Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Юридическое основание уголовной ответственности

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Право и юриспруденция / Уголовное право / Юридическое основание уголовной ответственности
Содержание статьи

Основание уголовной ответственности

Уголовная ответственность, как и любая другая юридическая ответственность, может иметь место лишь тогда, когда существуют определенные основания.

Уголовно-правовая доктрина выделяет две стороны, по которым принято понимать основание уголовной ответственности: фактическая и юридическая. Фактическая сторона заключается в совершении лицом общественно-опасного деяния, а юридическая в наличии в составе совершенного деяния всех признаков состава конкретного преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой.

Замечание 1

Закон в ст. 8 УК РФ предусматривает лишь одно основание уголовной ответственности – наличие в совершенном деянии всех признаков состава преступления. Данное основание считается достаточным для того, чтобы говорить об уголовной ответственности.

Приведенная выше информация позволяет говорить о том, что единственным условием уголовной ответственности является наличие состава преступления.

Состав преступления и его признаки

Важнейшим звеном для уголовного права и уголовной политики служит такая категория, как состав преступления. Именно благодаря ей возможно осуществление правильной квалификации в отношении совершающих преступления лиц. Наличие всех признаков, из которых складывается состав, позволяет говорить о совершенном общественно-опасном деянии как о преступлении.

Прежде всего, следует подчеркнуть, что действующее уголовное законодательство не раскрывает понятия состава преступления. Однако юридическая литература освещает этот вопрос в достаточной степени для того, чтобы уяснить его сущность.

Определение 1

Состав преступления – это обусловленный наукой и правоприменительной практикой комплекс, включающий в себя объективные и субъективные признаки совершенного общественно-опасного деяния.

Готовые работы на аналогичную тему

Состав преступления может иметь место лишь в деянии, т.е. мысли, взгляды, мировоззрение, убеждения не могут выступать в качестве основания уголовной ответственности какими бы они ни были. Последствия наступают лишь тогда, когда они обличаются в форму действия.

Теория уголовного права предусмотрела две группы признаков, которые характеризуют состав преступления:

  • объективные (объект и объективная сторона преступления);
  • субъективные (субъект и субъективная сторона преступления).

Такое деление было сконструировано при помощи различных мнений ученых-юристов и правоведов, высказываемых в научной литературе уголовного права. Эти две группы получили свое название от самих содержащихся в них признаков состава преступления: объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона:

  1. Объективные признаки включают в себя объект преступления и объективную сторону. Первый из них характеризует определенную группу общественных отношений, которые подлежат уголовно-правовой охране. Объективная сторона видится во внешнем выражении преступления в реальной действительности. Строится она из определенных составляющих – описание действия или бездействия; места, способа, времени, обстановки, орудий и средств, использованных при совершении преступления и вредных последствий, наступивших в результате.
  2. Субъективные признаки включают субъект преступления и субъективную сторону, которые представляют собой две обязательные составляющие, образующие субъективные признаки состава преступления. Характеристика субъекта преступления складывается из нескольких обязательных критериев – вменяемость и достижение возраста, с которого лицо может подлежать уголовной ответственности.
Замечание 2

Есть также дополнительные характеристики субъекта применительно к каждому конкретному составу преступления. Ими могут явиться должностное положение, пол и т.п. Субъективная сторона в свою очередь строится на основе внутреннего психического отношения лица к совершаемому им общественно опасному деянию.

В отличие от объективной, субъективная сторона подлежит более сложному анализу в практической деятельности. Это связано с тем, что ее признаки невозможно наблюдать непосредственно другим лицам. Они могут быть установлены только из показаний, которые даются субъектом преступления, а также посредством исследования объективных признаков состава . Признаки, из которых состоит субъективная сторона: вина, мотив, цель, а также эмоциональное состояние лица. Обязательным из них является только один признак – это вина, выражаемая в форме умысла и (или) неосторожности.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Виктория Вячеславовна Быстрова

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис