Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Источники уголовно-процессуального права

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Право и юриспруденция / Источники уголовно-процессуального права

Понятие источника уголовно-процессуального права

Определение 1

Источники уголовно-процессуального права – это официальные юридические формы выражения и последующего закрепления правовых норм, которые действуют в данном государстве.

Разные правовые системы имеют свои приоритеты в сфере источников права. Каждое государство, в зависимости от политической ситуации, традиций, уровня развития права, обладает собственным уникальным перечнем источников права.

Основные источники закрепления норм внутригосударственного права:

  • законы и нормативно-правовые акты;
  • судебные прецеденты, правотворческое значение судебной практики;
  • международные договоры, конвенции, пакты, ратифицированные государством, признанные принципы международного права;
  • религиозные источники (трактаты, книги, священные писания);
  • обычаи, сложившиеся в практике государственной и экономической жизни.
Замечание 1

В Российской Федерации основной источник права - нормативный правовой акт. При определении источников процессуального права опираются на следующие факты: уголовный процесс является сферой публичного права; уголовное законодательство выступает предметом исключительного ведения РФ.

Классификация источников уголовно-процессуального права

Наиболее распространенные критерии классификации источников уголовно-процессуального права:

  • значение источника;
  • сфера действия;
  • юридическая сила.

В зависимости от значения все источники процессуального права подразделяются на: основные (содержат основную долю процессуальных норм); дополнительные (содержат отдельные, не включенные в уголовно-процессуальную кодификацию, нормы). По сфере действия источники права делятся на национальные и международные.

В зависимости от юридической силы формируется система источников процессуального права. На вершине этой иерархии находится Конституция РФ, международно-правовые акты. Для практического, повседневного применения при рассмотрении уголовных дел основным источником права является УПК.

Готовые работы на аналогичную тему

По правовой природе источники уголовного права подразделятся на две взаимосвязанные группы: информационные и нормативные (нормативные акты, принятые на уровне федерального законодательства) источники. Информационные источники отличаются от нормативно-правовых актов отсутствием выраженной иерархии, что обусловлено: различной правовой природой разных источников; возможностью использовать источники и правоприменителем, и законодателем; разной степенью обязательности исполнения закрепленных в информационных источниках положений.

В зависимости от того, насколько сильно информационные источники воздействуют на процесс формирования процессуального права их делят на основные и неосновные. Некоторые правоведы к информационным источникам процессуального права относят: прокурорскую, судебную и следственную практики.

Конституция как источник уголовно-процессуального права

В системе источников уголовно-процессуального права Конституция РФ занимает главенствующее место, то есть все конституционные нормы обладают верховенством над законами и другими нормативно-правовыми актами. Конституция закрепляет базовые, основополагающие положения, регулирующие принципы уголовного судопроизводства, нормы о судебном контроле при производстве следственных действий, применении мер процессуального принуждения, ограничивающих конституционные права и свободы.

При осуществлении правосудия суд непосредственно применяет Конституцию в следующих случаях:

  • если положения, закрепленные нормой Конституции, не содержат указания на ее применение, не требуют дополнительной регламентации при принятии федерального закона;
  • если Конституционный Суд РФ выявил пробелы в правовом регулировании, пробел образовался в результате признания не соответствующими Конституции нормативно-правового акта (его отдельных частей), с учетом особенностей, сроков, порядка и исполнения решения Суда.

Если норма Конституции является отсылочной, то суды должны применять закон, который регулирует соответствующие правоотношения.

В РФ Конституция, в силу суверенитета государства, имеет приоритетное положение над нормами международных договоров. Конституционный Суд обладает правом проверять международные договоры, не вступившие в силу, на предмет их соответствия Конституции. УПК РФ и Конституция РФ признают общепризнанные международные нормы и договоры частью российского уголовно-процессуального законодательства, в результате чего суды могут напрямую ссылаться на их положения.

Законы, регламентирующие уголовно-процессуальное право

Важнейшими источниками уголовно-процессуального права являются конституционные и простые федеральные законы (ст. 71). Применению подлежат только опубликованные законы. Федеральный конституционный закон считается официально опубликованным, если первая публикация полного текста была произведена в «Российской газете», «Парламентской газете», «Собрании законодательства РФ», или закон был размещен на Официальном интернет-портале правовой информации.

Субъекты РФ не имеют права принимать в сфере уголовного процесса какие-либо нормативно-правовые акты. Федеральные конституционные законы обладают значительной юридической силой. Обычные федеральные законы не могут противоречить федеральным конституционным законам. Судоустройство в России регулируется на уровне федеральных конституционных законов, а уголовное судопроизводство - на уровне федеральных законов.

Уголовно-процессуальное право России является кодифицированным. По содержанию и значению УПК является главным источником уголовно-процессуального права. Внесение изменений в УПК разрешено только некоторыми федеральными законами.

В настоящее время существует вертикальная и горизонтальная коллизия. Вертикальная коллизия возникает между Уголовно-процессуальным кодексом и федеральным конституционным законом. В УПК не конкретизировано, какой ФЗ не имеет право применять прокурор, суд, следователь, дознаватель и орган дознания в случае противоречия УПК. Конституционный Суд сформулировал правило, согласно которому при установлении несоответствия между УПК и федеральным конституционным законом, применению подлежит федеральный конституционный закон.

Горизонтальная коллизия возникает при соотношении федеральных законов и УПК. Конституционный Суд признает приоритет в установлении порядка уголовного судопроизводства в отношении УПК по сравнению с федеральными законами, равными по юридической силе.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Наталья Николаевна Чувелева

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция» , преподавательский стаж — 20 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис