Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Гласность в уголовном процессе

8-800-775-03-30 support@author24.ru

Право на гласное, публичное рассмотрение юридических дел – одно из основных прав человека, характерное для либерального общества, т. е. общества, в котором признаются и гарантируются права человека. В уголовном процессе гласность имеет особое значение, поскольку участие независимых зрителей, представителей общественности, СМИ выступает неформальной гарантией вынесения справедливого решения по существу дела.

Определение 1

Гласность уголовного процесса – возможность лиц, не являющихся участниками производства по конкретному уголовного делу, получать информацию о его расследовании и рассмотрении.

Гласность в досудебном производстве по уголовному делу

Российскому расследованию присущ тайный, непубличный характер, поэтому о реализации в нем принципа гласности можно говорить только с существенными изъятиями. Согласно ст. 161 Уголовно-процессуального кодекса РФ данные предварительного расследования по общему правилу должны храниться в тайне, о чем следователь (дознаватель) предупреждает участников процесса. Некоторая информация в публичных интересах может быть скрыта даже от участников процесса (например, сведения об анонимном свидетеле, жизни которого угрожает опасность).

Данные о ходе расследования всё же могут быть преданы огласке, но при следующих условиях:

  • лицо, ведущее расследование, самостоятельно обнародовало данные расследования (в том числе в СМИ);
  • лицо, ведущее расследование, дало заинтересованным лицам разрешение на опубликование соответствующей информации.

При этом оглашение данных расследования возможно только при соблюдении публичных интересов и прав лица, в отношении которого ведется производство по уголовному делу.

Право на гласное судебное разбирательство

В международных актах по правам человека права на По данной теме мы уже выполнили курсовую работу Международно-правовые акты о правах человеках и гражданина подробнее гласность процесса – это один из элементов права на справедливое судебное разбирательство (ст. 10 Всеобщей декларации прав человека, ч. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее – ЕКПЧ)). Несмотря на то, что требование гласности процесса не закреплено в Конституции РФ По данной теме мы уже выполнили реферат Конституция РФ подробнее , гласность является принципом и уголовного, и гражданского, и арбитражного разбирательства.

Готовые работы на аналогичную тему

Замечание 1

По общему правилу, любое судебное разбирательство по уголовному делу является гласным, т. е. проводится с участием лиц, не имеющих уголовно-процессуального статуса. При этом согласно ч. 6 ст. 241 УПК РФ безусловным правом присутствовать в открытом заседании наделены лица, достигшие 16 лет; вопрос о допуске в заседания лиц младше 16 лет решается председательствующим судьей.

При этом важны гарантии гласности процесса, которые лежат за пределами уголовно-процессуального регулирования и охватываются законодательством о судоустройстве. Как указано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ По данной теме мы уже выполнили реферат Верховный суд РФ подробнее от 13.12.2012 № 35, гласность процесса обеспечивается:

  • присутствием третьих лиц, представителей прессы;
  • проведением заседания в просторных помещениях, в которых могут разместиться все зрители;
  • недопустимостью препятствования законной журналистской деятельности;
  • возможностью аудиозаписи и стенографирования хода заседания (ч. 5 ст. 241 УПК РФ);
  • возможностью с разрешения председательствующего судьи вести фотосъемку, видео- или киносъемку, транслировать ход заседания (в том числе в сети Интернет) (ч. 5 ст. 241 УПК РФ).

Ограничение гласности судопроизводства

Часть 1 ст. 6 ЕКПЧ предусматривает возможность вынесения решения в отсутствие публики (как в течение всего процесса, так и его части) в связи с

  • соображениями морали, общественного порядка и безопасности;
  • необходимостью защиты интересов несовершеннолетних;
  • интересами защиты частной жизни сторон;
  • в интересах правосудия (при особых обстоятельствах, указанных судом).

Ч. 2 ст. 241 УПК РФ в русле положений ЕКПЧ также закрепила обстоятельства, при которых допустимо ограничение гласности процесса:

  • охрана государственной или иной тайны;
  • недостижение обвиняемым 16 лет;
  • интересы защиты интимной жизни участников процесса, их чести и достоинства (в том числе по сексуальным преступлениям);
  • интересы безопасности участников процесса и их близких.
Замечание 2

Инициатором рассмотрения вопроса о проведении закрытого разбирательства могут быть как стороны (и обвинения, и защиты), так и суд. О рассмотрении дела в закрытом судебном разбирательстве суд выносит постановление (определение) с указанием мотивов принятого решения. При этом закрыто для публики может быть как все судебное разбирательство, так и его часть.

Решение по этому вопросу может быть принято:

  • на этапе подготовки к судебному разбирательству (в постановлении о назначении судебного заседания);
  • в ходе судебного разбирательства (если именно на этом этапе стало известно о наличии оснований для рассмотрения дела в закрытом режиме).
Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Людмила Сергеевна Андреева

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис