Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Государство и право Германии в эпоху Средневековья

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Право и юриспруденция / Государство и право Германии в эпоху Средневековья

Государственный строй в период централизованного государства

Развитие феодализма в Германии По данной теме мы уже выполнили курсовую работу Правовая система Германии подробнее в различных герцогствах происходило достаточно неравномерно. Историю государственности Германии в эпоху средних веков можно разделить на два больших этапа:

  • X-XII вв. – становление и развитие централизованного раннефеодального государства;
  • XIII-IX – этап политико-территориальной раздробленности.

Основные сословия феодального общества начали формироваться в XI-XII вв. К феодальному сословию принадлежали: родовая аристократия (племенные князья – герцоги); служилая аристократия (фогты, графы); среднее и мелкое рыцарство (министериалы, мелкопоместные дворяне).

В начале XIII века для представителей феодального дворянства и духовенства была установлена определенная систему иерархических рангов: король, духовные князья (аббаты, епископы), светские князья, вассалы, рыцари судьи в общинных судах (шеффены). Крестьян подразделяли на свободных (крестьяне-чиншевики, арендаторы) и несвободных (полусвободные литы, батраки, крепостные). Крестьяне-чиншевики за пользование господской землей должны были выплачивать чинши – денежные повинности. Несвободные крестьяне находились в юридической и фактической зависимости от господ.

Замечание 1

Наличие многообразных форм зависимости указывает на незавершенность процесса феодализации. Постепенно границы между разными категориями крестьян начали стираться. К концу XII века сформировалось сословие, представленное ремесленниками и купцами.

Формирование централизованного государства сопровождалось рядом мероприятий, «оттоновских привилегий», которые:

Готовые работы на аналогичную тему

  • ограничивали в отношении церквей права герцогов;
  • уравняли в правах духовных и светских феодалов;
  • передали ряд герцогских земель под управление церкви.

Духовные феодалы подчинялись только власти короля. У них отсутствовали наследственные права на землю. Часть доходов с церковных земель поступала непосредственно в казну короля. Оттон I совершил захватнический поход в Рим, он получил титул императора, что символизировало преемственность власти от римских цезарей и восстановление империи Карла Великого. Германию стали называть Священной Римской империей.

Во главе государства находился император, избираемый феодалами. Высшие государственные должности (маршал, канцлер и др.) были наследственными. При короле работал гофтаг - королевский совет. Военные силы подразделялись на княжеские и имперские. Император являлся верховным главнокомандующим.

Судебную систему представляли сословные суды: шеффенские, графские, княжеские, церковные и городские. Население феодальных владений и крепостные подлежали юрисдикции феодала.

Период феодальной раздробленности

XIII-XIV вв. характеризуются распадом страны на множество политически и экономически разобщенных регионов - графств, княжеств, бароний. Произошла дифференциация сословной системы. В империи сложилась система имперских (представители имперских городов, рыцари, имперские князья) и земских (горожане княжеств сословий, духовенство, дворяне).

Сформировалась особая группа феодалов (духовных и светских) - курфюрсты, или князья-избиратели, которые получили право выбора императора. Исчезло среднее и низшее дворянство. В духовенстве выделяли высшее и низшее сословия. К высшему сословию относились епископы и аббаты, к низшему – городские и сельские священники.

Социальное расслоение привело к образованию таких социальных групп, как:

  • патриции (городская верхушка) – имели право управлять городами;
  • бюргерство (полноправные мастера);
  • плебеи - неимущие горожане, поденщики, подмастерья.

К усилению крепостного права и сильному ослаблению городов привели Тридцатилетняя война и Крестьянская война 1525-1527 гг.

Центральный аппарат государственной власти сталь всего лишь ее номинальным носителем. За императором сохранились только верховная судебная власть, внешнеполитическая и военная функции. Законодательно это было закреплено в 1356 году «Золотой буллой». Согласно данному документу фактическое управление страной переходило к семи курфюстам, которые и избирали императора. Председателем коллегии курфюрстов был архиепископ Майнцский. Коллегия стала постоянным действующим органом, получила право суда над императором. Для курфюрстов законодательно были закреплены политическая самостоятельность и многочисленные регалии (взимание пошлин, наследственность власти, собственность на недра, чеканка монеты).

В стране, помимо императора, действовали имперский суд (рассматривал дела подданных отдельных княжеств и имперских подданных) и рейхстаг (включал три коллегии и являлся представительным органом отдельных земель).

Княжеский абсолютизм средневековой Германии

Развитие абсолютизма имело свои характерные черты: сохранились экономическая и политическая раздробленность. После религиозных войн значительно выросло число самостоятельных государственных образований (свыше 300).

Замечание 2

В Германии в пределах отдельных княжеских владений начал утверждаться княжеский абсолютизм. Абсолютизм сыграл реакционную роль, закрепив в стране надолго режим территориальной раздробленности. Наиболее крупными абсолютистскими государствами того времени стали Австрия и Пруссия.

Австрия отличалась многонациональным составом и не была централизованной страной. Начиная с XV века австрийские короли избирались германскими императорами. К высшим органам власти относился Тайный Совет, позже переименованный в Государственный совет. Провинции Австрии возглавляли наместники, для решения важных вопросов собирался сейм.

Главой Пруссии с 1701 года был король, который входил в имперскую коллегию курфюрстов. Главный орган управления - Тайный Совет и три директории (королевских доменов, финансовая и военных дел). У Пруссии была наиболее масштабная армия. Основные тенденции ее развития - милитаризация и централизация государственного аппарата. Военно-управленческие органы стали возвышаться над гражданскими. Пруссия являлась военно-полицейским государством.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Наталья Николаевна Чувелева

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция» , преподавательский стаж — 20 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис