Социальные нормы и нормативы
Под социальной нормой понимается утвержденный в законодательном порядке максимальный показатель допустимого расхода ресурсов на производство и потребление одной единицы продуктов, непродовольственных товаров и услуг.
Социальная норма должна удовлетворять как общественные, так личные потребности установленного качества.
Более общим понятием является социальный норматив. Он не относится к какому-либо конкретному субъекту нормирования и устанавливается или в процентах, или в стоимостном выражении.
Социальные нормативы имеют функции оценки и согласования.
Оценочная функция позволяет оценить правильность выбора направлений социального развития, объем ресурсов для выполнения поставленных целей их динамику, сравнить имеющиеся достижения с другими социальными организациями;
Функция согласования является основой для выдвижения социальных требований к технико-экономическим разделам комплексного плана с целью усиления социальных ориентиров.
Социальные нормативы разрабатываются на определенный период и по истечении времени они пересматриваются, сохраняя всё передовое. Их уровень должен быть реально достижимым.
Существуют следующие группы социальных нормативов:
- нормативы по формированию доходов и расходов населения, куда входит минимальный уровень материальной обеспеченности, потребительский бюджет для отдельных слоев населения, минимальный уровень оплаты труда и др.;
- нормативы социального обеспечения граждан, такие как продолжительность трудового стажа, минимальный размер пенсии и др.;
- нормативы социального обслуживания населения – потребность в домах-интернатах, специальных жилых домах, центрах социального обслуживания;
- нормативы социально-демографические, среди них расходы на воспитание и содержание ребенка в семье, единовременное пособие на рождение ребенка, продолжительность отпуска по по беременности и родам и др.;
- нормативы по организации трудовых условий.
К важнейшим социальным нормативам относятся: минимальный размер заработной платы, минимальный прожиточный бюджет, минимальный потребительский бюджет.
Ежегодная минимальная заработная плата устанавливается исходя из того уровня, который занят в производительном труде, потребностей в материальных благах и услугах, возможностей местных бюджетов и сложившихся величин средней заработной платы, пенсий, пособий, других выплат.
Как для частных, так и государственных учреждений социальные стандарты являются едиными. Частные предприятия обязаны придерживаться цен и оказывать бесплатные услуги в том же объеме, что и государственные учреждения.
При разработке социальных нормативов ориентируются на международные стандарты, которые определяются рекомендациями ООН и её специализированными учреждениями – МОТ, ВОЗ и др.
В количественном выражении нормативы могут быть в натуральных, стоимостных, трудовых показателях. Нормы социальных услуг любой формы узаконены на основании государственной политики в области здравоохранения.
Нормативы социального обслуживания населения на дому
Социальные службы в своей структуре могут создать отдел или сектор адресной социальной защиты, если в социальном обслуживании нуждается не менее 60 человек.
Финансирование происходит из средств местного бюджета.
Количество штатных единиц территориального подразделения устанавливается исходя из следующего: для города и поселков городского типа на одного социального работника должно приходиться от 12 до 14 человек, а в сельской местности 10-12 человек; в отдаленных высокогорных районах 8-10 человек.
Социальный работник посещает своего клиента не менее 2-х раз в неделю по своему индивидуальному графику. Графики посещений клиентов социальными работниками утверждаются руководителем территориального подразделения.
В течение недели продолжительность работы социального работника не более 40 часов. Для оказания социального обслуживания на дому социальные работники сначала должны выявить клиентов, нуждающихся в этом обслуживании.
Выявление происходит по заявлению самого будущего клиента, обращения органов местного самоуправления, соседей или родственников нуждающегося. Прием выявленного клиента решает комиссия, которая создается приказом руководителя подразделения.
Основанием для приема будет одинокое проживание и ограничение способностей по самообслуживанию, а также малая обеспеченность, оставление родными без присмотра.
Комиссия, обследовав жилищно-бытовые условия будущего клиента, должна составить соответствующий акт. Основанием для отказа в социальном обслуживании являются опасные для окружающих заболевания, такие как открытая форма туберкулеза, психотические расстройства, карантинные инфекции, требующие лечения в специализированных медицинских учреждениях.
Комиссия дает заключение, и руководитель территориального подразделения создает приказ о приеме лиц на социальное обслуживание. Из документов, подаваемых на рассмотрение комиссии прежде всего,является собственное заявление по установленной форме, акт об обследовании жилья, паспорт и свидетельство о рождении, пенсионное удостоверение и справка о прописке, выписка из медицинской карты и заключение экспертной комиссии.
При необходимости принимаемым лицам оказывается помощь в оформлении документов со стороны социальных работников. Лица, принимаемые на социальное обслуживание, должны быть ознакомлены как с перечнем, так и содержанием предоставляемых услуг, а также условиями их предоставления.
Нормативы при оказании социальных услуг
На основании Федерального закона № 442-ФЗ от 01. 01.2015 г. утверждены нормативы обеспечения при предоставлении социальных услуг жилой площадью.
Установлена норма жилой пощади в домах-интернатах для детей, которая составляет 6-8 кв.м.
Для детей с особенностями развития в центрах содействия семейному воспитанию жилая площадь увеличивается до 11,78 кв.м. если ребенок до 7 лет, а для детей от 8 до 18 лет жилая площадь должна быть 14,84 кв. м.
Возрастают размеры жилой площади до 20 кв. м в центрах социальной адаптации.
Федеральный закон № 442-ФЗ от 28.12. 2013 г. утверждает нормы питания граждан, находящихся на стационарной форме социального обслуживания в государственных организация.
Для граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в организациях социального обслуживания, определены свои нормы питания.
Из основных продуктов на одного человека в сутки:
- пшеничный хлеб – 150 г.;
- картофель – 300 г.;
- молоко – 300 г.;
- мясо – 125 г.;
- рыба – 75 г.;
- масло – 30 г.;
- яйцо – 4 шт. в неделю,;
- кондитерские изделия – 15 г.
Существуют свои нормативы для граждан пожилого возраста, проживающих в отделениях милосердия стационарного социального обслуживания. Например, обеспечение одеждой, обувью и мягким инвентарем, как мужчин, так и женщин:
- Пальто зимнее и демисезонное для обоего пола 1 шт./ 5 лет, куртка-ветровка – 1шт./3 года.
- Костюм – 1шт./ 3 года; верхняя рубашка только для мужчин в количестве 3 шт./ 1 год.
- Полушерстяные брюки по 1 штуке, только мужчинам на 2 года, а женщинам на 1 год.
- Хлопчатобумажные брюки – по одной штуке на 2 года мужчинам и на 3 года женщинам.
- Спортивные брюки мужчины получают две пары, а женщины только одну, а срок службы одинаков – 2 года.