Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Ретроспективный (бухгалтерский) метод расчета

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Страхование / Ретроспективный (бухгалтерский) метод расчета

Методики оценки резервов по договорам страхования жизни

В практике страхования и актуарной науке есть две методики по оценке страхового резерва:

  1. Перспективный (или проспективный) резерв может быть определен как разность меж текущими оценками будущих выплат (пассивов, обязательств) и последующих поступлений (премий, активов).
  2. Ретроспективный. Резерв может быть вычислен как разность меж накопленными совместно с процентами премиями и проведенными выплатами в перерасчете на каждого живого на момент оценки резервов (разность меж современной стоимостью финансовых обязательств страховщиков на остаточный срок страхования и современной стоимостью предстоящих платежей для страхователя).

Перестановка мест пассивов и активов в случае перехода от одной методики к другой естественна. В начальном периоде поступления превалируют расходы, а их положительная разность образует резерв. Данный резерв обеспечивает возможности по выплатам сумм страхования в будущем, когда поступления за год станут меньше естественной премии. В последующем будущие обязательства будут больше последующих выплат на размер резерва. Использование обоих подходов (ретроспективного и перспективного) ведет к одинаковым результатам при условии, что техническая база для оценки резервов (доходная норма и таблицы смертности) отражают совпадения с теми, которые использовались при расчетах нетто-премий. В связи с этим методики расчету резервов по разновидностям страхования, которые будут рассматриваться в последующей, и выводы по ним будут показываться на проспективном подходе.

Сущность ретроспективного (бухгалтерского) метода расчета

До настоящего времени осуществлялся расчет математических резервов при оценке будущих финансовых обязательств сторон. Но существует иной подход к расчету, который выражает специфику «бухгалтерского» взгляда на страховой договор.

Замечание 1

В соответствии с основным принципом бухгалтерского учета, в этом отчетном периоде должно быть соблюдено равенство между источниками средств и расходами страховщика.

Следовательно, для того, чтобы произвести проверку выполнения указанного равенства, важно рассматривать разнообразные источники средств и расходы страховщика на протяжении определенного отчетного периода. Это все можно продемонстрировать посредством формирования таблицы финансирования деятельности страховщика подобно тем, что существуют в иных сферах деятельности.

Нагрузка к нетто-премиям по отчетному периоду

Финансовая прибыль, которая получена от математических резервов и инвестирования премий, при условиях правильно произведенного расчета составляющих ставки по тарифам (величины поступлений от финансовой прибыли и процента нагрузки) существует строжайшее равенство меж источниками средств и расходами по этому страховому договору. На основании такого равенства можно рассчитывать необходимый объем математических резервов.

Готовые работы на аналогичную тему

Особенности учета расходов на аквизицию по договорам

При проведении анализа расчета тарификации по договорам страхования жизни мы произвольно принимаем гипотезу, что все операции, которые сопутствуют заключению договора по страхованию жизни, и в частности расходы, распределяются на регулярной основе на весь срок действия страхового договора либо на весь период оплаты премий. Если бы это было всегда верно, то математические резервы могли бы рассчитываться лишь на основании демографических и финансовых элементов. Расходы и поступления от нагрузки к премиям могли бы компенсироваться с течением времени.

Но в некоторых случаях это совершенно не верно. В частности, нагрузка к премии отчасти находит соответствие расходам, которые сконцентрированы в начале страхового договора, — расходам на аквизицию. Они заключаются в выплате комиссионных страховым посредникам, а также в некоторых неповторяющихся затратах, которые осуществляются при заключении договора. В большей части государств Европы по долгосрочным договорам с периодическими премиями комиссионные оплачиваются нерегулярно, по мере оплаты страхователем всех премий, а в начале договора либо по мере оплаты нескольких первых взносов.

В итоге страховщик на начальный период может инвестировать лишь небольшую долю от первых премий, так как большая их часть будет использоваться на вознаграждение посредника, который заключил данный страховой договор. Получается, что средства, которые соответствуют нагрузке к первым премиям, меньше расходов на аквизицию, которые осуществляются на начальный период действия страхового договора. В таких условиях активы, которые представляют реальные математические резервы по договору, могут оказываться гораздо ниже того уровня, которого они смогли достигнуть, если общность расходов по управлению была бы равномерным образом распределена на весь срок действия страхового договора.

Следовательно, с точки зрения экономики логично будет учитывать подобное явление при расчете математических резервов по страховому договору, для того чтобы при преждевременном расторжении и выплате выкупной суммы не формировать сразу же дефицит на счетах страховщика. Это соображение ведет к образованию нескольких особенных способов по расчету математических резервов.

При условии правильных расчетов составляющих тарифной ставки (процент нагрузки и размеры поступлений от финансовой прибыли) существует четкое равенство по источникам средств и расходами по договору страхования. На основании такого равенства можно рассчитывать необходимый объем математических резервов.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Наталья Ивановна Тютюнник

Эксперт по предмету «Страхование»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис