Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Судопроизводство в римском праве

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Содержание статьи

Особенности римского судопроизводства

В древний период истории Римского По данной теме мы уже выполнили решение задач Задача по Римскому праву подробнее государства потерпевший самостоятельно расправлялся с нарушителями его прав. Долгий период времени не существовало конкретных правил судопроизводства. Развитие государственности вывело такую форму реакции против нарушений прав нетерпимой. Но переход от личнойрасправы к суду государственноготипа проходил постепенно и медленно.

Сначала образовалась система регламентации частной расправы, сформировалась система выкупа в качестве возмещения ущерба. Суд не был отделен от администрации. Суд вершили магистраты. В уголовных и гражданских делах на обвинителя была возложена обязанность сбора доказательств, предоставление их суду, обеспечение прихода свидетелей. Функции суда наравне с магистратами реализовывали также сенат и народные собрания. В периодику республики любое преступление могло рассматриваться в центуриатных комициях, которые обладали правом присуждения даже к смертной казни. Какая-либо часть дел могла рассматриваться в трибутных комициях, которые обладали правом наложения только штрафов. Еще позже возникгосударственный суд, при помощи которого решение частноправовых конфликтов взяло в свои руки непосредственно государство.

Уголовный суд и процесс

Уголовное преследование перед центуриями могло возбудить всякое должностное лицо, которое обладало империем, имело власть разговора с народом. Призванный на центуриатный суд обвиняемый защищался самостоятельно либо при помощи друзей. Судебное преследование иногда могло возбуждаться сенатом, к примеру, по делам об отравлении, о заговоре, по делам иностранцев либо союзников. Но даже в таких случаях сенат довольно редко самостоятельно выносил решение и приговор. Лица, которым сенат предписал производить следствие и суд, равно как и вынесение приговора, назывались «квесторами».

Замечание 1

Со временем уголовные дела перешли в ведение постоянных судов. К концу республиканского периода данные суды занялись рассмотрением уже большей части уголовных дел.

Возникшие в различное время и с разными поводами постоянные суды существовали на основании некоторых общих правил. Любой гражданин мог возбуждать уголовное преследование перед судом «постоянных квестий», подавая об этом письменную жалобу претору, сообщая в ней имя ответчика, свойства его преступного деяния. Он нестакже присягу, что ищет без ябеды и с честью. Претор заносил дело в реестр суда, определял день приглашения ответчика. Обыкновенный срок вызова — 10 дней. В назначенный день председатель суда призывал судей, ответчика, истца. Неявка без уважительной причины истца повлекла за собой прекращение преследования да. При неявке обвиняемого без законных на то оснований, дело рассматривалось без него. Разбирательство суда являлосьпубличным. Стороны обладали правом отвода судей, которые избирались председателем суда из числа занесённых в определенный список граждан.

Готовые работы на аналогичную тему

Развитие обретает инквизиционный процесс. Дело от его возбуждения до вынесения приговора целиком стало производиться единственным лицом — судьёй. Ограничена была гласность. Всё более широко применяются пытки, притом даже по отношению к свидетелям. Пыткам подвержены не только рабы, но даже свободные, в их числе куриалы, то есть члены городских самоуправлений. Предпочтение отдавалось письменным доказательствам. Показания, данные одним лицом, не считались полным доказательством. Свидетельские показания женщин обладали ограниченным значением. В судах клятва стала произноситься не лишь свидетелями и сторонами, но и судьями. Судебная процедура становилась на платной основе и дорогостоящей, а также медленной.

Замечание 2

Последнее слово при отправлении правосудия принадлежало императору, который мог прекращать уголовное преследование, освобождать от наказания, дарив амнистию. Он мог восстанавливать честное имя того осужденного, который, по его мнению, являлся достойным такой милости.

В период поздней империи со временем стала складываться корпорация, имевшая отношение к правосудию — «ADVOCATI». Они находились при учреждениях суда. Их вносили в списки на основе предварительных испытаний. В адвокатской коллегии была определенная иерархия. Ей управлял старшина. Адвокат не мог являться судьёй. То судебное учреждение, к которому был причислен адвокат, обладало над ним властью дисциплинарного характера, то естьсмогло наложить штраф, запретить на какое-либо время ведение дел, исключить из списков. От адвоката зависело:

  • принимать на себя ведение дела;
  • отказаться от его ведения.

Иногда судья определял стороне, которая не смогла найтисебе защитника, адвоката от судебного учреждения. Адвокату платилось вознаграждение либо гонорар — "ограниченное справедливой умеренностью". Иногда государство выставляло максимальную плату за адвокатскую работу. Адвокаты выступали в суде, писали для собственных клиентов деловые документы.

Римское По данной теме мы уже выполнили реферат Римское право подробнее судопроизводство по частным искам. Характерная особенность гражданского процесса в Риме на протяжении эпохи республики и эпохи принципата было разделение процесса на следующие стадии:

  • «ius»;
  • «iudicium».

В первой стадии «iniure» определялась чисто правовая претензия – наличие иска – перед претором; слушание дела заканчивалось лишь в том случае, если ответчик признал иск. Но это было слишком редко, потому как рассмотрение дела переносилось на следующую стадию «iniudicio)». На данной стадии профессиональным судьей определялись все обстоятельства дела, выносилось итоговое решение, не подлежащее обжалованию.

Гражданский процесс на протяжении практически всего периода республики именовался легисакционным, от латинского языка - «perlegisactiones». Эти слова значат, что исковые претензии можно заявлять только словами закона. Соблюдение всего круга формальностей процесса являлось чрезмерно строгим. Но с течением времени жизнь усложнялась, и часто случались такие обстоятельства, которые трудно было подводить под точные формулировки законодательства, в особенности, если иметь в виду и ответчика, которые часто не являлись юридически образованными людьми.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Андрей Топчий

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис