Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Доказывание в процессе расследования

8-800-775-03-30 support@author24.ru

Понятие и свойства доказывания при расследовании уголовных дел

В ходе расследования уголовных дел участники процесса с помощью разнообразных способов и средств исследуют событие, имевшее место в прошлом. Спор противоборствующих сторон основан на законах логики и заключается в представлении выгодных для позиции данной стороны сведений об обстоятельствах, связанных с расследуемым преступлением.

Являясь одновременно и познавательной, и удостоверительной, и процессуально-правовой деятельностью, доказывание обладает некоторыми особенностями:

  1. Предметом доказывания являются обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела (событие преступления, виновность лица, вероятность, что обвиняемый уничтожит доказательства). Если предмет познания составляют общие закономерности развития природы, общества, в то время как в предмет доказывания входят конкретные факты прошлого и настоящего.
  2. Средствами доказывания являются доказательства, которые должны отвечать требованиям, предъявляемым законом, и являются формализованными.
  3. Результатом доказывания, независимо от того, в какой форме установлены подлежащие доказыванию обстоятельства, является процессуальное решение. Для обеспечения законности и обоснованности данного решения, возможности его последующей проверки и устанавливаются правила доказывания, перечень допустимых источников доказательственной информации.
  4. Процесс доказывания регламентирован законом и облечён в процессуальную форму. В ходе доказывания должны соблюдаться принципы судопроизводства, например уважения чести и достоинства личности, законности, права на защиту.
  5. Круг субъектов доказывания ограничен участниками уголовного судопроизводства.
  6. Сроки доказывания ограничены сроками предварительного расследования и судебного разбирательства в суде первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанции.
Определение 1

Доказывание – вид познания, направленный на установление обстоятельств преступного деяния с помощью доказательств, опосредующий принятие процессуального решения.

Доказывание урегулировано законом, мыслительный (логический) аспект в нём тесным образом связан с практической и удостоверительной деятельностью уполномоченных субъектов. В ст. 85 Уголовно-процессуального кодекса РФ не содержится легального определения доказывания, но перечисляются его этапы.

Этапы доказывания при расследовании уголовных дел

В доказывании выделяют три структурных элемента:

  • собирание доказательств;
  • проверку доказательств;
  • оценку доказательств.

Существует точка зрения, что называть составные части процесса доказывания этапами нельзя, так как это предполагает их разрыв во времени и чередование. Процесс доказывания – единый и неразрывный процесс познания, в котором указанные элементы повторяются, составляют сложную систему взаимосвязанных элементов.

Готовые работы на аналогичную тему

Дополнительно к перечисленным иногда называются и иные этапы, например:

  • выдвижение и развитие версий;
  • обнаружение доказательств;
  • закрепление доказательств;
  • обоснование выводов по делу;
  • использование доказательств.

Думается, выделение такого широкого перечня этапов характеризует интеллектуальный, познавательный процесс по уголовному делу в целом, в том числе тактику и стратегию расследования, а не только процесс доказывания.

Собирание доказательств

Определение 2

Под собиранием понимается комплекс процессуальных и непроцессуальных действий, направленных на поиск, обнаружение, истребование, получение и последующее закрепление в установленном порядке доказательственной информации.

Только закрепленные в указанных в законе источниках (протоколах следственных действий, заключениях эксперта и специалиста), данные об обстоятельствах, подлежащих доказыванию, могут быть использованы в установлении истины по делу. В зависимости от тактической ситуации те или иные этапы собирания доказательств могут отсутствовать.

Проверка доказательств

В процессе собирания доказательств (например, путём постановки контрольных вопросов свидетелю при его допросе), а также после того, как доказательства собраны, они должны быть проверены.

Предметом проверки может быть:

  • допустимость доказательства (допрос понятых с целью выявления нарушений в ходе производства обыска);
  • относимость доказательства (проверка принадлежности отпечатков пальцев на сейфе, из которого были украдены драгоценности, потерпевшему).
Замечание 1

Проверка заключается в выявлении достоверности полученного доказательства. Логически проверка доказательств осуществляется такими методами, как анализ, синтез, сопоставление, сравнение.

Процессуальная форма предусматривает следующие способы проверки доказательств:

  • очная ставка;
  • предъявление для опознания;
  • освидетельствование;
  • следственный эксперимент;
  • дополнительная или повторная экспертиза;
  • некоторые способы собирания доказательств также могут применяться и для проверки (обыск, проводимый в месте, на которое в своих показаниях указал обвиняемый).

Оценка доказательств

Замечание 2

В отличие от собирания и проверки, оценка доказательств является исключительно логическим, мыслительным процессом. Целью оценки является определение относимости, допустимости, достоверности, значимости (силы) доказательства и достаточности совокупности доказательств для разрешения уголовного дела по существу.

Оценка – сложный и многоступенчатый процесс, в котором выделяют три процессуальных уровня.

  1. На первом уровне оценка сопровождает процесс проверки и уяснения сущности доказательства.
  2. На втором уровне происходит оценка совокупности известных доказательств (сопровождает принятие процессуального решения, например, о заключении под стражу).
  3. На третьем уровне оценка доказательств выступает как завершающий этап доказывания. Оценке подлежат все без исключения свойства доказательства – относимость, достоверность, допустимость, значимость и достаточность.

Принципом, способом оценки является внутреннее убеждение субъекта оценки – дознавателя, следователя, прокурора, суда. В отличие от ранее существовавшей формальной оценки доказательств, когда сила любого доказательства была заранее определена, и суд лишь складывал значимость представленных доказательств, при оценке по внутреннему убеждению суд самостоятельно придаёт значимость доказательству. Из принципа оценки по внутреннему убеждению, которое должно быть обоснованным, следует, что субъект оценки не связан мнением иных субъектов, вправе принять то решение, которое он считает законным, обоснованным и справедливым, логически следующим из совокупности представленных доказательств.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Екатерина Геннадьевна Дроздова

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис