План контроля качества продукции - это утвержденный порядок формирования выборок продукции, после проверки которых выносят решение о принятии всей партии продукции.
Основы контроля качества продукции
В настоящее время широкое распространение получил статистический контроль качества продукции. Он дает хозяйствующим субъектам возможность для значительного сокращения объема контрольных процедур - проверяется только часть всей партии продукции. Данный вид контроля называется выборочным.
Существует несколько вариантов проведения выборочного контроля, которые отличаются, прежде всего, количеством взятых выборок. Если берется одна выборка, то контроль - одноступенчатый (или простой); если две - то двухступенчатый, если больше двух - многоступенчатый.
Количество выборок устанавливается планом контроля. Речь идет про совокупность правил, в соответствии с которыми формируются и проверяются выборки исходя из изначального объема всей партии продукции. Следовательно, также различают одноступенчатые, двухступенчатые и многоступенчатые планы контроля.
Сущность двухступенчатого плана контроля
Двухступенчатый план контроля качества продукции предполагает, что из партии проверяемой продукции выборку возьмут дважды. Это может произойти следующим образом.
Сначала устанавливают вводные данные для контроля:
- объем контролируемой партии продукции;
- объем первой выборки из партии продукции;
- объем второй выборки из партии продукции;
- приемочное число первой ступени;
- браковочное число первой ступени;
- приемочное число второй ступени;
- браковочное число второй ступени.
Далее случайным образом формируют первую выборку, т. е. из партии отбирают образцы для последующей проверки. В результате контрольных мероприятий (на исследование, испытание, измерение) определяют число дефектных единиц, которые присутствуют в первой выборке. Это число подлежит сопоставлению с приемочным и браковочными числами первой ступени.
Если число дефектных единиц продукции равно или меньше приемочного числа первой ступени, то вся партия продукции принимается. Если число дефектных единиц продукции равно или больше браковочного числа первой ступени, то вся партия продукции откланяется (т.е. считается забракованной). Однако если число дефектных единиц продукции больше приемочного числа первой ступени, но при этом меньше браковочного числа первой ступени, то приходится формировать вторую выборку и проводить контроль качества уже в отношении ее.
Число дефектных единиц продукции, обнаруженных во второй выборке, суммируется с числом дефектных единиц продукции, которые были обнаружены в первой выборке. Затем полученная сумма сравнивается с приемочным и браковочными числами второй ступени.
Следовательно, если сумма дефектных единиц продукции равна или меньше приемочного числа второй ступени, то вся партия продукции принимается. Если сумма дефектных единиц продукции равна или больше браковочного числа второй ступени, то вся партия продукции откланяется.
Для того чтобы выполнение двухступенчатого плана контроля качества продукции имело окончание, необходимо предотвратить наличие интервала между приемочным и браковочным числами второй степени. Иначе двухступенчатый план контроля может трансформироваться в многоступенчатый план, при котором вышеописанные процедуры могут повторяться до пяти раз.
Двухступенчатый план выборочного контроля качества продукции приведен в международном стандарте ИСО 2859-1. Причем этот план разработан таким образом, что его характеристики соответствуют характеристикам одноступенчатого и многоступенчатого планов, также приведенным в этом стандарте. Благодаря этому поставщики и потребители могут использовать указанные планы с одинаковым уровнем риска.
Особенности выполнения двухступенчатого плана контроля
Контроль качества продукции по двухступенчатому плану может быть упрощен за счет использования такого механизма, как разработка усеченного плана. Он предусматривает возможность окончания проведения контрольных процедур раньше запланированного срока. Это можно сделать, если результат будет известен раньше, чем произойдет проверка всей контрольной выборки. Например, контроль может быть прекращен, если после проверки половины выборки уже обнаружено девять дефектных единиц, а браковочное число равно восьми дефектным единицам.
Кроме того, после выполнения двухступенчатого плана, который привел к браковке партии продукции, может быть осуществлена разбраковка. Она заключается в проведении в отношении всей партии сплошного контроля. По его итогам годные единицы продукции подлежат принятию, а дефектные единицы - замене на годные.
Преимущества и недостатки двухступенчатого плана контроля
Двухступенчатый план контроля качества продукции располагает по сравнению с одноступенчатым планом существенным преимуществом - в среднем при прочих равных условиях при его выполнении для проверки нужно взять 20-30 % изделий меньше, т. е. происходит значительное сокращение объема испытаний. Кроме того, при заданном приемлемом уровне качества, двухступенчатый план почти вдвое уменьшает риск поставщика.
В то же время организация контроля качества продукции по двухступенчатому плану оказывается более сложной задачей, чем в случае с одноступенчатым планом. Помимо этого, привлекаемые контролеры должны иметь более высокую квалификацию.
Таким образом, для контроля качества продукции может быть составлен и реализован двухступенчатый план. Он предусматривает возможность повторного (второго) взятия образцов из проверяемой партии продукции, условием для реализации которой является попадание числа обнаруженных в первый раз числа дефектных единиц в заранее установленный интервал.