Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Криминогенное общение в среде осужденных

Все предметы / Психология / Криминогенное общение в среде осужденных

Психические состояния осужденных

Определение 1

Криминогенное общение в среде осужденных – это особый вид общения в местах лишения свободы, возникающий в результате деформации коммуникаций.

Почти для всех осужденных свойственны такие психические состояния как одиночество, ожидание, надежда или безнадежность, обреченность, незащищенность, тоска, апатия, скука.

Состояние одиночества вызывается социальной изоляцией, которая усиливает потребность человека в общении и невозможностью её удовлетворения. Проявляется состояние одиночества в виде психологического шока и сопровождается вегетативными реакциями, тревогой, депрессией.

Для удовлетворения потребности в общении, осужденные прибегают к тайной переписке, одушевляют насекомых, с которыми ведут разговоры, приручают птиц, подкармливая их на зарешеченных подоконниках. Данные реакции не являются отклонениями от нормы, это защитные реакции осужденных.

Следствием одиночества является бессонница, кошмарные сновидения, депрессии, апатия, снижение двигательных функций, потеря чувства времени, нарушение инстинкта самосохранения, суицид.

Поведение осужденных постоянно контролируется персоналом, личные вещи досматриваются, подобная публичность приводит к сильным внутренним переживаниям. У них нет возможности побыть наедине с собой, что приводит к тревожности, мнительности, раздражительности, внезапным вспышкам гнева, злобы и фрустрации. Скученность осужденных, недостаточная информированность о своем положении усугубляют остроту переживания и иногда приводят к побегу или суициду.

Большое страдание приносит чувство неполноценности, на свободе кто-то занимал высокое социальное положение, но лишение свободы резко снизило статус осужденного и человек начинает чувствовать, что он никто, и чувство собственного достоинства он стремится компенсировать разными способами.

Как правило, психическое состояние осужденных проявляется в виде синдрома ожидания какого-то важного события – следствия, суда, изменения условий содержания, освобождения.

Готовые работы на аналогичную тему

В состоянии ожидания обостряются психические реакции, возникает повышенная напряженность. При ожидании хороших событий осужденные испытывают нетерпение, при ожидании неприятных событий возникает страх и человек пытается это событие отодвинуть.

Тревога и подавленность возникают при неизвестном исходе события и могут перерасти в депрессивное состояние. Депрессия требует «разрядки», поэтому возникают драки, членовредительство, притеснение слабых.

К особому состоянию осужденного относится надежда на что-то лучшее, на изменение судьбы в будущем, после освобождения.

К тяжелейшим состояниям относится безнадежность и обреченность и человек может утратить перспективу и смысл своей жизни – такие осужденные в колонии идут на самые тяжелые преступления.

Состояние незащищенности человек испытывает, когда проходит все стадии уголовного процесса, от арестованного до осужденного и считает себя беззащитным перед органами правосудия.

Мерой защиты является объединение осужденных в группы. Состояние тоски тоже вызывает повышенную возбудимость и раздражительность, которая особенно остро проявляется в канун праздников и семейных торжеств, окончания свидания с родными и др.

При состоянии скуки понижается внимание и интерес к окружающей действительности. К психическим состояниям осужденных относится и апатия – равнодушие, парализующее волю и интеллект, осужденные становятся безразличными к своей судьбе.

Криминогенное общение и его функции

В общепсихологическом плане общение рассматривается как сложный и многоплановый процесс установления контактов между людьми и их развития, который порождается потребностями в совместной деятельности.

Процесс общения включает в себя обмен информацией, единую стратегию взаимодействия, а также восприятие людьми друг друга и взаимное понимание.

Исходя из количества участников, общение может быть межличностным, межгрупповым, личностно-групповым.

Любая сфера жизни общества характеризуется своими особыми отношениями. Характер общения связан с социальными условиями, которые накладывают на него свой отпечаток. Что касается общения осужденных, то оно имеет свои качественные особенности и его часто называют криминогенным.

По мнению А.Н. Сухова, криминогенное общение является особым его видом, который возникает в условиях социальной изоляции в результате проявления деформации общения. Криминогенное общение характеризуется конфликтностью, стрессогенностью, конспиративностью, жесткой ролевой заданностью.

Замечание 1

Целью криминогенного общения является установление запрещенных связей, обмен преступным опытом, подготовка преступлений, агрессивное снятие эмоционального напряжения.

Криминогенное общение осужденных несет в себе целый ряд функций:

  • Информационную, когда в ходе общения люди обмениваются скрываемой информацией и устанавливают запрещенные связи. Готовя и маскируя преступление, осужденные используют вербальные и невербальные средства общения;
  • Обмен преступным опытом – обмениваясь информацией, осужденные приобретают преступные навыки, передача которых может быть как стихийной, под влиянием подражания, внушения, прессинга, так и преднамеренной, с целью распространения преступных знаний, умений, навыков маскировки и свершения преступлений;
  • Познавательную, которая способствует познанию личности участника общения, восприятие которой происходит на основании позы, жестов, анализа внешности, походки, манер, татуировки и др.;
  • Организующую, цель которой умышленное создание криминогенных ситуаций, составление плана, места и времени свершения преступления, распределение ролей, маскировка;
  • Аффективно-побудительную, задача которой подтолкнуть человека на свершение преступления при помощи психического воздействия. Воздействие может быть в виде прессинга с использованием угроз, оскорблений, клеветы, шантажа и др.;
  • Компенсаторную – снятие накопившихся отрицательных эмоций агрессивным путем. Для этого осужденные объединяются в малые группы и удовлетворяют свои низменные потребности, что может выражаться в гомосексуализме, издевательствах и унижениях слабых, наркомании.
Замечание 2

Общение в среде осужденных, таким образом, характеризуется общим психоэмоциональным настроем, в котором доминируют недоверие, тревога, подозрительность, напряженность и озлобленность.

Основные аспекты общения осужденных

Общение осужденных реализуется в коммуникативном, перцептивном, интерактивном аспекте.

Коммуникативный аспект общения, в ходе этого общения осужденные оказывают влияние друг на друга для выработки каких-то определенных взглядов, это стремление выработать общий смысл, чтобы понять друг друга, а для этого надо иметь схожие взгляды на ситуации.

Механизмами межличностного влияния являются внушение, заражение, убеждение. Эффективность внушения, которое ориентируется на подсознательный уровень, зависит от авторитета личности внушающего.

Авторитеты уголовного мира используют внушение, угрожая и запугивая осужденного, воздействуя на его эмоциональную сферу. При общении ими используются вербальные и невербальные средства. К вербальным средствам преступного мира относится жаргон, знание которого говорит о принадлежности к уголовному миру. Владение жаргоном, в котором очень много бранных и оскорбительных слов, повышает статус и позволяет утвердиться в уголовной среде.

Особую роль играют клички, которые чаще всего отражают внешние недостатки, например, Оглобля, Мотыль, Губошлеп, Косой и др. Насчитывает преступный жаргон около 10 000 слов и передается из поколения в поколение.

Воровской жаргон. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Воровской жаргон. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Невербальные средства общения – это жесты, поза, мимика, татуировки. Криминальная среда немногословна, все понимают с полуслова и даже взгляда или жеста.

Перцептивный аспект состоит в том, что в процессе общения происходит восприятие человека человеком, а в среде осужденных это восприятие подвержено влиянию стереотипов.

Стереотип является устойчивым представлением о человеке определенной группы. Например, национальные стереотипы, статусные стереотипы, стереотипы, связанные с видом преступления.

Интерактивная сторона общения предполагает связь с организацией взаимодействия осужденных, с совместной деятельностью.

Отбывая срок, они взаимодействуют в быту, в спортивных и культурных мероприятиях и ведут себя по-разному – одни предпочитают одиночество, другие хорошо выполняют свои функции в сотрудничестве, к основным типам которого относится кооперация и конкуренция.

Удовлетворенность отношениями в группе, характер взаимодействия осужденных зависит от психологической совместимости партнеров.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Валентина Николаевна Норина

Эксперт по предмету «Психология» , преподавательский стаж — 38 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис