Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Дееспособность в римском праве

Содержание статьи

Дееспособность и определяющие ее факторы

Дееспособность человека в Риме находилась в зависимости от следующих факторов: возраст, физические и психические недостатки, расточительство.

Рассмотрим каждый из них детально.

Возраст. Понимание совершаемых действий, способность владения собой, трезвого принятия того или иного решения появляются только с годами.

В Римском По данной теме мы уже выполнили реферат Римское право подробнее праве различимы:

  • полностью недееспособные, то есть малолетние дети до 7 лет, которые еще не научились разговаривать;
  • неполовозрелые или малолетние дети, которые вышли из детства, то есть мальчики от 7 до 14 лет, девочки от 7 до 12 лет. Признано, что несовершеннолетние, которые действуют без опекуна, ничего не смогут и не знают.

Дети данного возраста могут только совершать сделки, которые приводили к обретению для несовершеннолетнего. Реализовывать иные виды сделок, которые связываются с прекращением права несовершеннолетнего либо установлением его обязанностей, можно было лишь при разрешении опекуна, только при конкретном совершении сделки. Опекуны назначаются по завещанию отца несовершеннолетнего, а так же по назначению магистра. Опекун обязуется заботиться о личности и имуществе несовершеннолетнего, отчуждать имущество несовершеннолетнего только в том случае, когда это является необходимым.

Лицо возрастного периода с 14 и до 25 лет являлось дееспособным. Но за последние годы республики по прошению таких лиц претор мог давать возможность отказываться от заключенной сделки, восстанавливать то положение имущества, какое было до проведения сделки. Эта процессия называлась реституций. Позднее, во II веке нашей эры лица, которые не достигли 25 лет, обладали правом попросить себе попечителя или куратора.

Если совершеннолетний, который не достиг возраста 25 лет, просил назначить попечителя, он становился ограниченным в собственной дееспособности в том смысле, что для действенности совершенных им сделок, с которыми связывается уменьшение имущества, требовалось согласие попечителя, которое могло даваться им в любой период времени. Молодые люди, возрастного периода с 14 (12) до 25 лет могли совершить завещание, а также вступить в брак не имея согласия попечителя.

Готовые работы на аналогичную тему

Физические и психические недостатки. Слабоумные и душевнобольные могли признаваться недееспособными в связи с отсутствием способности отдачи себе отчета в собственных действиях, они находились под попечительством.

Замечание 1

При наличии постоянных или периодических признаков бешенства либо умалишенности лицо страдающее подобными расстройствами, становилось лишенным дееспособности на периоды помешательства. Однако во времена просветления гражданин мог считаться дееспособным.

Телесные недостатки могли влиять лишь на те области деятельности, которые могут требовать наличия конкретных физических возможностей. К примеру, договор стипуляциимог совершаться в форме устного ответа и вопроса, человек глухой или немой его заключать самостоятельным образом не мог.

Расточительство. Расточитель, то есть лицо, которое собственными действиями создало угрозу полнейшего собственного разорения, так как не являлось способным соблюдать меру в расходах, было ограничено в дееспособности, чтобы не принести вреди самому себе. Расточителю назначался попечитель, после этого расточитель мог самостоятельным образом совершить лишь те сделки, которые направляются только на приобретение имущества.

Замечание 2

Сделки, которые связываются с уменьшением имущества либо установлением обязательства, могли совершиться лишь при согласии попечителя. В отношении расточителя не могло учитываться, что у него бывают моменты «просветления». Правовое положение расточителя больше похоже на опеку над несовершеннолетним, чем на опеку над умалишенным.

Дееспособность женщин

Женщины в возрасте старше 12 лет не считались несовершеннолетними, требующими попечительства, они высвобождались из-под опеки над несовершеннолетними. Данный возраст связывается с юридической предпосылкой, что женщина уже может быть выдана замуж с 12-летнего возраста. Но при достижении указанного возраста женский пол не обретали полной дееспособности, оставался под опекой. Это связывается с тем, что женщина считается от природы «легкомысленной», не способна самостоятельно принимать решения.

Этим образом, под попечительством домовладыки, мужа либо ближнего родственника мужского пола женщины находились на протяженности всей жизни. В классический период признавалось, что взрослая женщина является способной самостоятельно и без опеки распоряжаться и управлять собственным имуществом, но не имеет права принимать на себя в какой-либо форме ответственность за чужие долги. При Юстиниане ограничения правоспособности и дееспособности женщины ослаблялись, но равноправность полов все же не была достигнута и тогда.

Правоспособность

Современной терминологии «правоспособность» в римском праве соответствовало слово «caput». Полная правоспособность во всех сферах складывалась из следующих базисных элементов:

  • в отношении свободы: быть не рабом, а свободным;
  • в отношении гражданства: принадлежать не к чужеземцам, а к числу римских граждан;
  • в семейном положении: не подчиняться власти главы семьи.
Замечание 3

Если какой-либо статус менялся, этот процесс назывался «capitisdeminutio». Изменение в «statuslibertatis» именовалось наивысшим, существенным «capitisdeminutiomaxima»; изменение «statuscfivitatis» именовалось «capitisfamiliae» и обозначалось как наименьшее «capitisdeminutiominima».

В сфере частноправовых отношений полная правоспособность индивида образовывалась лишь только из следующих элементов:

  • права вступить в регулируемый римским правом брак, образовывать римскую семью «iusconubii»;
  • права являться субъектом всех имущественных правоотношений, участником определенных сделок «iuscommercii».

Правоспособность признана возникающей в момент рождения индивида, который удовлетворял указанные выше требованиям, и прекращалась с момента его смерти.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Екатерина Геннадьевна Дроздова

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис