Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Принципы наследственного права

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Принципы наследственного права

Правовые принципы, которые принято рассматривать в качестве неких базовых начал, общепризнанных руководящих положений той или иной отрасли права, имеют обязательный характер для общественных отношений в силу того, что они закреплены в законодательстве.

Особенностью таких принципов является их распространение не только на права в общем, но и в частности на подотрасли, институты и субинституты.

Понятие принципов наследственного права

Так, являясь подотраслью гражданского права, наследственное право имеет свои принципы. Их принято выделять отдельно в связи с тем, что в силу специфики норм наследственного права, они имеют свои особенности.

Определение 1

Принципы наследственного права – это основополагающие, базовые начала и идеи, которые закреплены в действующем законе и направлены на регулирование отношений в сфере наследования.

Замечание 1

При этом стоит подчеркнуть, что в силу отнесения наследственного права к отрасли гражданского права, ему присущи также общие гражданско-правовые принципы, например, диспозитивность, свобода договора, недопустимость злоупотребления правом и др.

Виды принципов наследственного права

К специфическим принципам, которые принадлежат исключительно наследственному праву, относятся принципы, направленные на:

  • универсальное наследственное правопреемство;
  • свободу завещания;
  • обеспечение прав и интересов необходимых наследников;
  • учет не только действительной, но и предполагаемой воли наследодателя;
  • свободу выбора наследников и т. д.

Универсальность наследственного правопреемства – это один из наиболее важных принципов в наследственном праве. Его суть состоит в том, чтобы имущество в порядке наследования перешло к наследнику в соответствие с волей наследодателя напрямую без каких-либо дополнительных посредников. При этом сам термин «универсальность» предполагает единство всего имущества (его нельзя принять частично). Так, наследник должен принять все имущество, права и обязанности, не зная, что именно входит в наследство.

Свобода завещания означает не что иное, как юридически обеспеченную возможность, предоставляемую наследодателю, по распоряжению своим наследством в случае смерти. При этом наследодатель имеет право не распоряжаться своим наследством, тогда наследование будет происходить в порядке, предписанном в законе. Данный принцип предполагает различные варианты выбора действий для наследодателя при составлении завещания. Он вправе оставить все наследство лишь одному наследнику или лишить наследства определенных лиц, распределить по своему усмотрению наследство между несколькими наследниками и т.д.

Обеспечение прав и интересов необходимых наследников является тем принципом, который направлен на ограничение принципа свободы завещания. Государство, несмотря на предоставленную наследодателю возможность самостоятельно определять наследуемую каждым наследником долю, выделило круг лиц, которые являются обязательными наследниками (иждивенцы, нетрудоспособные и несовершеннолетние лица). В случае не определения наследодателем доли для таких лиц, она должна определяться в судебном порядке.

Учет не только действительной, но и предполагаемой воли наследодателя действует в том случае, когда наследодателем не было оставлено завещания или его содержание не отражает его воли по распоряжению той или иной частью имущества. Данный принцип предполагает, что законодатель установил порядок наследования по закону именно в той последовательности, в какой, возможно, сам наследодатель распорядился бы своим наследством. Так, в первой, второй очереди наследования по закону находятся самые близкие лица (супруги, дети, родители).

Свобода выбора наследников по правилам русского языка правильнее звучала бы как свобода выбора «у» наследников, поскольку данный принцип предоставляет свободу выбора именно наследникам. Они могут самостоятельно принять решение о принятии наследства или об отказе от него, вне зависимости от причин отказа.