Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Взаимосвязь волевой саморегуляции и пищевого поведения человека

Определение 1

Воля — это сознательное регулирование индивидом собственного поведения и деятельности. Она выражается умением преодолевать внутренние и внешние трудности в ходе совершении целенаправленных действий и поступков. Главная функция воли — это сознательная регуляция активности в трудных условиях жизнедеятельности.

Особенности воли и волевой саморегуляции

Возникновение воли относится к трудовой деятельности человека, который овладевает законами природы. Таким образом, он получает возможность менять ее в зависимости от своих потребностей.

Развитие произвольных или волевых действий происходит через непроизвольные движения и действия. Волевые действия отличаются друг от друга, в первую очередь, уровнем сложности. Есть очень сложные волевые действия, включающие в себя несколько более простых.

Воля относится к мыслительной деятельности и чувствам. Для нее характерно наличие целеустремленности человека, которая требует соответствующих мыслительных процессов. Проявление мышления выражено через сознательный выбор цели и подбор средств для ее достижения. Мышление нужно и для выполнения задуманных действий.

Связь между волей и чувствами выражается тем, что, как правило, человек обращает внимание на предметы и явления, которые способны вызвать у него определенные чувства. Желание достичь чего-либо наряду с исключением чего-либо неприятного, можно связать с чувствами.

Среди признаков наличия волевой саморегуляции необходимо выделить:

  • Волевой акт связан с приложением усилий, принятием решения и его реализацией;
  • Наличие самоограничения, сдерживания некоторых очень сильных влечений, сознательное подчинение их более значимым и важным целям, подавление непосредственно возникающих в это ситуации желаний и импульсов;
  • Наличие продуманного плана осуществления;
  • Большое внимание к действию и отсутствие непосредственного удовольствия, которое может быть получено в ходе и в результате его выполнения.
«Взаимосвязь волевой саморегуляции и пищевого поведения человека» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Помощь с рефератом от нейросети
Написать ИИ

Проблемы психологии пищевого поведения и волевой саморегуляции

Психологи давно доказали, что человек часто использует еду не в пищевых целях. Например, это происходит с целью снижения уровня эмоционального напряжения, получения наслаждения, налаживания контактов с обществом.

Есть люди, которые за счет еды повышают самооценку, для них первоочередное значение имеют представления о том, насколько пища престижна, и о соответствующей «солидной» внешности. Для некоторых категорий индивидов еда нужна для поддержки определенных религиозных ритуалов, национальных и семейных традиций. Наконец, она выступает в качестве компенсации неудовлетворенных потребностей, включая потребности в любви, принятии, понимании, внимании, заботе.

Большое значение в развитии нарушений пищевого поведения отводится индивидуальным особенностям: умению совладать с негативными эмоциями, тревожностью, низкой самооценке и др. В случае нарушения пищевого поведения и возникновения избыточного веса одним из базовых является психологический фактор.

При обобщении данных исследований, результаты которых приводятся в психологической литературе, можно сказать, что максимальную роль в процессе объяснения причин формирования нездорового пищевого поведения играют эмоциональные и волевые особенности людей. Они представлены слабой саморегуляцией, неспособностью адекватно выражать эмоции, склонностью к эмоциональной зависимости.

Замечание 1

Взаимосвязь между пищевым поведением и волевой саморегуляцией состоит в том, что у людей с разными типами пищевого поведения выявляются типичные особенности эмоциональной и волевой сферы.

Эмоционально-волевые особенности представляют собой, во-первых, способности понимать и управлять эмоциями (наличие эмоционального интеллекта), а во-вторых, стили саморегуляции в качестве осознанных способов управления поведением.

Эмоционально-волевые особенности людей с различными типами пищевого поведения

С помощью Голландского опросника пищевого поведения ученые выявили несколько психологических причин переедания:

  • Экстернальное пищевое поведение в виде отсутствия способности устоять перед вкусной едой, включая ее аппетитный запах и вид;
  • Эмоциогенное пищевое поведение, представляющее собой привычку заедать эмоции;
  • Ограничительное пищевое поведение, проявляющееся через потребность жестко ограничивать себя в еде.

В результате последней причины человек то садится на жесткую диету, то срывается с нее. В дальнейшем с избытком компенсируются предшествующие лишения и запреты.

Существенное значение в том, что у человека формируется экстернальный тип пищевого поведения, имеет неправильное воспитание в раннем детском возрасте. Некоторые семьи уделяют повышенное внимание приему пищи. Например, ребенку нельзя встать из-за стола, пока не съест всё, даже если он уже насытился.

Исследуя связь индекса массы тела (ИМТ) и типа пищевого поведения, исследователи обнаружили, что эмоциогенный тип поведения не имеет отношения к повышенному ИМТ. Говоря другими словами, эмоциональное переедание не обязательно будет характерно для людей с избыточным весом и ожирением. Нормальный ИМТ в большей мере присущ для людей с низкими баллами по экстернальному и ограничивающему типу поведения.

С одной стороны, это отражает то, что нормальный уровень веса связан с пониманием своих пищевых потребностей и отсутствием зависимости от рекламы, социальных ритуалов, компании и др. С другой стороны, это показывает, что ограничительное поведение больше присуще для тех, кто имеет повышение ИМТ, стремясь его контролировать.

Для людей с эмоциогенным типом пищевого поведения свойственна регуляция своего состояния (мотивирование, дача обратной связи, создание условий достижения целей) с помощью адекватной оценки вероятных последствий и результатов.

Анализ результатов исследования людей экстернального типа показал, что тот, кто склонен к перееданию «за компанию» отличается низкой способностью понимать эмоциональное состояние других (через интуицию или внешнее проявление эмоций). В целом этот тип пищевого поведения менее распространен, чем два других.

Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата последнего обновления статьи: 18.05.2023
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot