Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Последствия недействительности сделок

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Право и юриспруденция / Последствия недействительности сделок

Сущность и основания недействительности сделки

Определение 1

Недействительность сделки — это признание сделки недействительной по основаниям, которые установлены законом и нормативно-правовыми актами, в силу признания судом (оспоримая сделка), или независимо от судебного признания (ничтожная сделка) (п. 1 ст. 166 ГК).

Недействительность сделки говорит о том, что совершенное в виде сделки действие, не обладает юридической силой, не является юридическим фактом, в соответствии с которым могли бы наступить гражданско-правовые последствия.

Сделка признается недействительной, если нарушено какое-то условие действительности сделки, и имеет место быть:

  • незаконность содержания;
  • неспособность юридических и физических лиц, которые совершают сделку, к участию в ней;
  • несоблюдение форм сделки.

Последствия недействительности сделок

Сделка, совершенная с нарушением закона, аннулируется. Если сделка, признанная недействительной, частично или полностью исполнена, то рассматриваются имущественные последствия недействительности сделки.

Замечание 1

Реституция — это древнейший правовой институт, основное имущественное последствие недействительности сделок.

Согласно понятию реституции в современном законодательстве (п. 2 ст. 167 ГК), каждая из сторон при признании сделки недействительной, обязана возвратить все полученное по сделке другой стороне. При невозможности вернуть полученное в натуре (когда оно выражается в выполненной работе, в пользовании имуществом, в предоставленной услуге) возместить всю стоимость в деньгах, если другие последствия не предусмотрены законом. По российскому гражданскому праву реституция преобразовательным эффектом не обладает. Реституция направлена на возврат имущества, которое было передано по недействительной сделке.

Готовые работы на аналогичную тему

Нормативная конструкция реституции предусматривает два механизма для реализации прав сторон недействительной сделки:

  • реституция владения — механизм возврата индивидуально-определенных вещей, которые были переданы во исполнение сделки, признанной недействительной;
  • компенсационная реституция — механизм возврата вещей и предметов, определенных родовыми признаками, ценных бумаг, денег на предъявителя, осуществления денежной компенсации.

Реституция владения

При реализации права требования на возврат определенной вещи, исполнении соответствующей обязанности субъекты сделки, признанной незаконной, должны руководствоваться нормами п. 2 ст. 167 ГК. Сторона недействительной сделки не обязана доказывать собственного права на вещь при истребовании данной вещи. При отчуждении вещи малолетним или недееспособным лицом, под влиянием существенного заблуждения, обмана, в результате стечения тяжелых обстоятельств и др., вещи должны быть возвращены лицам, которые произвели отчуждение по данным сделкам.

Индивидуально-определенная вещь, которая была передана по недействительной сделке должна быть возвращена передавшему ее лицу потому, что совершенная сделка оказалась недействительной. Не учитывается добросовестность получившего вещь лица. Вещь должна быть возвращена продавцу, невзирая на добросовестность покупателя в силу нормы п. 2 ст. 167 ГК.

Возлагая обязанность на сторону сделки возвратить индивидуально-определенную вещь, которая была передана во исполнение сделки, признанной недействительной, не связывая данную обязанность с правом передавшего вещь лица, закон указывает, что у лица, которое получило по недействительной сделке индивидуально-определенную вещь, никакого права на нее не возникает.

Требование о возврате индивидуально-определенных вещей может быть заявлено лишь стороне по недействительной сделке. В целях реституции своей вещи собственник не может потребовать признания недействительности сделок по отчуждению вещи.

Компенсационная реституция

Если во исполнение сделки, признанной недействительной, передаются вещи, обусловленные родовыми признаками, ценные бумаги, деньги, для указанных видов имущества наблюдается обезличивание, потеря индивидуализации. В таком индивидуализированном или обезличенном состоянии они преобразуются в объекты вещного права, права собственности приобретателя.

При ничтожности сделки отсутствует правовое основание обогащения, при признании оспоримой сделки недействительной, правовое основание обогащения с момента такого признания отпадает. В этом случае надо возвращать или собственное имущество, имеющее родовые черты, или собственные деньги. Требование о возврате сбереженного или приобретенного в обоих случаях является неосновательным, это форма реализации права на реституцию.

Обязанность по возмещению стоимости имущества, которое было переданного во исполнение сделки, признанной недействительной, при невозможности возвратить его в натуре, реализуется в виде следующих правовых норм:

  • если имущество было отчуждено третьим лицам, то возмещение должно быть реализовано по обязательству из неосновательного обогащения;
  • если имущество невозможно вернуть из-за его утраты или гибели, то возмещение убытков происходит по соответствующему обязательству.

Двусторонняя реституция

При двусторонней реституции стороны сделки, признанной недействительной, обязаны возвратить другой стороне полученное по сделке имущество. При невозможности возврата, полученного в натуре (в виде выполненной услуги или работы), возврат производится в виде соответствующей стоимости денежными средствами.

Если в законе не указано иное (п. 2 ст. 167 ГК), то двусторонняя реституция наблюдается во всех ситуациях недействительности сделки.

Двусторонняя реституция предусмотрена для сделок, совершенных с нарушением:

  • формы;
  • правил государственной регистрации;
  • пределов правоспособности юридического лица;
  • пределов ограничений полномочий.

Двусторонняя реституция предусмотрена для сделок, совершенных малолетним гражданам (не достигшим 14 лет), несовершеннолетним (от 14 до 18 лет), недееспособными гражданами, гражданами, которые ограничены в дееспособности, не способным понимать и руководить своими действиями, под влиянием заблуждения.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Наталья Николаевна Чувелева

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция» , преподавательский стаж — 20 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис