Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Постклассическое римское право

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Содержание статьи

Начало периода постклассического римского права

Данный этап римского По данной теме мы уже выполнили реферат Владение в римском праве подробнее права целиком соответствовал позднему состоянию римского общества IV-VI веков нашей эры.

Политические и экономические трудности, заострение внутренних противоречий, ослабленность связей в экономической сфере, чрезвычайная усложненностьправления громадными территориями, а также растущий натиск германских племен - именно это все вело к расколу Империи По данной теме мы уже выполнили реферат Организация центрального управления империи подробнее на западную и восточную части в 295 году. Западная Римская империя под натиском варваров перестала существовать в 476 году.

Восточная ее часть, то есть Византия, оказалась наиболее жизнеспособной. Долгое время там был сохранен высочайший производственный уровень, который принес Византии славу «мастерской великолепия».

Замечание 1

Кризис, который поразил римское общество в III веке, обладал тяжелейшими политическими последствиями, и вылился, в частности, в поток государственных переворотов и гражданских войн. Попутно развивающиеся процессии разложения медленно, но верно подтачивали устои Римской империи По данной теме мы уже выполнили курсовую работу Государственный строй Римской Империи подробнее . Постепенным образом на основании эволюции внутреннего типа образовываются раннефеодальные отношения.

Труд рабов в латифундиях хотя и являлся кооперированным, но был лишенным достаточных стимуляций, а потому имел малые возможности интенсификации и рационализации производственной сфере. В расчете на повышение доходности, в поисках наиболее рентабельных методик хозяйствования владельцы латифундий начали дробить собственные имения, сдавая землю и инвентарь отпущенникам и рабам на правах пекулия, а также свободным арендаторам - формируются отношения колонатного типа.

Готовые работы на аналогичную тему

Развитие постклассического римского права

В итоге перестройки отношений хозяйственного типа образуются новые крупнейшие имения частных лиц и монастырей, которые основываются уже на труде колонов. В какой-либо мере в них применялся и рабский труд, однако его значение снижается.

Наравне с этой производственной ячейкой, как большое имение, сильную роль в хозяйстве начала играть сельская община, которая обладала общими угодьями, в ней реализовывались известная кооперация работ и взаимная помощь. Как в крупнейших имениях, так и в общинах четко выделяется тенденция к натурализации хозяйства, к экономической автономности.

Замечание 2

В позднем Риме чрезвычайным образом увеличивается вмешательство государства, в область обмена товаров и их производства. Таким образом, император Диоклетиан делал попытки урегулирования цен на товары и платы за их изготовление.

Во власти государства сосредоточились значительные земельные богатства, практически все рудники, а в городах - крупнейшие ремесленные мастерские. Кроме этого, его монополией сталовоспроизводство оружия, ряда иных товаров и осуществление торговли ими. Государство оказало значимое воздействие на экономические процессии собственной фискальной политикой. Наконец, производится наследственное закрепление колонов к земле, а членов ряда торговых и ремесленных корпораций - к их профессиям. Растет степень вмешательства государства в сферу социальных отношений.

Для римского государства эпохи домината характерным является:

  • увеличение бюрократического аппарата;
  • рост численности армии.

Громадные средства, которые требовались на их содержание, получались при помощи налогов, взимаемых из подданных. Постепенным образом государство наиболее отчуждалось от общества, выражало противопоставленность ему. В Римской империи позднего периода постаревший строй государства явился «чумой, бедствием общества», право “ чем угодно, только бы не справедливостью, «высшее право представлялось высшей несправедливостью».

В позднем римском праве обнаружены две противопоставленные действующие тенденции. Постлассическое право включает главные результаты предшествующего развития и завершает процессы, происходящие на предшествующем этапе.

Окончательно, к примеру, теряется значение разделения римского права на:

  • квиритское;
  • преторское;
  • право народов.

Усовершенствовано юридико-техническое состояние права, растет его теоретический уровень.

Тенденция восходящего движения права проявлена в соединении достигнутого и его осмыслении.

Юристы наиболее глубоким образом разрабатывают принципы и понятия права, придавая правовым нормам наиболее широкий, обобщенный смысл. Значимым фактом развитости права становится его систематизация в законодательстве Юстиниана, которая завершила процессию «создания одного универсального права для всего свободного населения Рима».

В сфере гражданского права укрепляется абсолютное право частной собственности: «Пусть любой будет законным и полнейшим собственником либо раба, либо иных объектов, которые ему принадлежат». {Но уже проявляется тенденция ограниченности права собственности.)В государственном праве получило детальное юридическое оформление строгим образом централизованная система управления с развивающимся аппаратом бюрократии, при помощи которого управляющий класс разрешал наиболее сложные задачи управления обществом.

Тенденция восходящего движения права во времена разложения рабовладельческого способа воспроизводства объяснима не только силой инерции и сохранением в поздней Империи относительно высокого уровня производства товаров и обмена, но и тем самым фактом, что преодолеваемые Империей трудности задают дополнительные импульсы к усовершенствованию. Это во множестве и определило то обстоятельство, что верховные достижения римского права получились в императорский период при условиях упадка и разложения политики.

В то же время отмечается и иная, отрицательная тенденция, затрагивающая все отрасли права:

  • усиление правоограничений по вероисповедному принципу;
  • упрочнение сословных делений населения.

Техническое усовершенствование права уже не получало надлежащего эффекта. «Законы являются слабыми без нравов», - считали римские юристы. Узкие границы абсолютных точных формулировок законов, при соответствии бюрократической централизации управления и отражая устремление как можно более полно и единообразно урегулировать сложности общественных отношений, торможение поступательных движений общества.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Сергей Анатольевич Хилимов

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис