Концепция производственного контроля - это совокупность взаимосвязанных теоретических положений, которые сформулированы Уолтером Шухартом касательно поддержания процессов в состоянии экономически выгодного управления.
Ключевые аспекты концепции производственного контроля Шухарта
Большой вклад в развитие теории и практики менеджмента качества внес американский ученый в области математической статистики Уолтер Шухарт (1891–1967 гг.). Шухарт является первым человеком, которому Американское общество качества (ASQ) присвоило статус почетного члена. Шухарт воспринимается в менеджменте качества как «Отец статистического управления качества».
Все свои труды Шухарт создавал исходя из главной цели - улучшения качества в результате уменьшения изменчивости процессов. По мнению Шухарта, во всем, что поддается измерению, всегда имеют место вариации (будь то крайне большие или ничтожно малые).
Таким образом, Шухарт способствовал прорыву в понимании проявлений и причин вариаций. Он стал первым, кто утверждал о жизненной важности непрерывного и осознанного устранения вариаций из всех процессов производства продукции.
В 1924 году, являясь инженером компании Bell Telephone Laboratories, Шухарт сформулировал основные теоретические положения об управлении качеством, из которых была образована концепция производственного контроля. В этой концепции сосредоточена информация о протекающем процессе и о способах обеспечения поддержания этого процесса в состоянии экономически выгодного управления.
В 1925 году Шухарт опубликовал статью, в которой им было введено понятие «процесс, который находится в управляемом состоянии». Условием этого состояния является неизменность во времени распределения определяющего параметра, который лежит в основе процесса. Согласно ему, процесс является статистически контролируемым, если возможно на основании предыдущего опыта (хотя бы, в пределе определенных границ) предсказать ход изменения этого процесса в будущем.
Причина разброса наблюдаемых результатов состоит в наличии постоянной системы общих причин отклонений, т.е. случайных причин, которые являются естественной частью процесса. В случае существенного и непредсказуемого изменения распределения с течением времени процесс выходит из-под контроля и становится неуправляемым. В данном случае отклонения параметров произошли в силу особых причин, вызванных внешними источниками.
Главная цель концепции производственного контроля Шухарта заключается в обеспечении стабильности процесса и в уменьшении вариации. Разработка и распространение данной концепции способствовало перенаправлению внимания с выявления дефектов на их предупреждение. Кроме того, программы профессионального обучения дополнились изучением статистических методов.
Описание цикла PDCA
Шухарт выделял три взаимосвязанные стадии в процессе контроля качества:
- Разработка «спецификации», т. е. составление технического задания и установление допусков на параметры продукции;
- Производство продукции, которая по своим параметрам удовлетворяет техническому заданию;
- Контроль изготовленной продукции с целью оценки ее соответствия техническому заданию.
На основе этих стадий Шухарт в 1939 году в своей книге «Статистические методы с точки зрения управления качеством» описал и предложил для использования методологию принятия решений - цикл PDCA (Plan - Do - Check - Act / Планировать - Делать - Проверять - Корректировать). Речь идет про цикл непрерывного улучшения качества в результате уменьшения вариаций и исключения причин нестабильности процессов. Улучшение процессов предусматривалось на стадии составления планов, за выполнение которых несли ответственность и инженеры (конструкторы, технологи), и рабочие.
Количество прохождения по циклу PDCA не ограничено, что во многом обеспечивает непрерывное развитие организаций. Однако наилучшие результаты обычно получают на первом цикле в силу действия известного правила, что 80 % результата скрыто в 20 % мероприятий.
Описание контрольных карт Шухарта
Практическим выражением концепции производственного контроля стало изобретение карт статистического контроля качества, которые также для многих известны как контрольные карты Шухарта. Они представляют собой контрольные карты с границами, которые обозначают поле значений параметров управляемого процесса. Выход за границы означал, что процесс стал неуправляем под воздействием особых причин, которые надо выявить и устранить.
Контрольные карты строят для того, чтобы установить точки выхода процесса из стабильного состояния. Впоследствии, это поможет определить причины появившегося отклонения и устранить их. Совокупность подобных данных даст возможность для определения границ системной вариативности процесса и составления прогноза в части поведения процесса в ближайшем будущем на основе прошлых данных о процессе.
Изменения в процессе происходят под воздействием множества различных факторов, которые частично компенсируют друг друга. Отсюда следует, что выходы стабильного процесса располагаются в определенном коридоре, который принято называть зоной системной вариабельности процесса. Выход параметра за пределы этого коридора обычно характеризуется малой вероятностью.
Контрольные карты следует использовать там, где они наиболее необходимы. Для этого перед их введением в организации нужно определить первоочередные проблемы, о чем могут сигнализировать, например, системы управления дефектами или претензии клиентов.
Таким образом, концепция производственного контроля, которая была сформулирована Уолтером Шухартом в первой половине ХХ века, содержит множество базовых теоретических положений, на которых в настоящее время основывается практическая деятельность руководителей самых разных организаций во всем мире по менеджменту качества.