Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Диссимиляция в языкознании

Все предметы / Языкознание и филология / Диссимиляция в языкознании

Диссимиляция как лингвистическое явление и направления его изучения

Определение 1

Диссимиляция в языкознании – это явление разграничения звуков, исследование которого выполняется как в синхронии, так и в диахронии.

На основании изучения и анализа процессов, происходящих при коллективном и индивидуальном билингвизме на современном этапе, многие лингвисты пришли к выводу, что в условиях взаимодействия языков в сознании говорящих всегда действуют две противодействующие силы:

  • ассимилятивная (схожесть);
  • диссимилятивная (разграничение).
Определение 2

Диссимиляция – это противоположный ассимиляции процесс, – потеря совместных фонетических признаков двух одинаковых или подобных звуков в одном слове.

Диссимиляция сводится к замене в слове одного из двух одинаковых или подобных звуков менее подобным. Fifth и sixth могут произноситься, как [fift] и [sikst] соответственно.

Различают также понятия:

  1. дистантной диссимиляции – разграничение звуков, отделённых друг от друга. Например, сребро – серебро;
  2. контактной диссимиляции – в противовес дистантной диссимиляции – разграничение смежных звуков. кт – хт: доктор - [дохтор];
  3. прогрессивной диссимиляции – изменение второго согласного звука в сочетании двух;
  4. регрессивная диссимиляция – в противовес прогрессивной – изменение первого согласного звука в союзе двух.

В русском языке диссимиляция является проявлением исторических изменений. Поэтому различают диссимиляцию синхроническую и диссимиляцию диахроническую.

В более широком смысле, диссимиляция – это систематическое избегание двух похожих звуковых структур в относительной близости друг к другу. Это наблюдается в статических данных по употреблению лексики. В данном случае, комбинации звуков систематически различаются в каждом лексическом элементе. К примеру, языковедами зафиксировано разграничение двух гомогенных согласных в арабских корнях.

Готовые работы на аналогичную тему

Диссимиляция также наблюдается в фонологических процессах, в которых единицы становятся менее похожими в фонологическом отношении.

Диссимиляция была важным эмпирическим испытательным полигоном для многих основных исследовательских парадигм современной лингвистики. Например, диссимиляционные явления были критически важны для спецификации признаков в аутосегментарной фонологии. Поскольку результаты, полученные в результате этого исследования, были включены в базирующуюся на теории фонологии теорию оптимальности. Вследствие диссимиляции стала важной проблемой при исследовании фонологической маркировки.

В другом направлении исследований диссимиляция проявляется в фонетике путём изменения звука, основанного на особенностях работы голосового тракта, участвующего в производстве и восприятии речи.

Наконец, в третьем направлении было показано, что диссимиляция является систематическим явлением при наблюдении за лексическими элементами, что, в свою очередь, поднимает множество вопросов о связи между категориальной и статистической информацией в грамматических моделях.

Приведенные данные о существующих направлениях изучения диссимиляции суммирует результаты, позволят выявить перспективы будущих исследований, которые могут потребовать новых моделей грамматики, объединяющих символическую, статистическую и фонетическую информацию.

Диссимиляция на примере функционирования американского варианта английского языка

Пример диссимиляции можно рассмотреть на примере звука [r] в американском варианте английского языка. Первое описание данного феномена было осуществлено лингвистом – это описание Хэмпла, основанное на его собственном диалекте в Южном Мичигане. Это исследование датируется девятнадцатым веком, когда город Альбуркерк (Alburquerque) исключил первое [r] из своего названия.

Стивенсон предполагает, что такая диссимиляция была активна в Северной Каролине ещё в восемнадцатом веке. Некоторые авторы также указывают на исчезновение [r] в словах orcha(r)ds, gove(r ner и la(r)ger.

Замечание 1

Диссимиляция, наблюдаемая на примере согласного [r] характерна для американцев из разных стран. Так называемая r-диссимиляция (по крайней мере, в безударных слогах) в настоящее время распространена в большинстве ротических диалектов США.

Многие англичане считают диссимиляцию [r] «раздражающим неправильным произношением», например, в таких часто употребляемых словах как lib(r)ary, Feb(r)uary и в меньшей степени – f(r)ustrated.

Случаи диссимиляции в ударных слогах являются более редкими и, возможно, более проблемными, чем диссимиляция в безударных слогах.

Мюррей рассматривает r-диссимиляцию в qua(r)ter как социолингвистическую переменную в Сент-Луисе, штат Миссури, и приходит к выводу, что что она чаще встречается у представителей низшего класса и в менее формальных стилях. Однако даже для носителей высшего класса в формальном стиле это происходит в 34% случаев.

Диссимиляция также может быть наблюдаться при разграничении или сокращении слогов. Эльстер, представитель прескрептивного подхода, предостерегает от сокращения lab(or)atory, в связи с чем юморист Джин Вейнгартен публикует свою статью в «Вашингтон пост» от 17 сентября 2006 года, описывая, что его редактор говорит как человек, выросший в долине утраченных слогов.

Для многих ораторов r -диссимиляция является единственной причиной исчезновения звука [r], но для других – диссимиляция может взаимодействовать с другие факторами, что приводит к ослаблению звука.

Так, учёные наблюдали данное явление на примере филадельфийских носителей, которые демонстрируют переменное опущение поствокального [r], из-за конкурирующего влияния со стороны диалекта Филадельфии и южноафриканского варианта английского языка. Они считают, что у говорящих значительно больше шансов опустить в потоке речи [r], если в том же слове есть другой поствокальный [r].

Замечание 2

Кроме того, некоторые языковеды полагают, что диссимиляция зависит и от расы говорящего: у черных филадельфийцев, говоры которых в целом являются менее ротичными, больше различий между словами Ma(r)ket и Gira(r)d, чем у белых филадельфийцев. Это говорит о том, что общая тенденция к неротичности может усилить тенденцию к диссимиляции, но для подтверждения этого требуется дополнительная социолингвистическая работа.

Таким образом, диссимиляция, в отличие от ассимиляции, является более редким явлением. Кроме того, отсутствуют серьёзные исследования данного явления в русскоязычной среде на современном этапе. 

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Анна Юрьевна Рашевская

Эксперт по предмету «Языкознание и филология»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис