Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Функции языка философии

Многоаспектность функций языка философии

Определение 1

Функции языка философии – это совокупность функциональных ролей, которые выполняет язык как особый феномен.

Язык является средством формирования и становления личности человека, его интеллекта, воли, чувств и формой бытия. Язык – это инструмент, с помощью которого человек может познавать мир и развиваться. В то же время, язык – это средство общения людей между собой и между социальными группами. С помощью языка человек удовлетворяет свои потребности, как материальные (работа), так и духовные (написание стихов, поэм, романов).

Язык существует в двух формах:

  • устной,
  • письменной.

Устная речь использует разговорно-бытовую, просторечную и иногда диалектную лексику и фразеологию. Она используется для того, чтобы быстро донести информацию, как своему собеседнику, так и другим слушателям (если это публичные выступления, или совещания). Чаще всего устная речь является диалогической. Но она применяется также в лекциях, докладах, выступлениях и в этих случаях носит монологический характер, а по лексике и синтаксисе приближается к письменной речи.

Что касается письменной речи, она считается выражением мыслей человека с помощью различных средств языка (синтаксиса, орфографии, лексики, пунктуации, стилистики), то есть отражает язык на письме. Письменная речь каждого человека отличается стилем, словарным составом, общим уровнем грамотности.

Понятие функции многозначное и многоаспектное. О. С. Ахманова, рассматривая метазнак функции, обращает особое внимание на такие аспекты, как:

  • коммуникативнисть,
  • эмотивность,
  • мотивированность,
  • контактоутвердительность.

Коммуникативная функция языка философии – это не только реализация различных возможностей или свойств речевого акта, но и выражение чувств, эмоций и волеизъявлений человека. Координация разных сторон речевой деятельности человека предполагает увеличение языковых функций. Кроме коммуникативной функции, функции высказывания и формирования мнения, экспрессивной и репрезентативной функций в научной литературе в самом общем виде выделяют также такие дополнительные функции:

  • апелятивная;
  • фатическая;
  • прагматическая;
  • речеобразующая.

Готовые работы на аналогичную тему

Понимание функций языковых элементов по их целевому назначению, а также их роли в той системе, в которой они функционируют, и которая формирует их среду, легло в основу положения о полифункциональности языка философии. Важные наблюдения зафиксированы в трудах таких известных учёных:

  1. И. В. Арнольд;
  2. М. М. Бахтина;
  3. К. Бюлера;
  4. В. В. Виноградова;
  5. Г. О.Винокура;
  6. А. А. Земской;
  7. В. И. Карабана;
  8. А. А. Леонтьева;
  9. Г. Г. Почепцова;
  10. Ю. В. Рождественского;
  11. М. С. Чаковского;
  12. Р. Якобсона.

Основные и дополнительные функции философии языка

Многозначность и полифункциональность языковых единиц в рамках философии языка обусловили появление целого ряда алонимов-экспликаторов, среди которых чаще всего встречаются следующие: назначение, цели, задачи, роль, руководство, обозначение, выражение, действие, характер, употребление, свойство, приспособление, передача, использование.

Таким образом, функции языка философии рассматриваются лингвистами в широком контексте. К. Бюлер в их перечень включает функцию артикля, функцию мелодики, функцию пожелания, грамматическую функцию местоимения, функцию падежа, диалектическую функцию, назывную функцию, диакритические функции, апелятивную функцию репрезентации, экспрессивную функцию, сигнальную функцию, и, наконец, функцию созидания.

К. Бюлер. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. К. Бюлер. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Иногда указанные функции между собой пересекаются. Например, рассматривая схему К. Бюлера, Р. Якобсон вводит понятие кода и контекста. Среди перечисленных функций он определяет шесть основных функций языка философии, а именно:

  • эмотивную функцию (указывает на отправителя-адресанта);
  • коннотативную функцию (попытки вызвать у адресата определенное настроение);
  • поэтическую функцию (акцент на форме сообщения);
  • метаязыковую функцию (акцент на систему языка);
  • референтативную, или денотативную, когнитивную функцию (установку на отражение действительности);
  • фатическую функцию (указание на установление контакта).

Р. Якобсон. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 2. Р. Якобсон. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

К основным функциям языка А. Леонтьев относит национально-культурную функцию номинации, с помощью которой обновляются реалии, абстрактные понятия, проработанные историческим опытом народа и специфическими условиями трудовой, общественной и культурной деятельности.

Многие ученые называют фатическую, автокоммуникативную и психотерапевтическую функции несоциальными по своей природе. Названные функции могут дублировать невербальные средства общения (счет на пальцах, завязывание узелков на память, использование орудий труда и т.п.).

Замечание 1

Функции языка философии, как основные, так и факультативные, ориентированы на человеческий фактор, они детерминируются мышлением и объективной действительностью. Определение конкретной функции зависит от направленности лингвистических исследований, характера концепций, задач и цели исследований.

М. А. К. Халид к основным функциям относит:

  1. концептуальную, которая воспроизводит отношение автора к окружающему миру и объективной реальности;
  2. межличностно-ролевую структуру, которая является носителем социальных отношений;
  3. текстовую, которая обеспечивает представление информации в виде связного высказывания.

В философско-лингвистической литературе наметилась тенденция различать функцию языка и речи, подчеркивая их самостоятельность, независимость. Целью языкового выражения некоторые ученые называют «функцией речи». Подобные толкования в философии языка получили название функции воспроизведения, актуализации слова в речи, использование потенциальных свойств в различных целях и различными последствиями.

Слова служат человеку как средство общения, названия и художественной выразительности. В процессе выражения потенциальные свойства языковых элементов используются для обмена мнениями, передачи логического содержания, выражения волеизъявления, реализуя себя в функции сообщения и воздействия (волеизъявления).

Таким образом, язык – глобальная по своему значению, многоярусная по структуре и полифункциональная по цели высказывания система, она закрепляет в своих элементах результаты социальной деятельности человека, что обусловлено триадой семиозиса: субъект, объект и языковой знак.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Татьяна Александровна Лисовская

Эксперт по предмету «Языкознание и филология»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис