Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Нарушение процессуального права

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Нарушение процессуального права

Понятие и общая характеристика нарушения процессуального права

Процессуальное законодательство выступает важнейшей сферой правового регулирования, регламентирующей процедуры осуществления правоприменительной юрисдикционной деятельности. В этой связи задачей государства выступает обеспечение непосредственной и эффективной реализации соответствующих правил, под угрозой наступления неблагоприятных последствий для их нарушителей.

При этом следует обратить внимание на то, что изучению вопросов нарушения процессуальных норм уделяется большое внимание в современной юридической литературе и действующем законодательстве. Так, в частности, определение нарушения процессуальных норм – то есть процессуального правонарушения в сфере гражданского права, может быть сформулировано следующим образом:

Определение 1

Процессуальное правонарушение – это нарушение субъектом гражданского процессуального отношения конкретной нормы процессуального законодательства в результате совершения сознательных действий по неисполнению гражданско-процессуальных обязанностей.

Проводя характеристику нарушения процессуального права, следует также обратить внимание на то, что для обозначенного правонарушения присуща совокупность следующих признаков:

  1. Противоправность, связанная с тем, что в основе гражданского процессуального правонарушения находится отступление от требований гражданского процессуального закона. При этом следует особо подчеркнуть, что противоправным следует признавать не всякое противоречие действий субъекта гражданского процесса, а только то, которое связано с неисполнением юридической обязанности;
  2. Вредоносность нарушения процессуальных норм, связанная с наступлением негативных организационных, личных, экономических или иных последствий для субъектов гражданского процесса или суда;
  3. Применение мер государственного принуждения, обладающих определенной степенью репрессивности, соответствующей размеру причиненного процессуальным правонарушением вреда;
  4. Нарушение процессуальных норм может выражаться как в действии, так и в бездействии, совершаемыми виновно в форме умысла или неосторожности.

Состав гражданского процессуального нарушения

Нарушение норм процессуального права, в соответствии с положениями общей теории юридической ответственности, признается таковым только при наличии всех элементов состава соответствующего правонарушения. При этом в числе обозначенных элементов принято выделять:

  • Объект гражданского процессуального правонарушения – совокупность общественных отношений, складывающихся в процессе осуществления правоприменительной юрисдикционной деятельности в сфере рассмотрения и разрешения гражданских дел. Иными словами, процессуальное правонарушение во всех случаях посягает на интересы правосудия, а в качестве дополнительного объекта могут также выступать разного рода права и законных интересы участвующих в деле лиц;
  • Объективная сторона, исходя из обозначенных выше признаков нарушения процессуальных норм, связана с совершением противоправного действия (бездействия), находящегося в непосредственной причинно-следственной связи с наступившими неблагоприятными последствиями. В качестве особенности объективной стороны процессуальных правонарушений, в доктрине называется относительная простота установления события правонарушения и причинно-следственной связи между ним и наступившими последствиями, поскольку большая часть рассматриваемых деяний совершается непосредственно при слушании дела, либо находят документальное закрепление в письменных документах, исходящих от участников процессуальной деятельности;
  • Субъект гражданского процессуального правонарушения – любой субъект процессуальной юрисдикционной деятельности, а именно – лица участвующие в деле, а также субъекты, содействующие правосудию. Тем не менее, определенные трудности в определении субъектного состава процессуальных правонарушений заключаются в том, можно ли в качестве субъектов рассматриваемого правонарушения признаваться суд или судья, рассматривающий дело, поскольку в нормах действующего законодательства обозначенный вопрос прямо не освещается;
  • Субъективная сторона нарушения процессуальных норм может выражаться только в форме прямого или косвенного умысла. Причем большинство гражданских процессуальных нарушений совершаются именно в форме прямого умысла, поскольку субъекты юрисдикционной деятельности предвидят наступление общественно вредных последствий и желают их наступления, например, в результате неисполнения распоряжений председательствующего судьи.

Нарушение норм уголовного процесса

Сфера процессуального законодательства, несмотря на относительное единство целей и методов, обладает определенной спецификой, в зависимости от того, какая сфера материального права обеспечивается посредством применения соответствующих процессуальных предписаний. Так, например, в соответствии с одним из наиболее распространенных в отечественной правовой доктрине подходов, нарушение уголовно-процессуальных норм определяется следующим образом:

Определение 2

Нарушение уголовно-процессуальных норм – виновно совершенное, общественно вредное деяние, производимое деликтоспособным субъектом процессуальных отношений, результатом совершения которого является наступление негативных последствий для соответствующего лица.

При этом с учетом обозначенной общественной вредности последствий, наступающих в результате соответствующих деяний, в специальной литературе достаточно подробно изучаются причины совершения уголовно-процессуальных деяния, как необходимое условие их последующего предупреждения.

Так, в части объективных причин совершения уголовно-процессуальных правонарушений могут быть названы:

  • Недостаточность практики применения вновь принимаемых общеобязательных нормативно-правовых предписаний в сфере гражданского процесса;
  • Обилие бланкетных норм, предполагающих сложность толкования и правильного применения на практике;
  • Прямое противодействие осуществлению законного и справедливого разбирательства со стороны участников уголовного судопроизводства и т. д.