Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Нарушение мышления при шизофрении

Все предметы / Психология / Нарушение мышления при шизофрении

Шизофрения как психическое заболевание

Определение 1

Шизофрения – это психическое расстройство, которое сопровождается фундаментальными нарушениями восприятия, мышления и эмоциональных реакций.

При данном психическом заболевании происходят прогрессирующие изменения личности особого типа – снижается энергетический потенциал, усиливается интровертированность, наблюдается эмоциональное оскудение, происходит искажение психических процессов.

Шизофрения. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Шизофрения. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Типичные проявления шизофрении - параноидный бред, нарушение мышления и речи, неадекватность аффектов, грубые нарушения социальной адаптации.

Течение шизофрении в современной систематике имеет следующие формы:

  • непрерывно текущая,
  • приступообразная-прогредиентная,
  • рекуррентная.

По темпу течения процесса шизофрения может быть:

  • малопрогредиентной,
  • среднепрогредиентной,
  • злокачественной.

Выраженность психических нарушений при шизофрении бывает различной. К основным симптомам относят: нарушения мышления и эмоционально-волевой сферы; неврозоподобные, аффективные, психопатоподобные, галлюцинаторные проявления; бред преследования, онейроидные помрачения сознания, бред величия, грезоподобные переживания, речевое возбуждение, повышенное настроение, кататонические нарушения.

Фактором возникновения шизофрении может быть наследственная предрасположенность, хотя специалисты не могут точно сказать, в чем она заключается и какую роль играет. Подтверждения о наследственной предрасположенности на примере анализа отдельных случаев можно встретить в основном в психоаналитической литературе.

Готовые работы на аналогичную тему

В развитии заболевания спусковым механизмом может стать психологический и физиологический стресс, возрастные кризисы.

Специалисты считают, что особо высока вероятность развития шизофрении в тот период, когда уже взрослые дети переходят к самостоятельному существованию отдельно от родителей.

Замечание 1

Характерными признаками больного шизофренией является притупление эмоциональности, безразличие ко всем жизненным явлениям, безразличие к членам семьи, потеря интереса к окружающим.

По статистике нетрудоспособными становятся около 60% больных шизофренией.

Клиника расстройства мышления при шизофрении

Специфическим и обязательным симптомом при шизофрении является расстройство мышления.

В клинической картине могут преобладать дополнительные симптомы некоторых, но не всех, форм шизофрении. Например, по мнению О.П. Росина и М.Т. Кузнецова, расстройства мышления наблюдаются не при всякой форме этого заболевания, они полагают, что степень расстройства непосредственно коррелирует с формой и содержанием психического процесса, его динамикой. Однако в этом утверждении есть внутреннее противоречие – во-первых, утверждение возможности таких форм шизофрении, при которых расстройства мышления вообще нет. Второй тезис говорит уже о степени выраженности мыслительной патологии, соответствующей динамике шизофренического процесса.

Необязательность расстройств мышления при шизофрении, как предполагают ученые, связана с трудностями их выявления.

Среди постоянных признаков шизофрении помимо расстройств мышления называют эмоциональную тупость и аутизм – это. Галлюцинации, бред и кататонические симптомы относят к дополнительным признакам.

При шизофрении, по мнению Е.Н. Каменевой, выделяется несколько основных групп расстройств, в основе которых находятся нарушения более общего характера, они и будут считаться главными.

В группу обязательных для шизофрении симптомов входит разорванность мышления, расщепление эмоциональности, нарушения мимики и моторики, а также явления деперсонализации и психический автоматизм.

Расщепление понимается как присущая всем проявлениям шизофренической психики общая диссоциативная тенденция. Диссоциация захватывает психическую деятельность в целом и не может быть локализованной в пределах одной психической функции.

Клиническая диссоциация может наблюдаться в ряде случаев сочетанной деятельности нескольких психических функций, например, при парадоксальной эмоциональности больных шизофренией эмоциональная сторона мышления не соответствует его содержанию.

К этому же типу щизофренической диссоциации относится парапраксия. По мнению А.А. Перельмана, все странности и неадекватность поведения, например манерные и импульсивные действия, негативизм, неадекватная манера речи, симптом последнего слова, относятся к парапраксии.

Нарушение мышления при шизофрении

Основным симптомом при шизофрении является нарушение мышления. Человек начинает вести себя неадекватно, потому что в работе головного мозга происходит сбой, а справиться самостоятельно с этой проблемой он не способен. Значительная часть больных людей не желает признавать наличие этого недуга и поэтому нуждается в посторонней помощи.

Данное заболевание имеет особенность, суть которой заключается в том, что при развитии психических патологий может сохраняться нормальный уровень мышления. В период обострения болезни шизофреник не впадает в детство, не становится слабоумным, но в этот период у него может развиться паранойя, возникнуть галлюцинации и другие расстройства, его мышление становится как бы затуманенным и искаженным.

По достижении ремиссии пациент может учиться, работать в коллективе, вести себя как любой психически здоровый человек Но так как, на данный момент, шизофрения не лечится, ремиссия является самым большим успехом терапии, за которым может начаться новый приступ обострения.

Вне зависимости от своего состояния пациент должен соблюдать все врачебные предписания, потому что при отсутствии поддерживающей терапии может начаться очередной рецидив болезни, который будет протекать тяжелее предыдущего.

Замечание 2

Достижение пожизненной ремиссии возможно при условии своевременного и правильного лечения заболевания.

Развивающаяся шизофрения приводит к сбою мыслительные функции, что сопровождается агрессией и ничем не оправданной вспышкой гнева. Эти приступы часто не поддаются контролю, и больной может с кулаками накинуться на первого встречного.

Шизофрения нарушает контакт человека с окружающим миром, человек не может свыкнуться с реальностью, становится неадекватным.

Шизофреники часто утверждают, что слышат какие-то голоса, которые могут оказывать либо успокаивающее действие, либо управляют действиями больного. Во втором случае происходит отторжение личности и человек чувствует себя марионеткой, не отвечающей за свои действия.

Одним из наиболее распространенных расстройств мышления является бред, при котором больной ведет диалог с человеком, реально не существующем.

Многие пациенты разговаривают сами с собой, хотя в помещении никого нет. Речь у них в этом момент косноязычная, бессвязная и бессмысленная. Когда болезнь прогрессирует, то состояние становится хуже, появляются навязчивые мысли, больные утверждают, что их хотят сглазить, взять в заложники, за ними ведут слежку. Личная гигиена их не волнует, с течением болезни многие становятся неопрятными, мыслительная функция и логика тормозятся, больные могут выйти на улицу без одежды.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Валентина Николаевна Норина

Эксперт по предмету «Психология» , преподавательский стаж — 38 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис