыв», так же, как и понятие «пропаганда» и «разжигание вражды», которые для юридической лингвистики являются концептуальными, еще не получили достаточно полного теоретического освещения, на которое могла бы уверенно опираться лингвистическая экспертиза.

Готовые работы на аналогичную тему

Для лингвистической экспертизы в контексте базовым является метод дискурсивного анализа, который привлекает широкий инструментарий прагмалингвистики. Лингвопрагматическим стержнем призыва является определенное коммуникативное намерение говорящего. Поэтому теоретическим основанием лингвистической экспертизы по делам о словесном экстремизме является теория речевых актов.

Авторы упомянутой теории, Джон Остин и Дж. Сёрл, систематизировали представления о том, как можно совершать разноплановые действия с помощью слов. В этой теории речь рассматривается не только как сочетание тех или иных воспроизводимых смысловых блоков по определенным формальным законам, а прежде всего, как совокупность целенаправленных речевых действий, благодаря которым люди влияют на поведение других людей, направляют их мысли и эмоции.

Дж. Сёрл. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Дж. Сёрл. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Понимание речи как совокупности целенаправленных социальных действий является для лингвоэкспертологии методологически определяющим, поскольку несмотря на кажущуюся несхожесть различных типов лингвистических экспертиз, задача каждого такого исследования может быть сведена к установлению прагматического содержания того или иного речевого действия.

Лингвистическое диагностирование призыва к противоправным действиям предполагает учет комплекса собственно лингвистических и экстралингвистических факторов, релевантных, во-первых, для установления факта этого речевого действия и, во-вторых, для выявления его прагматического содержания. Такое исследование представляет собой комплексную многоаспектную задачу, которая так или иначе опирается практически на все направления лингвистической теории, но прежде всего на:

  1. лингвистическую семантику;
  2. лингвистическую прагматику (в частности, на теорию речевых актов);
  3. теорию скрытого речевого воздействия на сознание.

Методическим стержнем экспертного исследования по делам о словесном экстремизме является дискурсивный анализ, который при учете функций речевых единиц низшего порядка предполагает выход на самый высокий – дискурсивный уровень коммуникативной иерархии.

Механизмы речевого воздействия на сознание, которые выстраиваются на сочетании потенциала влияния отдельных лексических единиц, грамматических конструкций, целого текста, наиболее полно раскрываются именно на уровне дискурса. Дискурсивный анализ освещает взаимодействие комплекса факторов на разных языковых уровнях:

  • уровень речевого акта (содержание и функции);
  • уровень текста (тема, внутритекстовые связи, содержательная структура, прагматические фокусировки отдельных композиционных единиц, функции);
  • экстралингвистический уровень (социальные, психологические, исторические и идеологические факторы, которые в совокупности генерируют смысловые связи);
  • уровень межтекстового анализа (интертекстуальные связи внутри дискурса, которые порождают смысловые «наращивания»).

Процедура лингвистической экспертизы

Технологическая процедура лингвистической диагностики соответствующих деликтов требует ответа на вопрос: во-первых, относительно представления в данном текстовом материале каждого из дифференциальных признаков соответствующего речевого акта («призыв к противоправному действию», «разжигание вражды», «пропаганда общественно вменяемых действий и явлений») и, во-вторых, относительно соблюдения каждого из обязательных условий его коммуникативной успешности.

Важно отметить, что за последние десятилетия большой опыт лингвистических экспертиз по делам о словесном экстремизме был теоретически обобщен в работах по юридической лингвистике в России. А. Н. Баранов определяет призыв как речевой акт, обращенный к адресату с целью побудить его к выполнению определенных действий, которые осмысливаются как важная часть общественно значимой деятельности и способствуют достижению определенных идеалов, или с целью побудить адресата учитывать в своем поведении эти идеалы. При этом и говорящий, и адресат осмысливаются как политические субъекты, а сам речевой акт – как часть общественно-политической коммуникации.

Автор призыва обращается к «доброй воли» адресата, побуждая его предпринять действия, которые оцениваются автором как безусловно положительные. При этом автор рассчитывает на побудительную силу моральных и идеологических императивов, к которым он апеллирует открыто или скрыто. Адресат призыва может выполнить соответствующие действия, но может на призыв и не откликнуться. Однако наличие призыва диагностируется независимо от реакции адресата.

Замечание 1

Успешность речевого акта определяется, прежде всего, условием принадлежности к политическому дискурсу и возможностью или невозможностью распознать адресатом коммуникативное намерение его автора. Ситуация и дискурсивный контекст использования призыва к противоправным действиям обнаруживают его отчетливо лингвопрагматические признаки. Основной сферой таких речевых действий является политическое общение.

Таким образом, лингвистическая экспертиза, которая должна ответить на вопрос о наличии в тексте состава языкового преступления, осуществляется в контексте конкретной статьи Уголовного кодекса, по которой возбуждено дело. Формулировка вопроса, который ставится перед экспертом, обычно содержит дословное цитирование соответствующего нормативного предписания, что служит эффективным средством анализа текстового материала на наличие определенных маркеров.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Владимировна Попова

Эксперт по предмету «Языкознание и филология»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис