Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Судебно-правовая система Византийской империи

Развитие законодательства

Правовая система Византии складывалась на основе римского права. В VI веке в Византии прошла кодификация классического римского права с учетом обновлений, вызванных императорской политикой и реалиями строя империи. В византийской редакции римское право получило новые черты, приобретя непривычный огосударствленный вид: единственным доминирующим источником права стал императорский закон. Многое было почерпнуто из греко-египетского права. К изменениям также подтолкнули запросы христианской морали.

После реформы Юстиниана императорское законодательство стало единственным источником права. Завершив кодификацию, император запретил ссылаться на ранние законы, а также заниматься толкованием постановлений Свода. Юристам разрешалось лишь переводить тексты кодификации, составлять индексы и особые систематические указатели. В остальном же следовало ограничиться учебными руководствами и разъяснениями. Судебная практика отныне могла основываться только на законах.

В связи с государственным развитием, новыми целями политики, жизненными реалиями законодательство не могло оставаться лишь в рамках Свода Юстиниана. Новеллы Юстиниана реформировали многое в институтах административного, церковного, наследственного права. Также сохранились специальные 13 эдиктов Юстиниана.

На первом этапе византийской истории законодательное значение имели эдикты префектов. Они могли издаваться в развитие императорских конституций и имели силу в пределах претория. Они посвящались регулированию пошлин и налогов, деятельности магистратов, провинциальному управлению.

Новую законодательную реформу предприняли первые императоры Исаврийской династии — Лев и Константин. По их инициативе был разработан новый правовой свод — Эклога. В Эклоге отображались изменения законодательства, введенные в VI–VII веках, исправлены ошибки и злоупотребления в истолковании права, внедрен «дух большего человеколюбия». Эклога заменила Юстиниановы «Институции» и была построена на новеллах императоров VII века и на законах Льва и Константина.

«Судебно-правовая система Византийской империи» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

На протяжении VIII века Эклога дополнилась Военным и Морским законами, регулировавшими правила военной и морской службы. Составной частью стал «Земледельческий закон».

Правление Македонской династии сопровождалось реформой законодательства. Согласно принципам реформы, следовало отменить устаревшие нормы, уничтожить противоречия в законах, ревизовать право и подготовить новое руководство правоведам и судьям. В результате всеобъемлющая систематизация законов заменила Свод Юстиниана.

Кратким руководством по правоприменению стал Прохирон, или Ручная книга законов (870–878). На его основе было составлено новое руководство по праву Эпанагога.

Главное место заняли Василики, систематизировавшие все императорское законодательство. Сохранялось лишь действующее право, хотя многие нормы записывались в архаических редакциях.

Важное значение в изменениях брачного права и порядка приобретения земельной собственности приобрели новеллы Константина Багрянородного (X век). Новшества в законы о статусе церковнослужителей и императорской власти внесли постановления императоров из династии Палеологов (XIII век).

Суд и судопроизводство

Замечание 1

Юстиция была неразделима с администрацией. В этом была одна из особенностей судоустройства и его отличие от римской традиции.

Императору принадлежала высшая судебная власть. В силу своих полномочий, он мог принять к рассмотрению любое дело гражданской или церковной юрисдикции. Постепенно узаконились ограничения поводов обращения к суду императора: разбирались дела, представленные при обращении должностного лица, затруднявшегося в решении дела из-за противоречий в законах; принимались апелляции на важные дела; дела лиц высших сословий.

Центральной юстицией занимался широкий круг высших должностных лиц, причем их компетенция не была строго определена. Компетенцию определяли род дел, место жительства, сословная принадлежность, профессия, вероисповедание участвующих лиц. Широкими судебными полномочиями обладал столичный эпарх: полицейские нарушения, все дела жителей столицы, совершенные в столице преступления, некоторые торговые и профессиональные споры.

Основной массив дел разбирали низшие суды. В Константинополе это были обладавшие специальными знаниями чиновники. В провинции дела от имени правителя разбирали особые дефенсоры. Позднее в руководстве фемов были выделены фемные судьи.

Особое место имела церковная юстиция. Ее роль основывалась на привилегиях, предоставленных императором Константином, и составляла неотъемлемую часть роли церкви в государстве. Епископский суд признавался равным государственному. Если дело решалось при участии или арбитраже епископа, апелляция на решение не допускалась. С VI века в компетенцию церковных судов вошли гражданские дела, если стороны соглашались на это. Исключительно церковному суду подлежали священно- и церковнослужители, подвластные и зависимые от церкви люди. Нарушения церковных правил также подлежали рассмотрению в церковных судах.

На постановления низших судов было возможно приносить апелляцию. По установленному Юстинианом правилу дело могло быть рассмотрено не более чем в двух инстанциях. За необоснованную апелляцию жалобщика могли оштрафовать.

Судопроизводство в судах первой инстанции было письменным. Суд подразделялся на три стадии: определение предмета спора (при участии судьи), доказательства, приговор или решение. Византийское право выработало новые требования к надежности доказательств. Оценка свидетельских показаний находилась в зависимости от сословного статуса. Показания бродяг, рабов или неизвестных принимались, лишь если были даны под пыткой и не оспаривались прочими показаниями. В отличие от западной розыскной процедуры, византийское право признавало своеобразную презумпцию невиновности:

«Никто не может быть принуждаем приводить свидетелей против себя самого».

Суд был платным. Дело рассматривали судьи единолично или коллегиально. В силе было мнение большинства. При расхождении каждый судья выносил собственный приговор. В судопроизводстве решения не содержали ссылок на закон, тем более конкретную норму. Судьи свободно выносили решение, но в целом судебная практика придерживалась Василик. В работе судьи использовали совокупность многовековых постановлений, включая наиболее авторитетных судов или персонально судей.

Дата последнего обновления статьи: 22.08.2023
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot