Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Юрисдикция интернета

8-800-775-03-30 support@author24.ru

Общая характеристика юрисдикции интернета

Одной из наиболее популярных и обсуждаемых в современной юридической доктрине тем, выступает проведение межотраслевых и междисциплинарных исследований, посредством проведения которых обеспечивается тесная взаимосвязь научных разработок в различных отраслях знания.

При этом применительно к юридической науке обозначенная тенденция особенно актуальна, в связи с тем, что значение права как общеобязательного регулятора общественных отношений, обуславливает необходимость его сосуществования и взаимодействия с такими дисциплинами как информатика, кибернетика, и т.д. Более того, уже сейчас в стадии формирования, а в перспективе – и широкого распространения находятся такие комплексные юридические отрасли как «информационное право», «телекоммуникационное право», и т. д.

Ключевой основой вокруг, которой происходит становление обозначенных сфер правового регулирования и научных исследований, является глобальная сеть Интернет. Во многом необходимость повышенного внимания к вопросам, связанным с упорядочением функционирования глобальной сети и определением ее юрисдикции, обуславливается приобретением Интернетом свойств базового канала социальных коммуникаций, в рамках которого, уже сейчас, происходит осуществление колоссального количества торговых операций, переводов денежных средств, коммуникационных сообщений, и т.д., удельный вес которых относительно стандартных механизмов осуществления обозначенных (а равно и многих других) манипуляций, непрерывно возрастает.

Поскольку специфика функционирования интернета не позволяет осуществлять юрисдикционную деятельность в рамках традиционных критериев, обусловленных государственными границами, в специальной литературе предлагаются различные подходы к пониманию юрисдикции интернета, в том числе:

  • В связи с формированием единого общемирового информационного пространства, составленного из совокупности активно используемых телекоммуникационных сетей и возникающими в этой связи проблемами с определением юрисдикции государств и иных субъектов в соответствующем пространстве, некоторые исследователи говорят о необходимости надгосударственного (международно-правового регулирования) телекоммуникационного пространства;
  • Противоположная обозначенной выше точка зрения, поддерживаемая интернет-провайдерами и рядом зарубежных стран, сводится к тому, что юрисдикция национального сегмента глобальной сети Интернет совпадает с юрисдикцией той страны, на территории которой соответствующий сегмент размещен;
  • Применительно к интернету, как особой сфера взаимодействия, в принципе нецелесообразно говорить о моделях традиционной юрисдикции, поскольку его специфика обуславливает нахождение глобальной телекоммуникационной сети вне границ какого-либо государства, и, соответственно – вне всякой юрисдикции;
  • Альтернативная точка зрения, в соответствии с которой предлагается установить обязанность каждой компании, обладающей сайтом или сервером в сети Интернет, раскрывать информацию о месте своей регистрации, принять законодательство, в силу которого она осуществляет свою деятельность в сети, и применять его к упорядочению договоров, заключаемых в интернете, включая ситуации при которых субъекты спора правомочны избирать юрисдикцию по соглашению между собой.

Готовые работы на аналогичную тему

Элементы правового статуса сети Интернет

Те исследователи, которые все-таки указывают на необходимости выработки и утверждения основ юрисдикции интернета обращают внимание на то, что уже в настоящее время целесообразно говорить о существовании отдельных элементов правового статуса сети Интернет, и называют в качестве таковых:

  • Информационный элемент;
  • Телекоммуникационный элемент;
  • Элемент виртуальной реальности.

При этом в рамках характеристики обозначенных компонентов отмечается, что относительно оформленное правовое регулирование присуще только второму из обозначенных компонентов – телекоммуникационному элементу, поскольку он в большей степени отражен в национальном законодательстве многих государств.

Пример 1

Так, например, в действующем российском федеральном законодательстве уже закреплено легальное определение Интернета, как глобальной сети электросвязи общего пользования, интернет-провайдеров – операторов связи, и т.д. Кроме того, постепенно формируются правила о том, что совершение правонарушений в глобальной коммуникационной сети может выступать основанием для привлечения виновных лиц к установленным видам юридической ответственности.

Основы юрисдикции интернета в зарубежных странах

Анализ сведений, содержащихся в специальной литературе, позволяет сделать вывод о том, что на сегодняшний день для примерно двадцати стран мирового сообщества характерно включение в национальную правовую систему основ законодательства об использовании глобального информационного пространства. Тем не менее, по-прежнему отсутствуют комплексные международно-правовые соглашения, а также не выработаны исчерпывающие обычаи установления и применения юрисдикции интернета.

Кроме того, в правовой доктрине отмечается, что в тех немногочисленных ситуациях, в рамках которых юрисдикционный спор в сфере использования Глобальной сети передается на рассмотрение в суды, соответствующие органы в большинстве случаев исходят из верховенства национального законодательства над информационными отношениями, по крайней мере, в тех случаях, когда потребитель информации находится под юрисдикцией конкретного государства.

Также достаточно распространенной является точка зрения о необходимости совместной разработки и принятия международных договоров, определяющих статус надгосударственного информационного пространства, алгоритмы разрешения споров, связанных с его использованием, и т. д.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Андрей Топчий

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис