Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Система реализации гражданских прав

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Содержание статьи

Любое право, если оно является осуществимым, имеет свою ценность в социальном аспекте. Осуществление права, в данном случае субъективного гражданского права, можно приравнять к его реализации.

Реализация гражданского права имеет целью достичь определенных социально-экономических и юридических целей, например приобретение какого-либо имущества в собственность или совершение какой-либо сделки.

Что касается относительного гражданского правоотношения, то здесь управомоченным лицом реализуется право требования. В связи с этим право фактически реализуется только при совершении контрагентом (обязанного лица) действий по оказанию услуги, выполнению работы или, например, передачи вещи в аренду.

Пример 1

Осуществление права покупателя требовать передачи вещи, оговоренной в договоре, есть результат действий продавца по исполнению обязанности передать вещь.

Из ранее сказанного следует, что в относительных правоотношениях средством удовлетворения интересов субъекта права является исполнени обязанности.

Способы реализации субъективного гражданского права

Определение 1

Способ реализации гражданского права представляет собой действие или систему действий, которые обладают признаками сделок, или иные юридически значимые действия.

Если рассматривать способ как действие, обладающее признаками сделки, то речь идет как о двусторонних, так и об односторонних сделках.



Рисунок 1.

Говоря об исполнении обязанностей субъектами гражданского права, то оно является юридическим фактом, который способствует возникновению у обязанного лица права получения встречного удовлетворения и прекращающим, или отдельное встречное субъективное право.

Готовые работы на аналогичную тему

Замечание 1

Передача имущества продавцом дает ему право требовать от покупателя уплаты покупной цены, выполнение подрядчиком работы означает для заказчика необходимость выплатить подрядчику вознаграждение, возврат долга заемщиком прекращает правоотношение займа и т.д.

Реализация субъективных гражданских прав должна соответствовать определенным принципам, под которыми следует понимать основополагающие, руководящие положения норм гражданского права, которые определяют для субъектов права в процессе реализации ими гражданских прав общие положения. Такие положения содержат в себе политическое, экономическое, социальное назначение и иные виды.

Законность при реализации гражданских прав

Применение данного принципа при реализации субъективных гражданских прав предполагает наличие подчиненности правовым нормам, что естественно, а также правилам профессиональной этики и принципам морали и нравственности, установленными в обществе. Ориентация при оценке действий и поступков, осуществляемыхв процессе реализации права, на позиции этики и морали, иногда может быть закреплена в нормах закона и иметь правовой значение.

Пример 2
  1. Противоречие юридических действий, совершенных в виде сделки, основам нравственности является основанием для признания такой сделки юридической ничтожной (недействительной) (ст. 169 ГК).
  1. Нарушение нравственных принципов, создающее невозможность совместного проживания членов семьи с нарушителем, может служить основанием для его выселения из занимаемого им жилого помещения.

Пределы осуществления субъективных гражданских прав могут определяться правилами о недопустимости или допустимости тех или иных способов осуществления. Так, запрещается использование предпринимателями методов недобросовестной конкуренции, запрещается бесхозяйственное обращение с принадлежащим гражданину на праве собственности имуществом, имеющим значительную историческую, научную, художественную или иную культурную ценность для общества, и т.д. Эти запреты однородны с запретами, устанавливающими недопустимость нарушения формы и процедуры осуществления субъективных гражданских прав. Например, запрещается отчуждение имущества граждан, находящегося в общей долевой собственности, с нарушением права преимущественной покупки.

Признание злоупотребления правом в качестве гражданского правонарушения основывается на посылке, что критерием оценки правомерности (неправомерности) поведения субъектов при отсутствии конкретных норм могут служить нормы, закрепляющие общие принципы. Допуская аналогию права, законодатель в п. 2 ст. 6 ГК указал, что гражданские права и обязанности могут возникать из действий граждан и организаций, которые хотя и не предусмотрены законом, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. Тем самым предписывается использовать в качестве критерия признания поведения субъектов правомерным или неправомерным – общие начала и смысл гражданского законодательства, которые являются не чем иным, как принципами гражданского права.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Виктория Вячеславовна Быстрова

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис