Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Преступления против государственной власти

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Право и юриспруденция / Понятие преступления / Преступления против государственной власти
Содержание статьи

Преступления против государственной власти, интересов государственной службы, службы в органах местного самоуправления предусмотрены в главе 30 Уголовного Кодекса Российской Федерации По данной теме мы уже выполнили реферат Статья 228 Уголовного Кодекса Российской Федерации подробнее . Эти преступления представляют собой общественно опасные деяния, которые осуществляются предумышленно либо по неосторожности и подрывают авторитет государственных структур, причиняют урон охраняемым законом интересам граждан, организаций, общества и государства в целом.

Система данных преступлений включает в себя:

  • преступления должностных лиц;
  • преступления иных лиц.
Замечание 1

Социальная опасность этих преступлений содержится не только в подрыве авторитета органов власти и управления любого уровня, но и в подрыве доверия к ним со стороны населения России и других стран, в уничижении интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

Структура

  1. Объект.

    Главный объект беззаконных посягательств – это интересы государственной службы либо службы в органах местного самоуправления. При этом возможны и дополнительные объекты, например, права и законные интересы граждан или же организаций, жизнь и здоровье человека, его свобода, честь, достоинство.

    Какие-либо беззаконные посягательства предметны. В качестве предметов могут выступать различные документы либо информационные материалы, наличные средства и другое имущество, передаваемые в роли взятки, целевые бюджетные средства, документы с заранее неправильными сведениями или корректировками.

  2. Объективная сторона.

    Объективная сторона преступлений выражается деянием, как правило, в форме действия, к которому относятся:

    • нецелевое расходование бюджетных средств;
    • превышение должностных полномочий;
    • присвоение полномочий должностного лица;
    • преступное участие в предпринимательской деятельности;
    • карьерный обман;
    • дача взятки, посредничество в ее передаче или же получение.

    В некоторых случаях совершение преступления возможно путем преступного бездействия (например, злоупотребление должностными полномочиями, преступная выдача паспорта гражданина РФ, халатность).

  3. Субъект.

    Субъект данных преступлений зачастую специальный, это должностное лицо, в том числе работник органов внутренних дел, а при совершении правонарушения, предусмотренного ст. 288 УК РФ, - государственный служащий или же служащий органа местного самоуправления, не являющийся должностным лицом. Общим же субъектом является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

  4. Субъективная сторона.

    Субъективная сторона преступлений против государственной власти характеризуется, как правило, виной в форме умысла. Беспечное же психическое отношение лица к осуществленному им общественно опасному деянию имеет место быть только в составах преступлений, отраженных в ст. 293 УК РФ.

Готовые работы на аналогичную тему

Замечание 2

Для квалификации этих преступных деяний имеют значение мотивы их совершения, например, корыстная либо другая собственная заинтересованность.

Причины и условия совершения государственной преступности

Причины и условия совершения преступлений против государственной власти коренятся в объективных явлениях и процессах жизнедеятельности людей, а также в субъективной сфере – массовом и социальном сознании. Будучи социально детерминированным действом, особо опасные государственные преступления, как и преступность в целом, находятся в зависимости, помимо прочего, от характера и критериев общественной жизни на конкретном этапе становления и развития общества, а потому чутко откликаются на любые изменения данных условий.

Причинный комплекс, порождающий государственную преступность, выслеживается на 2 уровнях:

  • общем;
  • видовом.

На уровне общего он вписывается в характер обстоятельств, генерирующих преступность в целом. На уровне видовой преступности он несет внутри себя черты специфики, отличительные непосредственно для особо опасных государственных преступлений.

Взаимосвязь общих причин с видовыми причинами, весьма сложна и многогранна. Это объясняется тем, что общее отражается в отдельном конкретном неравномерно и предопределено характером самих особо опасных государственных преступлений.

Накопленный опыт по анализу государственной преступности демонстрирует, что предпосылки, порождающие ее, носят характер:

  • информационно-идеологического воздействия на личность извне;
  • неудовлетворенности личности сложившимися жизненными обстоятельствами;
  • несогласия с официально проводимой политикой правительства в общем или по отдельным вопросам;
  • обид на государственные органы власти;
  • гипертрофированного понимания и ошибочного толкования недостатков;
  • других факторов.

Выявление комплекса причин, порождающих государственную преступность, не является конечной целью, а лишь выступает важным условием целенаправленной борьбы с указанной категорией преступлений.

Кроме того, упор делается на предупреждение таких беззаконных проявлений, что, в свою очередь:

  • дает возможность реже прибегать к мерам уголовно-правовой репрессии,
  • делает чище нравственную атмосферу общества,
  • дает возможность полнее воплотить принцип демократизации социальных отношений.
Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Людмила Сергеевна Андреева

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис