Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Эволюционная лингвистика

Все предметы / Языкознание и филология / Эволюционная лингвистика

Общее понятие эволюционной лингвистики

Определение 1

Эволюционная лингвистика – это раздел языкознания, который изучает психосоциальные и культурные факторы, связанные с происхождением языка и развитием языковых универсалий.

Основная проблема данной области исследований заключается в отсутствии эмпирических данных: разговорный язык практически не оставляет следов. Это привело к отказу от эволюционной лингвистики более чем на столетие, несмотря на общее происхождение языка, на которое указывают отношения между отдельными языками, установленные в области исторического языкознания.

Эволюционная лингвистика была возрождена в конце 1980-х годов в результате прогресса, осуществлённого в смежных областях: биолингвистике, психолингвистике, нейролингвистике, эволюционной антропологии, эволюционной психологии, универсальной грамматике и когнитивной науке.

Замечание 1

В отечественном языкознании термин «эволюционная лингвистика» используется редко, поэтому вместо него чаще всего используют термин глоттогония.

История эволюционной лингвистики

Одним из первых, кто развивал в своих работах теорию происхождения и эволюции языка, был английский лингвист конца XVIII века Джеймс Бёрнетт.

Однако основоположником эволюционной лингвистики считается немецкий языковед XIX века Август Шлейхер. Он был вдохновлен естественными науками, особенно биологией, поэтому сравнил изменения в языках с эволюцией биологических видов. Как результат, в статье 1853 г. он представил теорию «древа языков». Оно состояло из языковых семей, которые были аналогичны эволюционным единицам.

Теория «древа языков» оказалась довольно продуктивной для сравнительной лингвистики, но не решила основной проблемы изучения происхождения языка: отсутствия в ископаемых записей. Во многом из-за этого некоторые ученые отказались от изучения вопроса о происхождении языка как неразрешимого. Например, в 1866 году Парижское лингвистическое общество отказалось принимать какие-либо дальнейшие документы на тему эволюционной лингвистики.

Готовые работы на аналогичную тему

Единственным известным лингвистом, кто рассматривал этот вопрос в то время, был Джозеф Джастроу, который в 1886 г. опубликовал собственную теорию возникновения языка из жестов.

Эволюционная лингвистика вновь была упомянута в «Лингвистической библиографии» 1988 года в качестве раздела психолингвистики. В 1990 году Стивен Пинкер и Пол Блум опубликовали свою статью «Естественный язык и естественный отбор», в которой они решительно выступали за адаптационный подход к происхождению языка.

Развитие эволюционной лингвистики усилилось с созданием в 1996 году серии конференций по эволюции языка (впоследствии названной как «Evolang»), с помощью которых продвигался научный, междисциплинарный подход к проблеме и развивался интерес со стороны крупных академических издательств и научных журналов.

Текущие разработки эволюционной лингвистики

Эволюционная лингвистика как научная дисциплина получила дополнительное развитие в результате достижений смежных дисциплин. Как результат, в современной эволюционной лингвистике назрели две проблемы:

  • генетическая предрасположенность языка;
  • уникальность человеческого языка.

Первой горячо обсуждаемой проблемой в лингвистике стал вопрос о влиянии ген на особенности языка. Особо остро этот вопрос встал после открытия гена FOXP2. Например, у одной английской семьи, у которой наблюдалась тяжелая наследственная дисфункция речи, была обнаружена дефектная копия этого гена.

Мутации соответствующего гена у мышей вызвали уменьшение размера и скорости вокализации. Кроме того, больший уровень гена FOXP2 у певчих птиц коррелируется с изменениями песен, а его уменьшение приводит к неполной и неточной имитации песни.

В целом, данные свидетельствуют о том, что FOXP2 жизненно важен для нейропластичности мозга. Однако существует мнения о том, что FOXP2 является «геном грамматики», или о том, что он во многом связан с относительно недавним появлением синтаксической речи.

Другая проблема заключается в вопросе о том, является ли человеческий язык исключительно человеческим или находится в непрерывной связи с (по общему признанию, удаленными) системами коммуникаций животных. Исследования в области этологии заставили исследователей пересмотреть многие утверждения об уникальных человеческих способностях к языку и речи. Например, Текумсе Фитч утверждал, что спущенная гортань не уникальна для людей. Точно так же, когда-то считавшиеся только человеческими чертами (например, формантное восприятие, комбинаторная фонология и композиционная семантика) сейчас встречаются у некоторых видов животных.

И наоборот, Дерек Бикертон и другие утверждают, что появление абстрактных слов обеспечило умственную основу для анализа отношений более высокого порядка, и что любая коммуникационная система, которая отдаленно напоминает человеческий язык, полностью опирается на когнитивную архитектуру, которая развивалась вместе с языком.

Поскольку факты речевой деятельности не оставляют каких-либо артефактов, формы языка и даже его присутствие чрезвычайно трудно или невозможно вывести из вещественных доказательств. В следствие этого основной тенденцией современной эволюционной лингвистики является широкое распространение получило компьютерное моделирование, которое используется в качестве подхода, обеспечивающего внутреннюю согласованность сценариев развития языка.

Так, приблизительно одна треть всех работ, представленных на последних конференциях Evolution of Language По данной теме мы уже выполнили реферат Язык и речь подробнее , по крайней мере частично опирается на компьютерное моделирование. Другим ярким примером этой тенденции можно назвать подход вычислительного моделирования и использования роботизированных агентов, разработанный командой Люка Стилса. Этот подход был реализован в грамматике жидкой конструкции (FCG), которая основывалась на том положении, что язык является сложной адаптивной системой, возникающей в результате адаптивных взаимодействий между субъектами и продолжающей развиваться, чтобы оставаться адаптированной к потребностям и возможностям субъектов.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Елена Алексеевна Клёкина

Эксперт по предмету «Языкознание и филология»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис