Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Правопреемство в наследственном праве

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Право и юриспруденция / Наследственное право / Правопреемство в наследственном праве
Правопреемство в наследственном праве

Понятие правопреемства

В наследственном праве содержится ряд терминов и понятий, которые выделяют его в качестве самостоятельной подотрасли гражданского права. Это связано с тем, что такие характерные определения присущи лишь данной сфере. Одним из таких понятий является «правопреемство».

Определение 1

Правопреемство – это права и обязанности, которое переходят от правопредшественника к его правопреемникам.

Правопреемство может наступить не только в случае смерти физического лица, но и при ликвидации юридического лица, а также в порядке процессуального правопреемства. Лицо, которое стало правопреемником, обязано заменить правопредшественника в его правоотношениях. Правопреемство позволяет продолжить существование гражданской личности умершего гражданина или реорганизовавшегося юридического лица в лице правопреемника.

Существует два вида правопреемства:

  • универсальное;
  • сингулярное.

Универсальное правопреемство

Универсальное правопреемство характеризуется некоторыми отличительными признаками:

  • исключительность при наследовании, которая означает наличие в законе только одной возможности, обеспечивающей переход имущества в случае смерти (нельзя заключить какую-либо сделку, за исключением завещания);
  • универсальность при наследовании означает передачу наследнику не только прав, но и обязанностей наследодателя, которые переходят к нему в качестве единого целого в один момент.

Прежде всего, процесс, направленный на принятие наследства, должен распространяться абсолютно на все наследство, несмотря на его содержание, а также на то, у кого оно находится на этот период времени.

Замечание 1

Наследники обязаны принять все, входящие в наследство права и обязанности, без исключения. Невозможно принять частично только права или только обязанности, также как невозможно принять какое-либо отдельное право, не принимая все остальные права и т.п. Так, приняв, например, право на собственность на автомобиль, наследник обязан принять и, например, обязанность по выплате долга по кредитному договору. В данном случае закон не исходит из предоставления наследнику выгодных условий при любом положении дел. Выбор предоставляется лишь в части полного принятия или полного отказа от наследства.

Важной чертой универсального правопреемства является переход к наследникам всего комплекса обязанностей и прав умершего единовременно, т.е. одновременно. При этом наследнику могут быть неизвестны все или некоторые права и обязанности, которые он приобретет при принятии наследства. С момента открытия наследства наследник уже становится обладателем всех прав и обязанностей умершего. При этом сам фат принятия наследства не имеет значения.

Еще одной особенностью универсального правопреемства является непосредственность. Это заключается в том, что переход прав и обязанностей к наследнику происходить без третьих лиц в виде различных посредников.

Сингулярное правопреемство

Данный вид характеризуется тем, что наследник может принять лишь часть прав и обязанностей, в отличие от предусмотренного универсальным правопреемством полного, совокупного перехода.

Отличие сингулярного правопреемства т универсального состоит также в том, что второе, вместо оформления передаточного акта по всем объектам недвижимости, допускает разрозненную документацию для отдельных или выборочных элементов, изъятых из общей наследственной массы. Сингулярное правопреемство возможно лишь в некоторых исключительных случаях, так называемых прецедентах, к которым закон относит:

  • переуступку требований;
  • передачу отступного;
  • переводы обязательств по долгам.

Этот перечень не является исчерпывающим. Отношения, относящиеся к сингулярным, могут быть выявлены в практической деятельности юридических лиц, которые допускают выбор при переходе объекта.