Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Крайняя необходимость как обстоятельство, исключающее преступность деяния

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Право и юриспруденция / Крайняя необходимость как обстоятельство, исключающее преступность деяния

Уголовно-правовой институт крайней необходимости

Определение 1

Крайняя необходимость — это случай, когда человек для предотвращения ущерба своим интересам либо интересам других лиц, общества и государства, вынужденно причиняет вред другим охраняемым интересам.

Отношения, вызванные крайней необходимостью, регулируются Уголовным кодексом (ст. 39).

Основанием применения крайней необходимости выступает опасность для интересов, охраняемых уголовным законодательством. Источником опасности могут выступать: стихийные природные силы (цунами, ураган, снегопад и др.); неисправность механизмов, оборудования, машин; животные; поведение человека и др. Состояние крайней необходимости не появляется в случае, когда опасность несет угрозу интересам, не охраняемым законом.

Действия, которые направлены на устранение опасности посредством нанесения вреда, должны быть единственно возможным, крайним средством избежать угрозы. Действия по устранению или предотвращению опасности не являются преступными, если такую опасность нельзя было устранить иными средствами.

Субъектом крайней необходимости выступает лицо, причинившее вред в рамках крайней необходимости, вне зависимости от их отношения к объекту, которому причиняется вред. Отдельные категории лиц обязаны совершать действия с причинением ущерба для предотвращения возникновения более опасного вреда. Субъективный критерий указывает, что ответственность наступает в случае, когда лицо осознало возможность причинения большего или равного вреда, сознательно допускало или желало его причинения или относилось к этому безразлично.

Объектом крайней необходимости выступают правоохраняемые интересы. Объективный критерий выражается в размере причиненного вреда. Степень, характер угрожающей опасности, условия и обстоятельства, при которых опасность устраняется, являются оценочными понятиями. Все фактические обстоятельства (место, время, неординарность и экстремальность ситуации, ограниченные временные рамки) подлежат оценке.

Готовые работы на аналогичную тему

Лицо пребывает в состоянии крайней необходимости тогда, когда другое лицо причиняет ему вред с умыслом, то есть в состоянии необходимости устранения непосредственно возникшей угрожающей опасности. Важную роль при крайней необходимости играет своевременность действий. Защита не может быть начата раньше, чем непосредственно появится угроза нарушения интересов и прекратиться позднее, чем данная опасность миновала. Крайняя необходимость может быть вызвана несколькими обстоятельствами в совокупности.

Критерии правомерности крайней необходимости

В состоянии крайней необходимости опасность является наличной и действительной (реальной). Наличная опасность — это опасность, которая уже началась в виде причинения вреда, или возникли реальные условия, при которых правоохранительным интересам грозит неминуемая и непосредственная опасность.

Возможность наступления опасности оценивается, исходя из специальной подготовки или жизненного опыта. Угроза опасности не должна оцениваться, как 100% неминуемая и неизбежная. Достаточно, чтобы обстановка позволила думать, что опасность осуществима. При этом возникает право на превентивные действия. Если опасность миновала, нельзя причинять вред для устранения ее последствий, если только эти последствия не представляли новой обстановки крайней необходимости.

Действительность опасности — это ее объективность и реальность. Мнимая опасность причинения вреда или уже миновавшая опасность при крайней необходимости не признаются. Если лицо заблуждалось в отношении реальности существующей опасности, то его действия оцениваются как неосторожное причинение вреда.

К условиям признания правомерности причинения вреда в случае крайней необходимости относятся:

  • причинение вреда возможно только для защиты интересов личности, общества и государства, охраняемых законом;
  • вред причиняется только третьим лицам;
  • возникшая опасность нельзя было устранить другими способами;
  • причиненный вред меньше, чем предотвращенный.

В зависимости от ситуации, причинение вреда может рассматриваться как общественно полезное или социально целесообразное (приемлемое) поведение. Человек может действовать во благо других, но может и обеспечивать собственные интересы, жертвуя чужими, менее ценными.

Случаи крайней необходимости:

  • стихийные бедствия;
  • нападение животного (в качестве источника опасности расцениваются неоднозначно — если животное было натравлено одним человеком на другого, то законодательство рассматривает это как необходимую оборону, так как животное выступает в качестве орудия общественно опасного посягательства;
  • физиологические (биологические) процессы, (кража съестных припасов для спасения от голодной смерти и др.);
  • действия лица, находящегося в состоянии невменяемости, в состоянии опьянения и др.;
  • источники повышенной опасности (опасное или вредное производство, автомобиль, самоходный механизм);
  • чьи-либо злоумышленные действия.

Превышение пределов крайней необходимости

Превышение пределов крайней необходимости представляет собой причинение вреда, не соответствующее степени и характеру угрожающей опасности, условиям и обстоятельствам, при которых данная опасность устранялась. При этом указанным интересам должен был причинен вред, равный или больший, чем предотвращенный. Данное превышение ведет к уголовной ответственности только в ситуации умышленного вреда.

Ответственность за превышение крайней необходимости наступает только при умышленном причинении вреда. При отсутствии умысла, причинение большего или равного вреда уголовно ненаказуемо.

Вред, который причиняется в состоянии крайней необходимости, не исключает гражданско-правовой ответственности может возмещаться в порядке гражданского судопроизводства. Случаи, при которых осуществлено превышение уровня крайней необходимости, рассматриваются, как смягчающие обстоятельства.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Наталья Николаевна Чувелева

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция» , преподавательский стаж — 20 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис