+2

Надежда Николаевна Ладыгина-Котс, российский психолог

Надежда Николаевна Ладыгина-Котс, российский психолог. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Краткая биография

Надежда Ладыгина-Котс родилась в городке Кузнецке Саратовской области (губернии) в $1889$ году 19 мая. Она была в многодетной семье девятым ребенком. Мать Надежды Николаевны происходила из семейства мелкого купца, а папа, будучи чиновником, любил музыку, преподавал пение и игру на скрипке. После рождения Надежды вся семья переехала в город Пензу. Свое среднее образование Надежда получила уже в гимназии Пензы.

В $1908$ году Надежда Николаевна успешно поступила на Московские женские высшие курсы и окончила их в $1917$ году. На курсах она познакомилась с преподавателем Котсом и вышла замуж. В $1913$ году молодые супруги едут в Европу, где знакомятся с крупными зоологическими институтами, препараторскими фирмами, музеями. Эти посещения сформировали у них мнение о разрыве между настоящей наукой и ее отображением. Они утвердились в позиции, что подобные музеи не могут являться примером истинного знания для населения. Эта поездка послужила началом поиска своего пути.

Научная деятельность

Надежда Николаевна преодолела вместе с мужем трудности при создании Дарвиновского музея. Она до конца жизни была верным сотрудником музея. В течение двадцати лет она активно вела в нем экскурсионную работу. Она помогала мужу организовывать демонстрационные лекции по курсу учения об эволюции, а также проводила практические занятия. Ладыгина-Котс была продолжателем дарвиновских традиций в науке. Дарвиновский музей с момента основания и до современного времени проводит огромную работу по популяризации и развитию идей Дарвина.

Ладыгина-Котс основала при Дарвиновском музее лабораторию зоопсихологии, которая стала базой для изучения поведения животных. Активно интересуясь проблемами филогенетических предпосылок человеческой психики Надежда Николаевна в $1913$ году начала изучать познавательные возможности шимпанзе Иони, в частности восприятие и интеллект. В результате этой работы был разработан специальный метод «выбора на образец», получивший в дальнейшем широкое распространение, в том числе в тестировании взрослых и детей. Она установила, что обезьяны шимпанзе способны отождествлять различные признаки элементарной абстракции и предмета. Анализ поведения шимпанзе дал материалы для сравнения с проявлениями психической жизни детей.

«Надежда Николаевна Ладыгина-Котс, российский психолог» 👇

Изучение проблем филогенетических предпосылок человеческой психики Ладыгиной-Котс не останавливалось на исследовании поведения антропоморфных обезьян. Эмоции, восприятие, интеллект, память изучались в широком диапазоне эволюции, начиная от простейших и заканчивая человеком.

Дальнейший анализ многолетних записей, проведенных в различное время, дал возможность Ладыгиной-Котс провести детальное сравнение особенностей свободного поведения шимпанзе и ребенка — ее сына Рудольфа в возрасте 1.5-4 лет. Написанная по данным материалам монография «Дитя шимпанзе и дитя человека в их эмоциях, инстинктах, играх, привычках и выразительных движениях», изданная в Дарвиновском музее, принесла Надежде Николаевне мировую славу, была переведена на несколько европейских языков. Вывод в работах Ладыгиной-Котс следующий: основные психические процессы шимпанзе и человека качественно отличаются. Ладыгина-Котс стремилась установить роль различных детских видов деятельности в развитии ВПФ ребенка.

В $1941$ году по совокупности опубликованных работ, без защиты диссертации, Надежде Николаевне была присуждена научная степень доктора биологических наук.

Во время Великой Отечественной войн Ладыгина-Котс осталась в Москве и не бросая работу в Дарвиновском музее, параллельно работала в двух госпиталях, читая лекции по дарвинизму и эволюционному учению, занималась организацией киносеансов. За самоотверженный труд в военные годы она была награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения и медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд».

В $1945$ году по приглашению самого Рубинштейна Ладыгина-Котс перешла работать в сектор психологии Института философии АН СССР. Именно здесь получили поддержку материалистические убеждения Ладыгиной-Котс.

Одновременно она работала в лаборатории сравнительной психологии в музее, где проводила ряд экспериментов с шимпанзе Парисом, которые были посвящены изучению возможностей развития орудийной и гнездостроительной деятельности. Ладыгина-Котс определила наличие у высших обезьян как наглядно-действенного, так и наглядно-образного мышления. Главные результаты этой работы были представлены в большой и фундаментальной книге «Конструктивная и орудийная деятельность высших обезьян».

Надежда Николаевна редактировала книгу «Предыстория интеллекта» ученого-зоопсихолога Войтониса, написала к ней предисловие и послесловие.

Надежда Николаевна не дожила до того момента, когда музей, имеющий уникальные коллекции и затмевающий все подобные собрания Америки и Европы, обрел собственный дом в Москве на улице Вавилова 57. Ладыгина-Котс умерла в $1963$ году. Один из залов современного Государственного Дарвиновского музея сегодня посвящен первой женщине-зоопсихологу в России.

Дата последнего обновления статьи: 05.11.2023