Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Неустойка как способ обеспечения исполнения обязательств

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Право и юриспруденция / Неустойка как способ обеспечения исполнения обязательств
Содержание статьи

Понятие и виды неустойки

Определение 1

Неустойка - это предусмотренная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан выплатить кредиторам в случае неисполнения или ненадлежащего, несвоевременного исполнения им своих обязательств.

Суть неустойки, являющейся вспомогательным способом обеспечения исполнения обязательства, заключается в угрозе, утраты некоего имущества в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником его обязательств. Поэтому штраф является одной из форм наказания в обязательстве, то есть является неотъемлемой частью самого обязательства.

Квалификация неустойки как средства обеспечения исполнения обязательства, способствовала формированию статьи 331 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой договор о неустойке должен быть составлен в письменной форме, несмотря на форму основного обязательства. Несоблюдение формы приведет к аннулированию договора. Поскольку штраф как санкция не может быть ничем иным, как элементом его собственного обязательства, санкционное соглашение является частью соглашения, породившего это обязательство, что подтверждается статьей 332 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой кредитор вправе требовать уплаты установленного законом штрафа (судебного наказания), так что обязанность по уплате определяется соглашением сторон.

Неустойка может быть в виде:

  • штрафа (дефолтная сумма денег);
  • конфискации (определенный процент от суммы долга, установленного в случае просрочки исполнения и подлежащего периодической выплате, а именно длительный срок наказания, например, 0,5% от просроченного кредита в месяц).

Неустойка представляет собой:

  • договорное наказание, которое определяется письменными соглашениями сторон и учет и исполнение которого определяется по их решению;
  • юридическую санкцию, т. е. наложенную законом и примененную вопреки соглашению сторон санкцию (статья 332 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Штрафы бывают в виде:

  • компенсации за вынесение приговора (сумма, включенная в общую сумму убытков); альтернативную конфискацию (когда по выбору кредитора возмещаются убытки или конфискация);
  • чрезвычайного штрафа (если только это разрешено);
  • вынесения приговора (в случае полного возмещения убытков, превышающих срок наказания; (пункт 2 статьи 394 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии со ст. 394 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае применения неустойки как санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства убытки возмещаются за счет непокрытой меры (взыскание компенсации).

Готовые работы на аналогичную тему

Законом или договором могут быть предусмотрены случаи, когда допускается только штраф, но нет убытков (чрезвычайный штраф), или, когда убытки могут быть полностью возмещены по штрафу, или, когда штраф может быть доказан по требованию кредита или (альтернативный штраф).

Исключительная санкция состоит главным образом в ограничении меры ответственности (например, в случаях, когда транспортное ведомство уплачивает штрафы только за то, что не сдает транспортные средства и не возмещает причиненные перевозчиком убытки) и, следовательно, носит чрезвычайный характер.

Штрафы, возмещаемые вместе с убытками, увеличивают их и поэтому должны быть исключением.

Обеспечительная функция неустойки

Обеспечительная функция неустойки состоит в том, что речь идет о дополнительном наказании за неисполнение или неисполнение обязательства, отличного от полного наказания в виде возмещения убытков (статья 393 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Это проявляется в том, что убытки могут быть взысканы, если они действительно имели место быть, взыскание должно быть проведено отдельно (в соответствии со статьей 330 ГК РФ кредитор не обязан доказывать ему убытки при уплате взыскания); размер убытков, особенно в случае продолжающихся нарушений, определяется после факта неисполнения или неправильного исполнения обязательства; размер наказания признается заранее (кредитор может взыскать штраф, не ожидая убытков или точного определения их стоимости). А что касается значения, придаваемого залогу, подлежащему исполнению, то чем выше штраф и насколько он выражен, тем больше его характер (в этом случае, если мера наказания, подлежащая назначению, явно не пропорциональна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить ее на усмотрение своей статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Зачастую применение неустойки объясняется тем, что она способна обеспечить выполнение широкого круга обязательств и является весьма целесообразной. Размер неустойки может быть дифференцирован в зависимости от величины гарантированного обязательства и размера потенциальных убытков от его неисполнения. Процедура конфискационного взыскания довольно проста, в отличие от убытков, когда необходимо доказать размер причиненного ущерба и меры по его уменьшению, взыскание штрафа является достаточным для подтверждения наличия у должника его обязательства и нарушения.

Штраф является разновидностью гражданской ответственности и регулируется общими правилами осуществления этой ответственности. Это означает, что взыскание неустойки может быть осуществлено только в том случае, если должник нарушает свое твердое обязательство, за которое он несет ответственность. Однако взыскание штрафа возможно независимо от того, привело ли данное нарушение к утрате кредитного имущества, и должник считается виновным. Должник, с другой стороны, имеет право доказать, что он не несет ответственности за нарушение и, следовательно, не обязан платить штраф.

Должник также может указать на вину кредитора (ст. 404 ГК РФ), которая требует штрафа и попросить суд снизить его ответственность. Кроме того, размер взысканного в соответствии со ст. 333 ГК РФ штрафа может быть уменьшен судом, если предусмотренное законом наказание явно непропорционально последствиям нарушения обязательства.

Причиной снижения размера штрафа может быть только его явная несоразмерность с последствиями вынужденного нарушения. При наличии двусторонних соглашений сторон увеличение предусмотренной законом меры пресечения просто не может быть поводом для уменьшения меры пресечения, которая реализуется с помощью заключения под стражу в соответствии со статьей 333 Гражданского кодекса нашей страны.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Сергей Анатольевич Хилимов

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис