Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Закладничество

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Содержание статьи

Понятие закладничества

Определение 1

Закладничество являлось распространенной в период Киевской Руси разновидностью соглашения о займе меж кредитором и заемщиком, в котором в форме залога (т. е. того, что должно являться обеспечением долга) фигурировала личность самого заемщика.

Заемщики, на условиях закладничества получавшие кредит, признавались заложниками и на конкретный срок становились личностно-зависимыми от кредитора. Условием высвобождения от этой зависимости являлась отработка или возврат долга кредитору заемщиком. Социальный статус заложников был приравнен к социальному статусу зависимых групп населения.

Сущность закладничества

Установление сущности закладничества и его значения считается заслугой российского историка Н. П. Павлова-Сильванского. В большинстве своем историки и историки права России полагали, что в базисе данного института лежит вещественный залог. Павлов-Сильванский доказал, что отношения закладничества образуются из коммендации и имеют своим последствием патронат над людьми, вошедшими в охранные отношения.

Привлекая новейший материал для изучения данного разряда древнерусского населения, Павлов-Сильванский с полнейшей убедительностью доказал, что как в 13 веке, так и в 17 веке закладничество, являясь коммендацией, влекло за собой устранение зависимости от государственной власти.

Замечание 1

Как монастырский, боярский либо церковный человек, закладчик выходил из-под ведомства государственной власти, высвобождался от уплаты тягла и от общей административной и судебной зависимости. Обратной стороной выхода из-под зависимости от государственной власти являлось подчинение закладчиков собственному господину — земельному владельцу либо патрону.

Закладчиками обычно становилось обедневшее крестьянское население. Любой закладчик обладал небольшим хозяйством, земельным участком, но из-за того, что у него не было тягловой скотины, посевного материала или инвентаря он не мог нормально вести хозяйственную деятельность. В данных условиях образовывалась нужда закладывать собственную землю феодалу, чтобы получить от него соответственную помощь, то есть такой крестьянин угождал в кабальную зависимость. За эту помощь закладчик обязан был исполнять разнообразные повинности. Проходило 5-10 лет, бывший свободный закладчик обращался в феодально-зависимого крестьянина, а его земли и двор отходили в собственность землевладельца. Он теперь становится подсоседком собственного феодала.

Готовые работы на аналогичную тему

Первое упоминание о закладничестве

Первым упоминанием о закладничестве считается текст, содержащийся в договорной грамоте от 1265 года, по ней князь тверской Ярослав Ярославич обещал Великому Новгороду не брать в дальнейшем заложников в новгородских волостях и обязался за себя, за собственную княгиню, дворян и бояр.

Если же базироваться на текстах договоров периода 1265 — 1270 годов, считая их материалом для рассуждения об институте закладничества до татарского периода, то бесспорным является факт его развития и бытового распространения в данный период.

Замечание 2

Закладничество целых сел значило, что в итоге происходил переход целого хозяйственного комплекса села в состав имения феодалов. Земля начинала принадлежать патрону, а крестьяне обращались в феодально-зависимых.

Закладни

Закладни (они же: закладчики, закладники, закладные люди) были типичным явлением нашей древности. Они существовали и в Великом Новгороде По данной теме мы уже выполнили курсовую работу Органы государственной власти Великого Новгорода подробнее 13 века и в Московском По данной теме мы уже выполнили реферат Право Московского государства подробнее государстве 17 века. озарили ярким светом общественный быт нашей старой государственности.

Тем не менее литературные памятники того времени сообщают о закладниках совсем немного; свидетельства о них очень скудные. В тестах той поры нет определения правового положения закладня, в них содержится мало указаний даже на род занятий людей данного типа. Это можно объяснить только тем, что закладень для людей, живших в период с 13 по 17 век, был настолько ясным и известным понятием, что они не считали нужным объяснять, что же это такое.

Все памятники, начиная от13 века и до конца 17, применяют это не совсем ясное для нас выражение при одних обстоятельствах и при тех же условиях. Они гласят о закладнях как о запрещенном явлении:

  • закладней быть не должно, никто не должен их держать;
  • у кого они есть, тот должен их выпустить, и они должны вернуться на прежнее место собственного жительства.

Запрещение принимать закладников находится и в самой древней из дошедших до нас договорной грамоте тверского князя Ярослава с Новгородом от 1265 года и это же запрещение содержится в наказе окольничему князю Львову, от 1697 года.

Причина этих запрещений была одна и та же, что в 13 веке в Новгороде, в конце 17-го в государстве Московском. Закладни выходили из тягла, начали жить под людьми различных чинов, переставали уплачивать подати; вот в чем причина. Они должны были нести повинности, а потому должны возвращаться к своему тяглу, в собственный потуг.

Москва 17 века жаловалась на те же самые неудобства, на которые Великий Новгород обращал внимание еще в 13 веке. Москва незадолго до реформаторства Петра Великого столкнулась с той же проблемой, от какой страдал и Новгород на заре истории нашего государства российского. Век 13-ый имел черты сходства с 17-ым, у них существовала одна и та же забота, и это после того, как государи московские переделали старую Русь на новую, Московскую Русь.

Правительство, которое было чрезвычайно обеспокоено снижением доходов в связи с сокращением количества тяглецов, по Судебнику 1550 запрещало торговым людям "закладываться" за монастыри, а в 1584 появился запрет на прием закладников и светским феодалам.

Запрещено было не любое закладничество, а только, когда, "закладываясь", человек мог попытаться избежать тягла. Но данные распоряжения часто подвергались нарушениям. В ноябре 1648 указом Царя постановлялось, что все закладники теперь объявлены "за великим государем, в тягле" и "закладываться" за кем-либо иным с этого момента им запрещается. Итоговым запретом закладничества стало Соборное уложение 1649 года, но на практике оно исчезло только в начале 18 века.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Марина Борисовна Юрьева

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис