Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Объекты и субъекты экологического права

Объекты экологического права

Экологические правоотношения выделяются особыми характерными признаками, придающими им собственную специфику. Она складывается с учетом определенных аспектов, в том числе, и объектов экологического права.

Определение 1

Традиционно под объектами экологических правоотношений в многочисленной юридической и правовой литературе понимают то, насчет чего формируется это правоотношение. Как известно, правоотношения могут складываться либо по поводу объектов материального мира, либо по поводу некоего конкретного порядка. В связи с этим объекты в сфере экологического права можно разделить на два основных вида:

  • природные объекты непосредственно, различные природные комплексы и окружающая среда в целом;
  • порядок эксплуатации и охраны данных объектов.

Природные объекты

Природные объекты в качестве объектов экологических правоотношений характеризуются двумя главными качествами, оказывающими свое влияние на содержание этих правоотношений:

  • природный характер возникновения природных объектов зачастую приводит к возникновению новых для секторов экологической отрасли права отношений (отношения по ведению прогноза, по ведению природных кадастров и т. д.);
  • все природные объекты соединены тесными экологическими связями, что приводит к возникновению правоотношений, на которые накладывает свой отпечаток механизм действия справедливых законов природы (например, субъекты, ведущие хозяйственную деятельность и размещающие различные производственные объекты, несут ответственность по обеспечению сохранности миграционных путей диких животных, а это и отображает справедливый закон природы, выраженный в миграционных движениях дикой фауны по определённым местностям).



Рисунок 1.

Готовые работы на аналогичную тему

В целом по своим особенностям природные объекты экологических правоотношений принято делить на три главных вида:

  1. основная группы природных объектов, характеризующиеся однородными свойствами: земли, воды, леса, недра, дикая фауна. Так данные объекты однородны по присущим им свойствам, то и отношения по поводу них складываются аналогичным образом и делятся на земельно-правовые, лесо-правовые, водно-правовые и другие. С юридической точки зрения, они регулируются системно, исходя из главного соответствующего нормативно-правового акта (Лесной, Земельный кодексы и т. д.);
  2. природные комплексы, включающие в себя несколько природных объектов, относящихся к первому виду, а также их всевозможные элементы.

    Складывающиеся по поводу данных объектов правоотношения имеют особую специфическую направленность в зависимости от определенного природного комплекса, поэтому выделяют правоотношения по применению и охране особенно охраняемых территорий, правоотношения, складывающиеся в лечебно-оздоровительных местностях и т. д.;

  3. природная окружающая среда в целом также является объектом экологических правоотношений при определённых видах антропогенного действия на нее. Так, например, существуют правовые требования обеспечения экологического благосостояния на какой-либо территории и приемлимые способы ведения на ней хозяйственной деятельности, меры правового влияния на превышающие допустимые границы воздействия человека на окружающую природную среду и т. д.

Порядок эксплуатации и охраны природных объектов

Следующий вид объектов в сфере экологических правоотношений - это порядок эксплуатации и охраны природных объектов, который также по своей структуре неоднороден и подразделяется на следующие разновидности:

  • порядок эксплуатации природных объектов, при котором устраняется возможность природоохранных нарушений (например, ограничение водопотребления ведет за собой предотвращение истощения и загрязнения водных ресурсов);
  • порядок непосредственной охраны природных объектов, исходящий, прежде всего, от государства и различных общественно-экологических организаций (например, он может быть связан с введением ограничений на использование конкретных природных объектов в целях их охраны).

Данные объекты экологических правоотношений весьма своеобразны и по своей сущности, как правило, представляют собой законность и правопорядок в экологической сфере как основную задачу эколого-правового режима. В отличие от природных объектов, относящихся к первому виду и являющихся по сути материальными, порядок эксплуатации и охраны природных объектов с уверенностью можно считать именно юридическими.

Субъекты экологического права

Экологические правоотношения по поводу указанных объектов возникают под влиянием взаимодействия субъектов, осуществляющих какую-либо деятельность в сфере экологического направления. Однако эти субъекты могут реализовывать эколого-правовые нормы как через экологические правоотношения, так и вне их. В связи с этим все субъекты, участвующие в реализации эколого-правовых норм, можно подразделить на два основных вида:

  • субъекты экологического права
  • субъекты экологических правоотношений.

Субъектом экологического права может быть любое лицо, так как Конституцией РФ По данной теме мы уже выполнили реферат Конституция РФ подробнее на каждого гражданина возложена обязанность заботиться и охранять окружающую природу. Это относится не только к физическим лицам, но и к различным организациям и предприятиям – юридическим лицам. При том, что каждый имеет право общего природопользования, он должен исполнять и обязанность беречь природу, не причинять ей вред.

Субъекты экологического права могут реализовывать свои действия без помощи других, не вступая в правовые взаимосвязи с иными субъектами экологического права. Однако в том случае, когда для надлежащего выполнения своих обязанностей в сфере экологического права субъект все же обращается за предложением услуг к иным лицам (например, к водохозяйственной организации для возведения берегоукрепительных сооружений), то он из субъекта экологического права преобразуется в субъект экологического правоотношения.



Рисунок 2.

Субъектом же экологического правоотношения может быть далеко не каждое лицо, а только то, которому законом дан допуск к участию в тех или иных экологических правоотношениях.

Данные субъекты подразделяют на две самостоятельные группы:

  • управомоченные
  • обязанные.

Такое деление не случайно, оно считается неотъемлемым показателем экологических правоотношений по следующей схеме - любому управомоченному субъекту соответствует присутствие обязанного субъекта.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Алевтина Бузуева

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис