Изготовление продукции - это стадия жизненного цикла продукции, в рамках которой заготовки под определенным воздействием преобразуются в готовую продукцию.
Цели и задачи оценки качества изготовления продукции
Главная цель оценки качества изготовления продукции заключается в обеспечении выпуска предприятием изделий, которые бы по всем параметрам соответствовали требованиям, установленным в конструкторской, технологической и нормативно-технической документации. Кроме того, в результате проведения оценки качества изготовления продукции ожидают предупреждения возникновения у продукции в процессе производства дефектов и брака.
Оценка качества изготовления продукции позволяет руководству и персоналу производственного предприятия получить сведения о качестве готовых изделий и состоянии технологического процесса. В дальнейшем указанные сведения будут использоваться при принятии соответствующих управленческих решений и проведении конкретных мероприятий на предприятии.
В рамках оценки качества изготовления продукции проверяется соответствие ее количественных и (или) качественных характеристик всем требованиям, которые установлены в конструкторской, технологической и нормативно-технической документации. В частности, нужно выяснить масштаб отклонений и выразить его в количественной форме, чтобы иметь полное представление о текущем положении дел в производстве.
Объекты оценки качества изготовления продукции
Объектами оценки качества изготовления продукции являются:
- сырье, материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия;
- заготовки, составные части продукции (детали, сборочные единицы и комплекты), готовая продукция;
- технологические процессы;
- технологическое и испытательное оборудование, оснастка;
- конструкторская и технологическая документация;
- средства контроля.
Оценка качества сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий происходит на «входе», т.е. при их поступлении на предприятие от поставщика. В результате подобной оценки производственный процесс должен быть обеспечить исходной продукцией, которая бы удовлетворяла требованиям конструкторской и нормативно-технической документации, а также условиям заключенных договоров на поставку. В данном случае особое значение приобретает периодическая проверка соблюдения правил и сроков хранения исходных ресурсов.
Оценка качества заготовок и составных частей продукции осуществляется в виде операционного контроля. Его проводят для того, чтобы установить наличие и своевременно предотвратить отступления от требований, которые установлены в конструкторской, технологической и нормативно-технической документации при производстве продукции. Еще нужно определить характер и причины отклонений технологических процессов в процессе изготовления изделий. Дополнительно предлагают проведение мероприятий, нацеленных на обеспечение стабильности качества изготавливаемой продукции.
Оценка качества готовой продукции осуществляется в рамках приемочного контроля. Она предполагает установление пригодности продуктов к поставке, которые нужно всесторонне проверить на предмет их соответствия требованиям конструкторской, технологической и нормативно-технической документации.
Деятельность по обеспечению стабильности качества производимой продукции требует проведения оценки технологических процессов. При этом осуществляется текущий операционный, периодический и инспекционный контроль, в ходе которого также проверяют технологическое оборудование, оснастка, режущий инструмент. Они должны соответствовать технологическому процессу, установленным режимам работы и правильности наладки.
Целью оценки качества конструкторской и технологической документации является своевременное обеспечение производственного процесса соответствующими качественными документами, в которых должны иметься все внесенные изменения.
Для того чтобы обеспечить достоверность и бесперебойность процесса контроля качества элементов производства, необходимо оценить качество средств контроля. Они должны, прежде всего, соответствовать требованиям нормативно-технической документации по метрологическому обеспечению и, в частности, требованиям стандартов государственной системы обеспечения единства измерений.
Критерии оценки качества изготовления продукции
Критерием оптимального уровня качества изготовления продукции может быть комплексный интегрированный показатель, который бы на основе совокупности нескольких единичных показателей качества отражал соотношение суммарного полезного эффекта для предприятия от реализации продукции и суммарных затрат, связанных с доведением продукции до момента ее реализации. Это означает суммирование ресурсов, которые были потрачены непосредственно во время изготовления продукции, а также для приведения процессов и документов в соответствие с предъявляемыми требованиями.
В данном случае качество изготовления продукции будет оценено в результате работы с количественными (стоимостными) данными и сравнения фактических итогов с планируемыми. Следовательно, проведение оценки качества требует наличие знаний и навыков в области математической статистики. При этом еще важны оценки затраченного времени, бесперебойность процесса производства, наличие/отсутствие нарушений со стороны рабочих и ряд других параметров.
Таким образом, множество современных производственных предприятий организуют проведение оценки качества изготовления продукции. Выполнение данного вида работ призвано дать ответ на вопрос о правильности сложившегося на данный момент процесса функционирования предприятия в части производства продукции.