Формирование пищевых нарушений у подростков
Пищевое поведение – это отношение к пище и её приему, стереотип питания в обычных условиях и в стрессовых ситуациях.
Подростковый период в жизни ребенка является самым сложным для родителей, подростка в этом возрасте волнует состояние тела, связанное с физическими изменениями. Число подростков, озабоченных своей внешностью растет, а это приводит к частым случаям одержимости, перерастающих в расстройства пищевого поведения.
Данные расстройства оказывают влияние на здоровье растущего организма и мешают нормальной жизни. Многие вполне успешно скрывают от родителей расстройство пищевого поведения в течение длительного времени. Однако именно питание относится к факторам, определяющим здоровье.
Специалисты говорят о том, что здоровье на 70% зависит от гигиены питания. Проблема отклонений пищевого поведения среди подростков становится актуальной.
Молодые люди воспитываются сегодня на телевизионной рекламе и средствах массовой информации, которые здоровый образ жизни далеко не всегда пропагандируют. Это способствует формированию ложных ценностей, идеалов, искаженных представлений. Главным условием нормального развития молодого организма является правильное питание.
Внутренняя перестройка требует большого количества энергии, а это значит, что калорийность рациона должна не только увеличиваться, но и содержать достаточное количество витаминов и минеральных веществ.
В подростковом возрасте увеличиваются функциональные нарушения, обусловленные питанием, что связано с их большей самостоятельностью и меньшей способностью родителей контролировать питание. С неправильным питанием сегодня связана довольно распространенная проблема – избыточный вес. С нарушением пищевого поведения связаны булимия и анорексия.
Булимия связана с поглощением большого количества пищи, причем, часто гиперкалорийной. Всё съедобное идет в рот, а это заканчивается сильными болями в животе и рвотой, но насыщение не наступает. Люди, страдающие булимией, полными не бывают. Чтобы не прибавить в весе, им приходится использовать слабительные и мочегонные препараты, в результате развивается эзофагит, гипокалиемия.
Среди больных анорексией преобладают женщины или девушки-подростки. Расстройство начинается между 15 и 25 годами. Анорексия может быть ограниченная – больной теряет вес в результате голодания, а второй её вид - это сочетании с булимией. Сильное истощение при анорексии приводит к смерти.
Анорексия и булимия проявляются следующим образом:
- ребенок подсчитывает калории, изменяя своим привычкам в питании;
- отказывается принимать пищу вместе с семьей, мотивируя тем, что не голоден;
- наблюдается колебание веса;
- длительное посещение ванной комнаты при включенной из крана воде;
- уход в себя, самоизоляция;
- нарушение сна;
- чрезмерное увлечение физкультурой.
Проблема существует, а это значит, что требует большого внимания психологов, психотерапевтов, требует эффективной организации профилактики нарушений пищевого поведения среди школьников и студентов.
Надо сказать, что, к сожалению, разработанной и апробированной программы первичной профилактики отклонений пищевого поведения в стране нет.
Организация рационального питания подростков
При составлении рациона питания важно учитывать физические и физиологические изменения этого возраста. Формирование новых структурных компонентов организма требует достаточного количества белков, исключение которого из рациона чревато.
Костная ткань без достаточного поступления в организм кальция не может развиваться нормально. Проведенные исследования показывают, что у 40% подростков распространенным в питании является недостаток кальция, приводящий к заболеваниям опорно-двигательной системы и в частности к сколиозу и нарушению осанки.
На первом месте по источнику кальция является творог. Важными составными частями рациона являются и жиры, 30% которых должны приходиться на растительные, а остальные на сливочное масло и сметану.
Углеводов в меню подростков должно быть не более 20-30%. Увлечение быстрыми углеводами приводит к ожирению. Основная часть углеводов должна приходиться на зерновые, овощи и фрукты.
Растущий организм требует большого количества железа, а это значит, что в меню необходимо включать мясо, субпродукты, гранаты, гречку и др. Данные исследований показывают, что только у 30% подростков рацион соответствует потребностям растущего организма.
Неправильное питание имеет свои отрицательные последствия. Расстройство пищевого поведения отмечается у подростков 13-15 лет, это средний возраст, отмеченный специалистами. Но, имеющиеся прогнозы говорят о том, что эта возрастная планка имеет тенденцию к снижению, например, признаки анорексии отмечаются уже у 9-летних девочек.
Среди причин нарушений пищевого поведения преимущественными являются социальные и психологические. Например, основная часть больных анорексией имеет низкую самооценку при завышенных к себе требованиях. Иногда анорексия является попыткой обратить на себя внимание, реакцией на какой-то внешний стресс.
Другая группа факторов возникновения анорексии носит социокультурный характер – молодые девушки хотят соответствовать современным стандартам красоты.
Булимия тоже в основном связана с психологическими причинами и является попыткой справиться со стрессом. Нарушение пищевого поведения, возникая, как ответная реакция на внешнее воздействие, может закрепиться и вызвать необратимые для организма последствия.
Последствия нарушений в питании
Нарушения в питании приводят к тому, что происходит нарушение обмена веществ, который определяет умственное, физическое, репродуктивное развитие. Очень высокой остается угроза парциальной пищевой недостаточности с учетом несовершенства работы пищеварительной системы в этом возрасте. К тому же обмен веществ у подростка наиболее незащищенный.
Функциональные расстройства – агрессия, аллергия, тревожность, депрессия, утомление возникают при комплексном дефиците витаминов и минералов. За последнее 10-летие статистика Министерства здравоохранения РФ отмечает увеличение низкорослых детей в 1,5 раза. Пониженная и низкая масса тела отмечается у 17% подростков. Задержка полового развития выявлена у 30% подростков. Хроническая патология охватывает 70% подростков.
Дефицит минералов и витаминов в рационе подростков колеблется в зависимости от региона и является следствием неправильного питания.
Питание оказывает влияние не только на качество жизни, но и готовит организм к фертильной функции, т.е. в дальнейшем иметь здоровое потомство.
Такие продукты, как орехи, семечки, сухофрукты особенно показаны мальчикам, потому что содержат цинк, недостаток которого отражается на сперматогенезе. Цинк теряется при регулярном употреблении алкоголя, что отражается на продукции половых гормонов.
Белково-калорийная нехватка в будущем способствует риску преждевременных родов у женщин, врожденным аномалиям у ребенка, снижению молока и сроков лактации.
Психическое состояние подростка и его питание связаны между собой, поэтому родители должны следить за тем, как ест ребенок.
Он может заедать какие-либо стрессовые ситуации тем, что находится под рукой, а это обычно печенье, жвачка, конфеты и др. Здесь важно вовремя увидеть неконтролируемое поедание и найти его причину, чтобы избежать нежелательных пищевых нарушений.
Питание относится к стратегическому фактору, потому что первой мишенью становятся психика и интеллект. Недопустимо неполноценное питание, а тем более голодание.
Современные подростки являются главным трудовым, репродуктивным, оборонным потенциалом страны, поэтому их здоровье имеет огромную ценность. Судьба нации зависит от того, как она питается.