Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Уголовная ответственность за грабеж

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Право и юриспруденция / Уголовная ответственность за грабеж
Уголовная ответственность за грабеж

Понятие и состав грабежа

Замечание 1

Грабеж – это открытое хищение имущества, принадлежащего другому лицу. Грабеж является формой хищения и отвечает всем его признакам (объективным и субъективным). Грабеж по способу действия является прямой противоположностью кражи.

Уголовный кодекс РФ (ст. 161) предусматривает разные составы грабежа. В Кодексе закреплена ответственность за грабеж, который может быть совершен:

  • по предварительному сговору группой лиц;
  • организованной преступной группой;
  • неоднократно;
  • с незаконным проникновением в жилище, хранилище или помещение;
  • с применением насилия, которое не несет опасности для здоровья и жизни потерпевшего, или с угрозой его применения;
  • в крупном размере;
  • лицом, неоднократно судимым за хищение или вымогательство.

Помощь со студенческой работой на тему
Уголовная ответственность за грабеж

Характерной особенностью, которая выделяет грабеж в самостоятельный состав преступное деяние, выступает открытый способ завладения имуществом в одиночку или при присутствии других лиц. Вместе с тем, нужно отметить, что вопрос об открытой краже имущества можно рассматривать только исходя из субъективного критерия, другими словами -из субъективного восприятия обстановки субъектами действия (потерпевшим и виновным).

Объективные и субъективные признаки грабежа

К признакам объективной стороны грабежа относятся:

  • активные действия виновного лица;
  • открытость действий виновного лица;
  • неповинное хищение имущества.

Пример обычного «грабежа» - «рывок», а именно неожиданное взятие чужого имущества, без желания оказать на жертву физическое воздействие любого характера. Если же находящиеся не замечают воровства, или, наблюдая факт изъятия какого-либо имущества, полагают, что оно правомерно (на что, собственно, и рассчитывает обвиняемый), то хищение открытым (то есть грабежом) признанно быть не может.

Может быть и другая, более сложная ситуация – если виновный собирался совершить хищение таким образом, чтобы его никто не заметил, но когда он похищал имущество, его обнаружили, и он перешел к активным действиям, то совершенное им нужно рассматривать как грабеж.

Общественно опасные результаты грабежа выражены в виде имущественного ущерба, нанесенного собственнику или другому законному владельцу имущества, выступают обязательным признаком объективной стороны данной формы хищения. Неудавшаяся попытка открыто завладеть имуществом, рассматривается не более чем покушение на грабеж.

Субъективные характеристики грабежа:

  • обвиняемый понимает, что открыто, на глазах у других лиц, ворует чужое имущество;
  • виновный предвидит, что его действия наносят законному владельцу или собственнику материальный ущерб;
  • обвиняемый руководствуется корыстными мотивами, своей целью преследует извлечение наживы (незаконно) за счет чужого имущества.

Специфическим квалифицирующим признаком выступает грабеж, соединенный с насилием, не несущим опасности для здоровья или жизни потерпевшего (угрозой его применения). Применение насилия во время завладения имуществом оказывает значительное влияние на степень и характер общественной опасности хищения в форме грабежа. Объектом грабежа выступают отношения собственности, личность потерпевшего. Насильственный грабеж рассматривают, как самостоятельную форму хищения.

К насилию, неопасному для здоровья и жизни, относятся побои, другие насильственные действия, причиняющие потерпевшему физическую боль или ограничивающие его свободу, но не ведущие незначительной утрате трудоспособности или к кратковременному расстройству здоровья. Насилие используется для лишения потерпевшего возможности к сопротивлению, к принуждению передать имущество нападающему.

К признакам насильственного грабежа не относятся: обыск, лишение часов, одежды, перетаскивание лица в алкогольном опьянении и др.

Уголовная ответственность за грабеж

Объектом грабежа может быть любое лицо, которое достигло 14 лет.

Для правильной квалификации грабежа специфическим признаком является применения насилия, не несущего опасность для здоровья или жизни потерпевшего (угроза применения этого насилия).

При правильном определении размеров уголовно-правовой ответственности виновного в совершении «грабежа», важно учитывать ряд обстоятельств:

  • новый УК предполагает наличие как фактического применения насилия, так и угрозу в его применении; признаком квалифицированного грабежа при этом выступают психическое и физическое насилие, выражающееся в угрозе реального применения физического насилия;
  • при грабеже, насилие может быть применено как к собственнику (или другому законному владельцу собственности), так и к иным лицам, которые реально могли не допустить хищение (по мнению преступника);
  • признаком грабежа является только такое насилие, которое по своей натуре не представляет опасности для здоровья или жизни граждан.

Выделяя насильственный грабеж в качестве рекомендованного состава преступления, законодатель исходит из повышенной опасности общественного риска действий обвиняемого, который для завладения чужим имуществом предпочитает способ, проявляющийся в посягательстве на личность.

Юридическую сущность грабежа меняет применения насилия, превращая данное преступление в иное деяние. Значительным нововведением в Уголовном кодексе По данной теме мы уже выполнили реферат Уголовно-исполнительное право подробнее является указание, что присутствовала угроза применения насилия, не несущего опасности для здоровья или жизни. Не исключена возможность применения угрозы насилием, которое явно не представляет опасности для здоровья потерпевшего.

На практике установление характера угрозы является достаточно проблематичным процессом, так как правоохранительные органы имеют дело не с реально причиненным вредом, а с предполагаемым, мнимым. Вопрос о мнимом вреде решается с учетом места совершения ограбления, количества лиц, участвующих в грабеже, отсутствием возможности для потерпевшего позвать на помощь и т.д. Суды учитывают субъективный характер выявления квалифицирующего признака грабежа.

comments powered by HyperComments