Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Существенные условия договора в римском праве

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Право и юриспруденция / Существенные условия договора в римском праве
Содержание статьи

Существенные условия договора в римском праве

Определение 1

Существенные (необходимые) условия договора — это те условия, при отсутствии которых договор не считается заключенным.

Существенные условия договора:

  • выражение воли и согласие сторон;
  • наличие предмета договора;
  • цель (основание) договора;
  • способность субъектов заключить договор.

Договор в римском праве должен был основываться на свободном и согласованном волеизъявлении сторон. Согласие лица на сделку, выраженное официальным методом, выступает подтверждением воли данного лица заключить соглашение. В гражданском праве не учитывается, что именно подразумевало лицо, давая соглашение на сделку, действительно ли оно согласно осуществить сделку. Заключение соглашения считалось настоящим желанием сторон, если было осуществлено волеизъявление.

Противоречие между намерением сторон и словами появилось во время развития договоров «доброй воли» и преторского права. Для того, чтобы договор был признан правомочным, необходимо было, чтобы стороны точно знали, о чем он и для чего заключается. Теория воли оставалась второстепенной до постклассического периода. Только когда волеизъявление сторон было неясным, возникала необходимость в разъяснении, что же в действительности имела ввиду та или иная сторона.

Значимость воли утвердилась в эпоху Юстиниана, когда стало приниматься во внимание, что заявили стороны и что именно они подразумевали.

При заключении договора могли наблюдаться:

  • обман (злой умысел) — одна сторона намеренно склоняла другу сторону к заключению соглашения, которое было заведомо убыточным для последней; в этом случае волей стороны являлся сам обман;
  • ошибка, заблуждение — ошибочное представление стороны при заключении договора о каком-либо факте (независимо от воли контрагента), возникшее из такого соглашения обязательство считалось недействительным;
  • симуляция — согласное утверждение обеих сторон о заключении договора, при этом в реальности стороны в исполнении сделки не заинтересованы, а желают достигнуть определенной правовой (неправовой) цели;
  • угрозы и насилие — противоправное действие одной из сторон соглашения по отношению к другой для того, чтобы принудить к заключению соглашения, которое контрагенту не выгодно и заключается лишь из-за угрозы или прямого применения насилия.

Готовые работы на аналогичную тему

Предмет и цель договора

Замечание 1

Предметом договора является объект, в отношении которого он был заключен.

Так как договоры выступали разновидностью обязательств, их предметом становились вещи, которые могли стать предметом обязательства: вещи индивидуально-определенные и родовые, материальные и нематериальные; деньги и проценты (особый объект обязательства).

Действие предмета договора должно быть:

  • определенным;
  • возможным;
  • законным.

Предметом договора является действие, являющееся определенным. В договоре должно быть определено содержание обязанности. В договоре могло быть альтернативное обязательство, связанное с выбором. Действие должно быть возможным. Если предмет невозможен, то нет договора, а значит нет и обязательства. Невозможность предмета могла быть юридической, физической, моральной (противоречащей морали или религии).

Иногда невозможность действия могла наступить после заключения договора. Тогда действительность обязательства напрямую зависела от того, какую ответственность нес должник за наступление обстоятельства, приведшего к невозможности исполнения, что могло определяться договором или законом. Действие должно быть законным, не нарушающим нормы права.

Целью (основанием) договора выступает материальный интерес или субъективный мотив, которые побуждают стороны взять на себя определенные обязанности. Цель не должна противоречить закону или быть аморальной. Если цель противоправна, то она не может породить договор.

В римском праве существовали договоры, в которых не видна была кауза, лежащая в основе. Такие договоры являлись абстрактными (цессия, стипуляция). Цессия — это уступка прав собственности, требования (имущества), подтвержденные конкретными документами. Стипуляция — это абстрактный, формальный, устный контракт, устанавливающий определенное обязательство. Договор заключался в установленной словесной форме.

Правоспособность субъектов заключать договора

Способность субъектов образовывать договорные отношения была обусловлена право- и дееспособностью субъектов обязательственных отношений.

Совмещение воли правоспособных сторон ведет к заключению договора. Процесс совмещения воли сторон (заключение договора) — это совокупность определенных юридических действий. Данный процесс начинается с объявления стороны о намерении вступить в обязательственно-правовые отношения. Это предложение назвали оферта.

Оферта выражалась любым способом и любой формой, при условии, что она доведена до лиц и вено ими воспринята. Любой договор (группа договоров) обладали собственной офертой. Оферта сама по себе не порождала договора. Для его возникновения требовалось, чтобы оферту приняла заинтересованную сторону.

Определение 2

Акцепт — это принятие предложения на заключение договора.

Аакцептирование оферты в консенсуальных договорах было достижением соглашения, заключением договора. В остальных договорах для заключения кроме акцептирования оферты требовалось соблюдение определенных формальностей. По моменту их осуществления определялось время передачи права собственности на вещь к приобретателю от отчуждателя, переход риска гибели вещи и других юридических последствий.

Для того, чтобы договор был заключен, необходимо личное присутствие сторон, так как обязательство пояснялось, как личные взаимоотношения между определенными лицами. Юридические последствия, вытекая из обязательства, могли распространяться лишь на лиц, которые принимали участие в установлении этого обязательства.

Первоначально установление обязательства через представителя не допускалось. Это ограниченное представление об обязательствах соответствовало натуральному хозяйству, при котором меновые отношения существовали только в зачаточном состоянии. Постепенно с развитием оборота появляется практика договоров через представителя.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Наталья Николаевна Чувелева

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция» , преподавательский стаж — 20 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис