Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Дикастерий в истории права

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Право и юриспруденция / Дикастерий в истории права
Дикастерий в истории права
Определение 1

Дикастерий (от греческого «δικαστήριον») это суд присяжных в Древней Греции, а если говорить точнее, то суд в Афинах.

Гелиея на Афинской агоре

Дикастерий именовался также «гелиея» («ἡλιαία»), в соответствии с названием площади Гелиея («Ηλιαία») на Афинской агоре, где проводили судебные заседания. Судей народных, поэтому именовали гелиастами и дикастами.

Замечание 1

Многолюдность суда, к примеру, в Митилини, численность судей достигала 883 граждан, публичность в его заседаниях под открытом небом и безапелляционность решений являлись отличительными особенностями афинского дикастерия, равно как и соответственных учреждений в иных республиках Греции.

Готовые работы на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Народный суд был у греческого народа неотделимой принадлежностью и незыблемым условием демократической устроенности общины. Деятельное участие при отправлении правосудия включалось в понятие гражданина общины Греции, как и определено оно Аристотелем. Вот почему организация первого народного суда Афин, при помощи положительных законов, была важным делом для основателя афинской демократии, а так же первого председателя афинского демоса - Солона. Законы Солона по замыслу законодателя, вернули афинскому народу главные гражданские права:

  • верховенство в законодательстве
  • верховенство в суде.
Замечание 2

Данные права ранее были отняты у большей части гражданского населения Аттики и обращены в привилегию меньшинства - эвпатридов.

Законы Солона предполагали создание многолюдной судебной коллегии (дикастерия), члены ее назначались посредством жребия из числа всех афинских граждан. Данная коллегия имела право устанавливать в апелляционном порядке итоговые приговоры по делам, ранее разрешённым определенными должностными лицами либо коллегиальным образом; некоторые же дела разрешались посредством дикастерия в первой и единственной инстанции.

Подробности организации суда хорошо известны, сведения о них относят приблизительно к эпохе с 450 до 322 годы до нашей эры, но нет сомнений, что такая организация была лишь последующим развитием основ судопроизводства, введенных в конституцию Афин Солоном.

В момент наивысшего развития демократии дикастерий Афин был представлен в таком виде: присяжные судьи (гелиасты или дикасты) избирались каждый год в численности 6000 человек при помощи жребия и под наблюдением десятка должностных лиц, а конкретно - девяти архонтов и их секретаря. В жеребьёвке могли принимать участие все граждане, которые достигли 30 лет, не были опороченными по суду, не состояли должниками перед государственным аппаратом.

Судьи избирались посредством жребия от всех десяти фил в равном количестве, по шестьсот человек. Судьи любой филы разделялись по жребию на десять секций, по возможности равночисленных и в зависимости от входящих в состав округа демов. Десять секций были обозначены первыми десятью буквами греческого алфавита, которыми в процессе жеребьёвки судей помечались набираемые подразделения любого округа. Этим образом произведённая по филам жеребьёвка создавала в итоге на весь служебный год секции смешанного состава (τα δικαστήρια), из граждан различных фил и различных демов, в приблизительно равном количестве от каждого фила и всех демов.

Процесс дикастерия

В знак своего звания судья обретал буковую или бронзовую марку, на которой было его личное имя, отчество, имя дема и буква секции. Этих дощечек до нас дошло свыше шестидесяти. Общая всем буква алфавита соединяла членов дикастерия в одну группировку, и таких группировок было 10. Судьи давали общую присягу — судить по народным постановлениям и законам, а в случаях, которые законами не предусмотрены, — по совести, без вражды и лицеприятия. Из шести тысяч судей действительными являлись пять тысяч. Оставшаяся тысяча проходили службу для пополнения случайных недочётов в секциях. Известны случаи, когда в заседании задействованы были все шесть тысяч дикастов.

Из общей численности присяжных судей, также с помощью жребия и под наблюдением этих же должностных лиц, формировались действовавшие в разнообразных судебных местах сессии. Зависимо от степени важности и характера процесса численность судей в сессии колебалась между 201 и шестью тысячами. Гражданские дела на сумму менее одной тысячи драхм разрешались собранием в 201 гелиаста. Для разбора дел свыше данной суммы уже требовался 401 гелиаст. Уголовные, в особенности политические процессы разбирались судебным собранием гораздо более многолюдным: 1501 судья разрешали дело о виновности Перикла в растрате денег государства, 501 принимали участие в обвинительном приговоре над Сократом, политический процесс против Пистии велся собранием из 2501 судьи.

В дни присутствий правосудие отправлялось несколькими судебными местами одновременно. Нужное общее число судей избиралось жребием, при этом каждый округ поставлял примерно десятую часть от всей их численности. Численность судей для разных судебных мест являлась неодинаковой: 201, 401, 415, 501 и т. д. Формировалось оно для каждого судилища так же жребием, из общей численности только что отделенных дикастов.

Судебные места выделялись алфавитными буквами, начиная от одиннадцатой «λ», и таких букв могло употребляться столько, сколько судилищ назначалось для разбирательства дел. С номерами судебных мест совпадали номера марок в виде жёлудя, при помощи которых дикасты прикреплялись к каком-либо судилищу. При входе в последнее судья клал собственный жёлудь в урну и принимал жезл от привратника, который был окрашен именно в тот цвет, что и дверь при входе в судилище.

Замечание 3

Со временного момента введения платы присяжным судьям всякий из них получил марку в судилище («σύμβαλον»), при предъявлении которой судья получал возможность выплаты вознаграждения: первое время — один обол, а впоследствии - три.

Ограниченное предложение
Введите email чтобы зафиксировать скидку
300 ₽
На любой первый заказ в Автор24