Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Порядок реализации уголовно-процессуального права

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Порядок реализации уголовно-процессуального права

Уголовно-процессуальные нормы

Замечание 1

Уголовно-процессуальное право реализуется на практике через уголовно-процессуальные нормы, которые представляют собой совокупность общеобязательных правил, характеризующих порядок производства по уголовным делам. Они устанавливаются государством и выражаются в соответствующих нормативно-правовых актах.

По своей сущности для уголовно-процессуальных норм характерны все единые черты правовых норм. Но в то же время они имеют и собственные отраслевые особенности, которые обусловлены целями и задачами уголовного процесса, а также спецификой способа уголовно-процессуального регулирования.

В целостной системе правовых норм данные нормы занимают весомое место, поскольку регулируют ценную для всего общества и государства в целом группу публично-правовых взаимоотношений, образующихся в области уголовного судопроизводства.

Помощь со студенческой работой на тему
Порядок реализации уголовно-процессуального права

Среди основных функций норм уголовно-процессуального права следует назвать следующие:

  • данные нормы характеризуют назначение уголовно-процессуальной работы и закрепляют ее основополагающие начала;
  • устанавливают процессуальные возможности субъектов уголовной юрисдикции и порядок их взаимоотношений;
  • регламентируют процессуальный статус различных участников уголовного судопроизводства;
  • закрепляют единые условия воплощения отдельных стадий уголовно-процессуальной деятельности;
  • регламентируют порядок производства отдельных процессуальных действий, а также порядок принятия отдельных процессуальных решений;
  • характеризуют формы участия в уголовном судопроизводстве физических и юридических лиц и методы защиты ими собственных прав и законных интересов;
  • регулируют другие уголовно-процессуальные правоотношения

Что касается структуры уголовно-процессуальных норм, то она считается классической, то есть включает в себя такие элементы, как:

  • гипотеза,
  • диспозиция,
  • санкция.

Уголовно-процессуальная гипотеза показывает конкретные правовые условия, при которых могут реализоваться соответствующие предписания, запреты, дозволения или же принуждения. В качестве примера можно назвать основания для задержания подозреваемого либо основания для проведения подготовительного слушания по делу.

Уголовно-процессуальная диспозиция отражает непосредственно правило поведения участника уголовного судопроизводства, учитывая при этом конкретные процессуальные процедуры, которые обусловлены гипотезой. В качестве примера можно назвать порядок рассмотрения дела о преступлении либо установление формы и содержания экспертного заключения.

Уголовно-процессуальная санкция предполагает некие негативные правовые результаты, которые могут наступить, если участник уголовного судопроизводства нарушит предписания или запреты, установленные диспозицией. Примером служит возможность применения к подозреваемому более жесткой меры принуждения в случае нарушения им меры за несоблюдение порядка судебного заседания, избранной раньше.

Структура уголовно-процессуальной нормы. Автор24 — <a href=интернет-биржа студенческих работ">

Рисунок 1. Структура уголовно-процессуальной нормы. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Формы реализации уголовно-процессуальных норм

Определение 1

Процесс практического претворения в жизнь участниками уголовного судопроизводства каких-либо предписаний, запретов, дозволений или же принуждения, которые содержатся в уголовно-процессуальных нормах, называется их непосредственной реализацией.

В сфере уголовного производства выделены следующие формы реализации правовых норм:

  • соблюдение;
  • исполнение;
  • применение;
  • использование.

Соблюдение уголовно-процессуальной нормы представляет собой добровольное подчинение того либо другого участника уголовного судопроизводства притязаниям нормы, а также добровольное следование предписаниям, дозволениям, запретам или же подчинение принуждению.

Среди примеров можно назвать: исполнение дознавателем, следователем, прокурором либо судом установленных законом требований по обеспечиванию прав и свобод участников уголовного судопроизводства, исполнение дознавателем либо следователем всех процедурных инструкций производства следственного действия, исполнение судьей соответствующих инструкций судебного заседания.

Выполнение уголовно-процессуальной нормы представляет собой действие участника уголовного судопроизводства по исполнению точных предписаний или же запретов субъекта уголовной юрисдикции. В качестве примеров можно назвать явку свидетеля на допрос по вызову следователя, деяния субъекта уголовной юрисдикции по исполнению предписаний высшего субъекта уголовной юрисдикции, исполнение следователем указаний управляющего следственного органа.

Применение уголовно-процессуальной нормы – это добровольное совершение участниками уголовного судопроизводства таких деяний, которые нацелены на претворение в жизнь их субъективных процессуальных прав. При применении норм участник лично решает, пользоваться ли ему предоставленными правами или же нет. Примерами выступают подача осужденным кассационной претензии на вердикт суда или же утверждение лицом ходатайства о рассмотрении его дела судом при участии присяжных заседателей. Однако данная форма реализации закона в некоторых случаях относится и к субъектам уголовной юрисдикции.

Использование уголовно-процессуальной нормы представляет собой принятие на ее базе обоснованного и объективного юрисдикционного решения. Использование уголовно-процессуальной нормы имеет место в каждом случае применения субъектами (органами дознания, следователями, прокурорами, судьями) собственных государственно-властных возможностей. В качестве примеров таких случаев фигурирует возбуждение уголовного дела, привлечении лица в роли обвиняемого, при избрании в отношении него меры принуждения и т. д.