Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Дача ложных показаний в УК

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Право и юриспруденция / Дача ложных показаний в УК

Лжесвидетельство – краткие очерки из истории права

Лжесвидетельство – это заведомо ложное предоставление описания обстоятельств дела свидетелем, дающим показания. Лжесвидетельство известно еще со времен Римского права эпохи Законов XII таблиц. Чуть позже закон Корнелия рассматривал лжесвидетельство как подлог при даче судебных показаний и как доказательство вины подозреваемого, за что предусматривалось суровое наказание.

С XVIII века начало развиваться учение о нарушении права на истину ложным свидетельством. На смену данному учению пришла теория охраны общественной веры и доверия, согласно которой лжесвидетельство рассматривалось в качестве фактора, способствующего уничтожению оплотов правомерной общественной жизни, как подлог в самом доказательстве. Лжесвидетельство, как правило сопровождала лжеприсяга, которую ставили на один уровень с подделкой штампа, предназначенного для удостоверения правильности судебного доказательства.

В XIX веке получает распространение новая доктрина (Ольсгауаен, Лист и др.), которая рассматривала лжесвидетельство как преступление против порядка управления. Большая часть кодексов исходили из теории нарушения общественной веры, помещая нормы о лжесвидетельстве между нормами о фальшивомонетчиках и ложными доносчиками (Венгрия, Германия) или связывая его с группой посягательств на общественное доверие.

В российском праве этого периода лжесвидетельство относилось к группе преступлений против благочиния в обществе. Лжесвидетельство сопряжено с лжеприсягой.

Уголовный кодекс РФ: лжесвидетельство

Замечание 1

Система правосудия в Российской Федерации построена таким образом, что к даче показаний граждане привлекаются вне зависимости от их желания (за исключением случаев, предусмотренных законодательством). За предоставление ложного свидетельства, уклонение от помощи следствию или заведомое искажение информации законодательством предусмотрено наказание. Уголовный кодекс РФ ст. 306 и 307 за дачу ложных показаний предусматривает уголовную ответственность.

Готовые работы на аналогичную тему

Ст. 306 УК РФ выделяет несколько видов наказаний за лжесвидетельство:

  • штрафные санкции;
  • выплата денежной суммы эквивалентной сумме доходов за полгода;
  • принудительные работы сроком до двух лет;
  • арест до трех месяцев.

Если гражданин дал ложные показания по делу, принесшему особо тяжелые последствия, законодательством предусмотрены принудительные работы или заключение сроком до пяти лет. За дачу ложной и искаженной информации могут привлекаться: свидетели уголовного дела, переводчики, технические специалисты, эксперты и сами потерпевшие. Если данные граждане о своем лжесвидетельстве заявили до вынесения приговора, они от ответственности освобождаются.

Причины, побуждающие к даче ложных показаний:

  • родственники и близкие подсудимого прямо заинтересованы в том, чтобы суд назначил подсудимому как можно меньший срок, или же подсудимый полностью избежал наказания;
  • личные мотивы, направленные против обвиняемого, во время судебного процесса необходимо учитывать, есть ли у дающего показания, причины оговорить ту или иную сторону;
  • материальное вознаграждение как следствие сговора с родственниками обвиняемого, когда за деньги лицо, дающее показание, готово исказить истинную картину происшествия;
  • страх перед расправой, или шантаж - лица, опасающиеся давления с другой стороны могут давать в суде заведомо ложные показания.

В случаях шантажа или оказания любого другого вида давления со стороны третьих лиц, если гражданин до оглашения приговора сознается в лжесвидетельстве, суд может освободить от наказания.

Как привлечь свидетеля за дачу ложных показаний

Неправдивые показания несут опасность для обвиняемого. Различают два типа ложных показаний:

предоставление суду частично или полностью неправдивой информации для создания алиби; донос – введение суд в заблуждение преднамеренно.

В случаях, когда анонимный доносчик был обнаружен, и его информация оказалась правдивой, наказание за донос не предполагается. Если предоставленные в доносе сведения оказались ложными, то к нарушителю может быть применен один из видов ответственности, в зависимости от следующих обстоятельств: намеренность или случайность действий; степень фальсификации информации; последствия ложных показаний.

Статья 307 УК предусматривает ответственность за дачу заведомо ложных показаний, неправильный перевод, ложное заключение эксперта или специалиста. При этом в качестве наказания возможно применение таких санкций, как: штраф в размере полугодового дохода, штраф до 80 тыс. рублей, от 480 часов до двух лет исправительных работ, арест сроком до трех месяцев.

Если имел место специальный квалифицирующий состав (ч. 2 ст. 307), а именно, дача ложных показаний при рассмотрении особо тяжелого преступления, то законодательство предусматривает следующие наказания: принудительные работы или лишение свободы сроком до пяти лет.

В ситуациях, когда гражданин отказывается предоставлять свидетельские показания официально, к нему могут быть применены следующие виды санкций: штраф на сумму до 40 тыс. рублей, исправительные работы сроком от 360 часов до года; арест сроком до трех месяцев. Мера наказания зависит от тяжести преступления. Ответственность также распространяется на технический персонал, переводчиков и всех лиц, имеющих доступ к информации.

Дача ложных показаний мешает слаженной и четкой работе государственных органов и нарушает как общественные интересы, так и интересы самих граждан.

Сознательный ложный донос ведет к ряду наказаний, предусмотренных УК ст. 306 (от штрафов до лишения свободы). Если доказательства создаются искусственно, то срок ареста может увеличиться от двух до шести лет. Если потерпевшие пытаются искусственно исказить факты, то их также ждет ответственность. Так как для верного вынесения приговора очень важны свидетельские показания, их ложная интерпретация является уголовным преступлением.

Когда наступает ответственность за лжесвидетельство

Состав преступления за дачу ложных показаний предусматривает наличие обязательных элементов: субъекта (ответственность наступает с 16 лет, ст. 307 УК); объект преступления, объективная и субъективная сторона преступления.

Субъектом преступления за дачу ложных показаний может выступать:

  • свидетель - лицо, вызванное в следственные органы для дачи показаний и потенциально обладающее информацией об обстоятельствах преступления, имеющих непосредственное и важное значение для расследования и завершения уголовного дела;
  • потерпевший – физическое лицо, получившее в результате преступления имущественный, физический или моральный вред; юридическое лицо, которому был нанесен вред деловой репутации или совершенно преступление против его имущества;
  • эксперт – лицо, обладающее специальными знаниями, в установленном законом порядке назначенное для производства экспертизы и последующей дачи показаний;
  • специалист – лицо, обладающее специальными знаниями, которое в установленном порядке привлекается к процессуальным действиям, оказывающее содействие в выявлении, закреплении и изъятии документов или предметов, в использовании разных технических средств в процессе исследования и изучения материалов уголовного дела для постановки соответствующих вопросов эксперту, дачи необходимых разъяснений судьям и сторонам судебного разбирательства по вопросам его профессиональной компетенции;
  • переводчик – лицо, свободно владеющее иностранным языком, знание которого необходимо для перевода, и которое привлекают к процессуальным действиям в уголовном судопроизводстве.

К объективной стороне заведомо ложных показания относятся: ложные показания потерпевшего, свидетеля и / или специалиста; неправильный перевод, предоставленный переводчиком, ложное заключение эксперта. В уголовном кодексе к показаниям относятся сведения об обстоятельствах, которые необходимо установить по делу (личность потерпевшего и обвиняемого, взаимоотношения и др.). Преступными показаниями являются показания, относящиеся к предмету доказывания и влияющие на вынесение приговора.

Ложными являются следующие показания: показания, частично или полностью не соответствующие с действительностью; допустимые к рассмотрению дела, но не оформленные протоколом. В уголовном кодексе не признаются ложными показания, если это умолчание потерпевшим или свидетелем об известных характеристиках виновного и обстоятельствах дела.

Момент окончания преступления зависит от стадии процесса: на стадии досудебного разбирательства преступление становится оконченным с момента подписания протокола допроса; при разбирательстве в суде – после предоставления информации или дачи показаний.

Замечание 2

Для преступления характерны прямой умысел, то есть вина. Любой свидетель, потерпевший, специалист, эксперт или переводчик осознает дачу ложных показаний, перевода или заключения. Он осознанно вводит органы уголовного преследования и суд в заблуждение. При этом мотивы ложных показаний (месть, корысть, ревность и др.) для законодателя значения не имеют.

Объект преступления – это деятельность органов уголовного преследования, суда, а также общественные отношения, которые связаны с правосудием. Факультативным объектом по данному составу могут выступать интересы отдельного гражданина (обвиняемого, потерпевшего, подозреваемого и т.д.).

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Наталья Николаевна Чувелева

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция» , преподавательский стаж — 20 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис