Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Адвокатура и власть

Общая характеристика соотношения адвокатуры и государственной власти

Несмотря на то, что применительно к характеристике адвокатуры в настоящее время на законодательном уровне закреплен ее независимый характер, и отграничение от системы органов государственной власти и местного самоуправления, необходимо обратить внимание на достаточно высокую актуальность вопроса о соотношении адвокатуры и власти.

В числе причин повышенного интереса исследователей к обозначенному вопросу, с одной стороны, выступает то, что находясь в государстве по целому ряду причин невозможно быть абсолютно независимым от него, а с другой – деятельность адвокатуры сама по себе носит публично-правовой характер и во многом сопряжена с функционированием юрисдикционных органов государственной власти, так как, в том числе, обеспечивает состязательность уголовно-процессуальной деятельности, состязательность судебного разбирательства в арбитражных судах и судах общей юрисдикции по гражданским спорам, и т.д.

Замечание 1

Иными словами, соотношение адвокатуры и власти в некотором смысле можно характеризовать как способ ограничения последней со стороны институтов гражданского общества, целью которого выступает полноценная, качественная и эффективная защита гражданами и их объединениями прав, свобод и законных интересов.

При этом следует обратить внимание на то, что обозначенное положение адвокатуры было присуще ей не всегда – в советское время адвокатура в силу прямого нормативно-правового указания была отнесена к числу элементов системы правоохранительных органов, в связи с чем, ее задачи во многом совпадали с задачами прокуратуры, суда, а в некоторых аспектах – даже следственных органов, поскольку основной целью организации и деятельности адвокатуры признавалась охрана социалистических правоотношений.

Замечание 2

В настоящее время, на уровне внутригосударственного правового регулирования подобное сближение адвокатуры и власти устранено, провозглашена их независимость друг от друга. Кроме того, большое значение в на современном этапе придается стандартам взаимоотношения адвокатуры и государственной власти, предусматриваемым на уровне международно-правового регулирования.

Готовые работы на аналогичную тему

Надгосударственное регулирование вопросов взаимодействия адвокатуры и власти

Как известно, в силу непосредственного конституционного указания общепризнанные принципы и нормы международного права признаются в настоящее время в качестве составного элемента отечественной правовой системы. Однако детальный анализ соответствия действующего внутригосударственного законодательства РФ об адвокатской деятельности и адвокатуре позволяет сделать вывод о том, что многие ключевые международно-правовые соглашения в рассматриваемой сфере по-прежнему не ратифицированы.

В этой связи, отечественная адвокатура в некоторым смысле функционирует вне связи с международными стандартами и принципами в соответствующей области, в числе которых могут быть названы:

  • Принципы о роли юристов, разработанные и утвержденные на базе Организации Объединенных Наций, в содержании которых, в частности, обнаруживается обязанность государств не только признавать, но и обеспечивать конфиденциальность любого рода взаимодействия (в том числе в сфере консультирования) между юристами (адвокатами) и их клиентами;
  • Стандарты независимости юридической профессии По данной теме мы уже выполнили курсовую работу Гарантии независимости адвоката подробнее , разработанные и утвержденные Международной ассоциацией юристов По данной теме мы уже выполнили курсовую работу Международный союз адвокатов подробнее . В данном документе важное значение также придается вопросам конфиденциальности юридической помощи, а также обеспечению действительной независимости адвокатов в процессе ведения дел;
  • Кодекс поведения юристов По данной теме мы уже выполнили отчёт по практике Отчет юриста по практике в Росноу подробнее в ЕС 1998 г. Анализ данного документа позволяет сделать вывод о том, что в нем преимущественно говорить не о соотношении адвокатуры и государственной власти, а о взаимодействии адвокатов со своими доверителями. Тем не менее, в нем подчеркивается обязанность государства содействовать адвокатами в практической реализации требований обозначенного Кодекса и т. д.

Таким образом, исходя из анализа приведенных документов (перечень которых является открытым), представляется целесообразным сделать вывод о том, что на уровне современного международно-правового регулирования значительная роль отводится установлению надгосударственных стандартов оказания правовой помощи, обязанность по содействию в реализации которых возлагается на государства-участники мирового сообщества.

Пределы вмешательства государственной власти в деятельность адвокатуры

Общая характеристика вопроса о границах и пределах вмешательства государственной власти в деятельность адвокатуры сопряжена с обозначенным выше тезисом об отнесении в настоящее время адвокатуры не к числу правоохранительных органов, а к числу самостоятельных институтов гражданского общества.

Замечание 3

В этой связи, в отличие от положения дел в рассматриваемой сфере в период советской власти, когда на государство возлагалась обязанность осуществлять контрольно-надзорные полномочия в сфере адвокатской деятельности и адвокатуры, на современном этапе развития российской По данной теме мы уже выполнили курсовую работу Право собственности Российской Федерации подробнее государственности, РФ обязуется обеспечивать законодательно закрепленные гарантии независимости адвокатуры.

Именно из обозначенного концептуального правила вытекает вся основа адвокатской деятельности и адвокатуры в РФ.

Таким образом, с учетом обозначенных свойств и особенностей, пределы вмешательства государственной власти в деятельность адвокатуры ограничиваются выполнением следующих полномочий:

  1. Ведение региональных реестров лиц, имеющих статус адвоката и адвокатских образований, для целей унификации учета в соответствующей сфере;
  2. Участие в проведении квалификационных экзаменов, как условие обеспечение высокого уровня профессионализма адвокатов, для реализации конституционной гарантии граждан на получение квалифицированной юридической помощи;
  3. Законодательное установление основ организации адвокатских образований.
Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Людмила Сергеевна Андреева

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис