SWOT-анализ — это метод, предназначенный для осуществления стратегического планирования. Он заключается в выявлении и исследовании факторов внутренней и внешней среды предприятия, а также в разделении их на четыре категории: сильные и слабые стороны, угрозы и возможности.
Особенности проведения анализа
Основная задача SWOT-анализа представлена разработкой бизнес-стратегии развития организации. При его проведении необходимо удостовериться в том, что были учтены все главные факторы, которые являются движущими силами для успешного роста. Анализ позволяет рассмотреть возможности организации с учетом внешних факторов.
Бизнес способен влиять на 3 категории. Например, владельцы имеют возможность устранить недостатки (слабые стороны) с помощью внедрения новых технологий и решений (возможности). Благодаря этому увеличиваются конкурентные преимущества (сильные стороны). SWOT-анализ предназначен для учета категорий внешних причин, представляющих собой угрозы для роста. Это могут быть влияния климата и природные катаклизмы, изменение курса валют и принятие новых законов, политическая ситуация в государстве и демография.
При проведении SWOT-анализа специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие правила:
- Сфокусироваться на конкретном направлении бизнеса, отбрасывая всё, что не относится напрямую к сфере деятельности организации;
- Выявить «свои» сильные и слабые стороны;
- Определить возможности с ориентацией на внутренние факторы, которыми компания способна управлять.
- Провести анализ группой людей для получения более объективных результатов (например, сотрудники маркетингового отдела или независимые эксперты);
- Использовать точные формулировки характеристик;
- Исключение пространных и двусмысленных определений.
SWOT-анализ используется чаще всего для проектирования стратегии новой фирмы, услуги, товара. Нередко алгоритм этого вида анализа применяют для самоанализа личностного и профессионального роста. Его также принято использовать для конкурентной разведки в нише. Например, анализ помогает провести сегментирование имеющихся предложения на рынке гостиничных услуг в соответствии со степенью их востребованности у целевой аудитории.
В практической деятельности могут быть осуществлены три варианта анализа: экспресс, сводный и смешанный SWOT-анализ. Экспресс-анализ повсеместно проводится в бизнесе. Он помогает выявить сильные стороны. Упор в этом виде специалисты делают на существующие преимущества и возможности улучшения внутренних факторов.
Для сводного анализа характерно оперирование основными показателями работы организации на конкретный момент времени и на будущий период. Этот вид анализа дает возможность получить более точное количественное значение по каждому фактору стратегического анализа. Достоинство метода состоит в незамедлительном переходе от исследования к выработке стратегии развития бизнеса. Недостаток заключается в сложности его осуществления.
Смешанный SWOT-анализ – это вариант, соединяющий характеристики экспресс анализа и анализа сводного типа. Алгоритм его проведения представлен реализацией как минимум трёх стратегических исследований с выполнением количественных оценок. Вся информация, полученная в ходе исследования, сводится в таблицу для последующего перекрестного анализа. Плюс методики — это глубина проработки.
В гостиничном бизнесе, как и в любом другом, важно реальное видение тех рычагов, которыми он может управлять. Это могут быть внутренние ресурсы предприятия. Руководству необходимо понимать факторы, которые находятся вне зоны воздействия (внешние угрозы). Простое понимание этого уже экономит временные и денежные ресурсы.
SWOT-анализ гостиничного предприятия предполагает, что для эффективного развития коммерческого проекта руководство должно обратить внимание на следующие характеристики:
- S (strengths) – сильные стороны, включающие преимущества, ценности и уникальные навыки. С их помощью компания наращивает продажи, обеспечивает присутствие на рынке, начинает чувствовать уверенность в конкурентной борьбе.
- W (weaknesses) – слабые стороны, представленные недостатками (где и в чем компания проигрывает конкурентам). Эти характеристики часто затормаживают процесс увеличения дохода, мешают развитию, тянут назад.
- O (opportunities) – возможности, представляющие собой рычаги, которые находятся в руках бизнеса и поддаются прямому воздействию (примером может быть повышение квалификации сотрудников гостиницы).
- T (treats) – угрозы, состоящие в трудностях, внешних факторов, которые не зависят от принимаемых решений.
SWOT-анализ в гостиничном деле
Заинтересованность предприятий гостиничной сферы в увеличении экономической эффективности работы усилила потребность в повышении конкурентоспособности предлагаемых услуг. В современном мире конкурентоспособность гостиницы становится важным фактором обеспечения безопасности, способности к выживанию.
Для определения направлений повышения конкурентоспособности гостиничной организации и улучшения существующей стратегии проводится качественный и количественный SWOT-анализ. Благодаря экспертным оценкам это позволяет выявить и привести в структуру сильные и слабые стороны, потенциальные возможности и угрозы.
В числе основных проблем гостиничного бизнеса можно перечислить преобладание туристской направленности посетителей, рекламную деятельность, небольшой номерной фонд, непродолжительный срок пребывания и др. Местоположение гостиницы может быть как проблемой, так и выгодной стороной.
Сильные стороны гостиницы могут быть представлены стабильной позицией на рынке, широким спектром дополнительных услуг, имиджем, возможностью проведения банкетов и встреч.
Возможности включают, например, отношение к работе, развитие технологий, курсы валют, требования к качеству и др. Среди угроз необходимо выделить инфляцию, уровень безработицы, санкции, нестабильную политическую ситуацию и др.